Народы

"Последние римляне": какие современные народы себя так называют

Автор: Ярослав Бутаков  |  Картина: Карл Теодор фон Пилоти  |  2019-06-18 15:05:47

Что может подтверждать претензии на прямое происхождение от жителей Римской империи? Наверное, длительное сохранение этнического названия.

Греки — бывшие ромеи

Казалось бы, причем тут греки? Ведь они же — эллины! Однако не торопитесь. После падения Рима в 476 году Римская империя просуществовала еще почти тысячу лет! Только ее столицей был Константинополь, а одним из основных этносов — греки. Официальным языком Римской (Восточно-Римской, которую немецкие историки в 18 веке прозвали Византийской) империи с конца 6 века до падения Второго Рима, Константинополя, в 1453 году, был греческий. Подданные императора Второго Рима звались ромеями, то есть римлянами.

Таким образом, почти тысячу лет после того, как жители Италии утратили римскую государственную традицию, эта традиция непрерывно жила и здравствовала на Востоке. И у нее были живые носители, осознававшие себя потомками римлян.

Процесс становления эллинского самосознания в Новое время очень любопытен как пример реализации проекта строительства нации. Во времена османского владычества на Балканском полуострове ромейское самосознание у большинства населения исчезло. Византийская (то есть римская) аристократия частично погибла, частично эмигрировала, а простонародье обычно такими категориями, как национальное самоназвание, не озадачивается. Только у некоторых этносов, о которых речь дальше, сохранилось собственное имя, восходящее ко временам Империи.

Население же крайнего юга Балканского полуострова, то есть нынешней Греции, в 16—18 вв. говорило на разных диалектах новогреческого и албанского языков, на местных диалектах славянского и романского происхождения. Численно преобладали новогреческие говоры.

Между тем, центры становления идеи независимости Греции возникали, главным образом, в грекоязычной диаспоре. Так, общество греческих патриотов, поднявших в начале 19 века успешную национально-освободительную революцию, организовалось в Одессе. После ее победы первый король Греции — приглашенный баварский принц Оттон — начал огромную работу по созданию нации из своих подданных. Приехавшие из Германии профессора античной истории и словесности сформировали программы всеобщего обучения и в короткий срок привили эллинское самосознание детям неграмотных пастухов и крестьян балканских долин. Политическим целям греческого нацпроекта были подчинены также перенос столицы в знаменитые Афины — захудалый в начале 19 века городок — и создание Эллинской автокефальной церкви, независимой от Константинопольского патриархата.

Так возникли современные эллины. Но не нужно забывать, что шесть веков назад их предки не знали о том, что они эллины. Они считали себя ромеями.

Румыны

Понятно, что самоназвание этого народа унаследовано от римлян. У самих румын очень развита национальная гордость тем обстоятельством, что они — чистые потомки древних римлян. Они любят подчеркивать, что лексика древней латыни сохранилась в современном румынском языке полнее, чем в каком-либо другом из современных романских языков. Правда, лингвисты из других стран обычно оспаривают данное утверждение.

Парадоксальным образом это чувство совмещается, однако, с желанием подтвердить свое происхождение также и от дакийцев — народа, покоренного римлянами в конце 1 — начале 2 вв. н. э., несмотря на то, что римляне истребили дакийцев почти поголовно. Впрочем, по некоторым сказаниям, дакийских женщин римляне пощадили, и от браков римских солдат-колонистов с ними и появились предки современных румын.

Все Средние века ни одно государственное образование на территории современной Румынии не носило имени, связанного с Римской империей. В середине 19 века здесь имелось два княжества — Молдавия и Валахия.

Дальше произошло похожее на то, что было в Греции. В 1859 году Молдавия и Валахия объединились. В 1866-м на престол был приглашен Карл I — принц Гогенцоллерна-Зигмарингена. В 1881 году он провозгласил себя королем Румынии. Все привычные самоназвания населения — молдаване, валахи, банатцы, врынчане и т. д. — вытеснялись общим национальным самоназванием «романи», благодаря органам печати и всеобщему школьному обучению. Основой национальной исторической идеи стало происхождение от потомков римских колонистов.

Цыгане

А цыгане-то тут причем?! — могут спросить некоторые. Но ведь одно из самых распространенных самоназваний цыган – «ромалы», «романе», «ромове». Может ли оно быть связано с Римской империей? К этой версии подталкивает то соображение, что самоназвание цыган с корнем «ром-» распространено именно у большей части европейских цыган. Длительное время основная масса европейских цыган обитала на территории Византийской, то есть Ромейской империи.

Однако, по мнению большинства лингвистов, в самоназвании цыган отразился не этноним ромеев, а исходный этноним на индоарийском языке. Причем первый его звук различается в зависимости от региона. У цыган Ближнего Востока корень этнического самоназвания звучит «дом-» или «лом-». В любом случае, считают историки, цыгане вышли из Индии уже после падения Западной Римской империи, в 6 веке. И их самоназвание, если и связано как-то с Римом, то лишь через средневековых ромеев.

Влахи (аромуны)

Этот малочисленный народ Балканского полуострова, по-видимому, один из двух, имеющих наибольшее основание считаться прямым наследником древних римлян как по названию, так и по происхождению. Влахами их назвали соседние народы (стоит заметить, что поляки называют в наше время итальянцев близким именем — влохи).

По происхождению аромуны — ассимилированные римлянами еще на рубеже нашей эры иллирийцы и фракийцы Балканского полуострова. Аромуны — в основном горные пастухи, занимавшиеся отгонным скотоводством. Романизированные иллирийцы делали попытки в Средние века создать свои государства, но не смогли их сохранить, уступив напору более многочисленных соседних народов.

В наше время самая многочисленная группа аромунов живет на севере Греции — 200 тыс. человек. Примерно 80 тыс. их в Албании, около 30 тыс. в Румынии, по 10—15 тыс. в Сербии, Македонии и Болгарии. Почти все двуязычны и владеют языком господствующей нации государства проживания, многие утрачивают родной язык. По некоторым оценкам, еще несколько поколений назад общая численность этих потомков римлян достигала 2 млн человек, но снизилась в 20 веке в результате языковой ассимиляции. Большинство аромунов — православные. На севере Греции живут еще близкие к аромунам мегленорумыны (называющие себя «романь») общей численностью 20 тыс. человек.

Романши

Это один из небольших альпийских народов, тоже испокон веков сохранивший в самоназвании память о древнем Риме. Примерно 37 тыс. романшей живут в кантоне Граубюнден (Швейцария), 23 тыс. — на сопредельной территории Италии.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках