Народы

Тудовляне: как появился таинственный русский народ

Автор: Марианна Марговская  |  2019-09-13 08:30:35

Немногие знают, что в западном районе Верхневолжья, на территории бывшего Ржевского уезда Тверской губернии издревле проживала малочисленная этнографическая группа русских, именуемых тудовлянами. В средневековых документах бывшее Ржевское княжество даже именуется иногда Тудовлянской или Тудовской волостью.

Кто такие тудовляне

Само название тудовляне происходит от названия реки Тудовки, правого притока Волги, по обе стороны которой в древности располагались волости Старый Туд, Молодой Туд и Туд-Сковоротынь. Жители этих волостей и стали именоваться тудовлянами, а в XIX веке рядом исследователей-этнографов этим термином в широком смысле стало обозначаться все население правобережья Верхней Волги, чье местное наречие было близко к белорусскому и польскому языкам. В 1903 году белорусский этнограф Ефим Карский оценил численность тудовлян в 45 тысяч человек при общей численности населения Ржевского и пограничного Осташковского уездов около 280 тысяч. Впрочем, уже в XX веке отличить тудовлян от остального населения Верхневолжья было уже весьма затруднительно. Впрочем, несмотря на стершиеся отличия, эта этнографическая группа существует и сегодня, сохраняя некоторые свои лингвистические особенности.

От кого произошли тудовляне

На сегодняшний день существуют две основные версии происхождения тудовлян. Первая из них, наиболее распространенная, утверждает, что тудовляне являются ассимилированными белорусами. В 2016 году в Интернете даже ходила инициированная активистом за возрождение тудовлян Александром Цехановским петиция, призывающая признать тудовлянскую этнографическую группу белорусами по национальности. Согласно же второй версии, тудовляне происходят от праславянского автохтонного населения, которое за годы Великого княжества Литовского перешло на западнорусский язык, наиболее близкий к белорусским говорам и наречиям.

Этнографические особенности тудовлян

Помимо своего наречия, тудовляне отличались некоторыми особенностями традиционной одежды, празднований, песен, и даже имели собственный духовой музыкальный инструмент – дуду (местную вариацию волынки), не встречавшуюся более нигде в Тверской области, кроме тудовлянских земель, где дуда была весьма популярна. Изучая этнические особенности тудовлян, тверской исследователь-краевед прошлого столетия Юрий Смирнов даже выдвинул предложение назвать регион их проживания, от тверских Великих озер Селигера, Вселуг и Пено до города Ржева, «Страной Тудовлян», по аналогии со Страной Басков – автономным сообществом на севере Испании.

Литовский рубеж

Происхождение тудовлян – не единственный научный вопрос, вызывающий интерес у современных исследователей, который относится к населяемой ими территории. Здесь находятся также остатки малоизвестного уникального древнего сооружения, носящего название «Литовской границы», разделяющего современную Тверскую область на две практически равные части – Верхнюю и Нижнюю Тверщину. В незапамятные времена, еще до прихода славян в Верхневолжье, древние балты, населявшие эти земли, защищаясь от набегов финно-угорских племен с другого берега реки, сооружали вдоль Волги крепости и многочисленные каменные городища, следы которых пережили тысячелетия и дошли до наших дней. Постепенно древние пограничные сооружения утратили свое стратегическое значение, однако много веков спустя, уже в XIV веке, балтийские крепости снова начинают играть роль пограничных – но уже с Великим княжеством Литовским. Когда Тверское княжество теряет свою независимость и входит в состав Великого княжества Литовского, здесь пролегает литовско-московская граница. Так остатки древней крепостной системы и вошли в историю под названием «Литовской границы», или «Литовского рубежа». Одна из наиболее крупных крепостей, располагавшаяся в Оленинском районе, носила название Туд, связанное как с названием реки Тудовки, так и всей Тудовской волости с населяющими ее загадочными тудовлянами.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках