Народы

У каких народов русские мужчины считаются очень красивыми

Автор: Ольга Ельникова  |  2019-07-27 20:49:53

Недавно были опубликованы результаты опросов сайта знакомств BeautifulPeople.com («Клуб красивых людей»), зарегистрироваться на котором, как известно, могут лишь те счастливчики, которых сочли красивыми представители противоположного пола, уже зарегистрированные на этом сайте. Так вот, наши мужчины, согласно мнению этого международного сообщества красавиц, вошли в тройку самых некрасивых в мире. Разумеется, к результатам подобных «исследований» сложно относиться серьезно, но все равно, немного обидно.

А всегда ли так было? Неужто и в самом деле представительницы разных народов вот так невысоко оценивают достоинства русских мужчин?

Исторические свидетельства о внешности русских

Арабский путешественник ибн Фадлан в X веке побывавший в землях, впоследствии получивших название России, видел там русов и оставил их подробное описание. Он не скупится на комплименты: «Я не видел людей с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, белокуры, румяны, белы телом». Речь идет именно о мужчинах. Многие исследователи, впрочем, утверждают, что ибн Фадлан видел скандинавов, но из его записок понятно, что собой разницы между славянами и скандинавами он не делал.

Марко Поло также восхищался красотой русских, отмечая высокий рост, силу и «белые волосы».

Дженкинс, Флетчер, Герберштейн и другие авторы, описывавшие Россию XVI-XVII веков, отмечали высокий рост, статность русских мужчин, их физическую силу. В общем, несмотря на бороду, которая в Европе тогда была не в моде, и странные, опять же, с точки зрения европейцев, одежды, внешность русских признавалась весьма презентабельной.

Как к внешности русских мужчин относились разные народы Российской империи

Во второй половине XIX века русскими этнографами было написано множество трудов, описывающих нравы и обычаи многочисленных народов России. В этих трудах, в частности, у Л. Штернберга, А. Миддлендорфа, Н. Латкина и других, исследовавших народности Сибири и Крайнего Севера, можно найти множество свидетельств того, что эвенки, тунгусы, якуты, нивхи, нанайцы и т.д. находили русских весьма привлекательными. Представительницы коренных народов охотно вступали в браки с казаками – первыми представителями великорусской нации, добравшимися до этих отдаленных краев. Смешанные браки даже отразились, как можно прочитать в журнале «Народы России. Этнографические очерки», на внешности коренных народов: «Первоначальный тунгусский тип претерпел от смеси с русскими казаками и промышленниками некоторые изменения». У многих представителей коренных народов Крайнего Севера бытовали своеобразные представления о целомудрии до свадьбы, а также были очень распространены групповые браки («товарищества по женам»). Девушки и молодые женщины этих племен очень охотно шли, да и сейчас идут на связь с русскими мужчинами, считая их сильными и красивыми – из-за высокого роста и белой кожи. При этом, в целом к русским в Сибири относились настороженно, достаточно сказать, что на языке многих народов Сибири слово «русский» звучит так же, как «враг» или «демон». И, тем не менее, внешность «демонов» тамошних женщин вполне устраивала.

Народы Кавказа так же находили внешность русских мужчин привлекательной. Особенно это сказывалось на взаимоотношениях терских и гребенских казаков с местным населением. Многие казаки брали себе в жены горянок, причем, чаще всего это происходило путем «умыкания» невесты, поскольку денег на выплату немалого калыма у казаков, как правило, не было. Как можно прочесть во всех источниках – от записок русских генералов Ермолова, Паскевича и других, до исследований этнографов, более всего женщинами Кавказа ценилась доблесть мужчины. Достаток, знатность, разумеется, тоже имели значение, но храбрость и сила почитались прекрасными соплеменницами лермонтовской Бэлы более всего. А этими качествами русские мужчины были наделены сполна, поэтому браки с ними считались среди горянок вполне приемлемым делом.

Непростыми были отношения великорусского этноса и финнов. Присоединение Финляндии к России произошло после победоносной войны со Швецией 1808 года. Финское население, в массе своей лютеранское, относилось к русским не слишком доброжелательно. Трудолюбивые финны приспособились к жизни под властью русского царя, выучились языку, но «духом не русели», как писали исследователи. Однако, остались многочисленные свидетельства того, что финские женщины при этом относились к русским мужчинам очень и очень положительно. Казачий офицер Е. Иванов, объезжавший по поручению начальства финские территории и писавший подробные корреспонденции в Петербург, сообщал, что «…женщины – финляндки, как из лучших сословий, так и из простых, вовсе не разделяют неприязненности мужчин – финляндцев к русским и к России…». Об этой особенности свидетельствуют и многочисленные смешанные браки между русскими мужчинами и женщинам-суоми, засвидетельствованные в метрических приходских книгах. Женщины Финляндии находили наших мужчин настоящими красавцами: высокими, сильными, ладными. Возможно, свою роль сыграло то обстоятельство, что внешне русские не особенно сильно отличаются от финнов – та же светлая кожа, те же серые глаза и русые волосы – но при этом нрав гораздо более веселый и живой.

Ситуация в наше время

Несмотря на то, что публика, зарегистрированная на BeautifulPeople.com не находит русских мужчин красивыми, в целом отношение к сильной половине русского народа у женщин разных стран мира довольно позитивное. Китаянки и японки, согласно опросам, проводимым на различных интернет-ресурсах, находят русских мужчин красивыми из-за высокого роста, больших глаз, светлых волос и белой кожи. Жительницам Европы импонирует галантность русских мужчин и умение превратить отношения в праздник. Жительницы Латинской Америки, которые вообще очень и очень ценят светлые волосы и светлую кожу, считают русских мужчин в этом отношение почти эталонными красавцами.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках