Народы

Инуиты: какая генетическая мутация есть у представителей коренного народа Аляски

Автор: Юлия Попова  |  2019-08-10 20:11:55

Если верить автору книги «Миражи на стене» Антону Булавину, «инуит» в дословном переводе означает «человек». Однако с точки зрения ученых представители этой этнической группы отличаются от остальных жителей Земли наличием большого количества опасных для жизни мутаций. Именно поэтому на сегодняшний день инуиты считаются самым вырождающимся народом в мире.

Причины мутаций

Прямыми предками инуитов, как утверждает автор книги «Море и цивилизация. Мировая история в свете развития мореходства» Линкольн Пейн, являются представители древнеэскимосской культуры туле. Туле появились на Аляске около тысячи лет назад, то есть в период средневекового потепления. Это потепление, по мнению Пейна, облегчило викингам переселение в Исландию, Гренландию и Северную Америку. К началу малого ледникового периода, случившегося около 1300 года, поселенцы уже успели обосноваться на новом месте, поэтому без особых проблем перешли на сезонную охоту, мигрируя между летними стоянками, где они занимались рыболовством и охотой на северного оленя, и зимними, где добывали тюленя.

Постепенно представители культуры туле разделились на различные этнические группы, однако продолжали контактировать друг с другом. Исключением являлись лишь инуиты. Если верить Сергею Анашкину, автору издания «О фильмах дальней и ближней Азии: разборы, портреты интервью», инуиты, проживавшие на территории современной Канады, всегда вели довольно закрытый образ жизни. Они избегали контактов не только с чужаками, но и даже со своими соплеменниками, обосновавшимися по соседству. Инуиты кочевали исключительно малыми группами и никогда не посещали многолюдные сходки и торжества, на которых, как правило, бывали представители большинства северных народов.

Жирная пища и аневризма

Именно подобная закрытость инуитов и способствовала развитию у представителей данной этнической группы различных опасных для жизни мутаций. Так, ученые из канадского Университета Макгилла выяснили, что у инуитов, населяющих северную часть страны, чаще, чем у представителей других этносов, развивается аневризма головного мозга, то есть выпячивание стенки сосуда вследствие ее истончения или растяжения. Это заболевание, которое может легко закончиться летальным исходом, по словам исследователей является следствием мутации определенных генов.

В исследовании канадских специалистов приняли участие около 200 добровольцев. Эксперты изучили ДНК инуитов и пришли к выводу, что представители этой народности имеют оригинальный набор генов, который не встречается больше нигде в мире. Например, и об этом упоминает в своей книге «Эпигенетика питания. Технологии долгой жизни» и Фаррид Заппаров, благодаря изменениям в так называемых FADS генах инуиты оказались способны перейти к богатому жирами рациону питания. Дело в том, что мутация наградила их отличным метаболизмом. Вот и аневризма инуитов оказалась также обусловлена генными мутациями.

Рекордсмены по мутациям

Однако обособленность, а, значит, и вредные мутации были присущи не только канадским, но и, к примеру, гренландским инуитам. Более того, сотрудники Копенгагенского и Калифорнийского университетов заявили о том, что у последних наблюдается наибольшее количество мутаций в мире. В ходе исследования эксперты изучили ДНК 18 инуитов и выяснили, что гренландские жители испытали на себе эффект «бутылочного горлышка». Этот эффект, согласно авторам книги «Современная генетика» Ф. Айала и Д. Кайгеру, заключается в том, что климатические или иные условия ведут к резкому сокращению популяции. Впоследствии популяция может восстановиться, однако так называемый дрейф генов приведет к тому, что приобретенные изменения сохранятся и у последующих поколений.

Стремительное и критическое сокращение популяции инуитов привело к страшным последствиям, а именно к катастрофическому уменьшению генетического разнообразия в пределах данной этнической группы. Это обстоятельство и стало причиной роста количества вредных мутаций. Между тем, по словам специалистов, проводивших исследование, инуиты являются фактически идеальным этносом для изучения влияния небольшого количества населения на развитие генетических и наследственных заболеваний.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках