Прошлое

Как православному следует отмечать крестины

Автор: Майя Новик  |  2019-10-03 09:30:41

Крещение — это особый торжественный день, когда с человека смывается первородный грех и его душа рождается для новой жизни во Христе. Разумеется, многие современные россияне, а особенно горожане, стараются отпраздновать его максимально пышно и торжественно, придумывая разные небывалые сценарии и активно перенимая иностранные традиции, часто даже из других конфессий.

Но пышность в православии хотя и не порицается, но все же особо не приветствуется. В историческом контексте уместна она лишь в том случае, если крестили отпрысков знатных особ, все остальные же обходились скромным праздничным обедом с гостями и крестными.

Как крестили детей русские и чуваши

До раскола на крещение детей приглашали все село — люди были должны прийти в храм и удостовериться в принятии новым «общинником» православной веры. Родителям дарили подарки — кто что мог, за новокрещенного младенца молились, ставили свечи. Праздничный обед семья устраивала только в том случае, если были время и средства на это. Но обычно и в крестьянской, и дворянской среде обходились скромным обедом с приглашением самых близких родственников и обязательно восприемников ребенка — крестных отца и мать. Считалось, что крестная мать должна сшить или связать что-нибудь для ребенка — чепчик, распашонку.

В работе «Крещение чувашей» этнограф О. В. Егорова описывает примерно такие же обычаи — в храме младенца крестили, а потом шли домой и устраивали праздничный ужин для родни и крестных. Из подарков обязательным для ребенка была рубашечка с пояском, которую дарили крестные родители. Этнограф уточняет, что в более давние времена на крещение звали всю родню, какая есть, а позже стали звать только самых близких людей. Возможно, такое было вызвано гонениями советской власти на православие.

Как это делали купцы и дворяне

В купеческой среде крестины младенцев справляли более пышно — это был повод породниться с другими купеческими семьями, сделать торговые и дружеские связи более прочными, поэтому часто восприемники были из своей, купеческой среды, иногда в крестные приглашали нужных чиновников или дворян и весьма редко мещан или кого-то их посадских. Тут и в храме бывало много народа, и на праздничный обед съезжались целыми семьями, даря дорогие подарки, украшения, ростовые иконы.

Дворянских детей крестили в надомных храмах, если таковой имелся в усадьбе, либо в сельском храме. А если младенец рождался в городе — частенько крестили его в каком-нибудь монастыре со славными традициями и тоже обходились лишь праздничным обедом по этому случаю.

Детей знатных и царских особ крестили настоятели монастырей, игумены и митрополиты; часто Таинство проводили в Кремле. Как указывает в своей статье историк Марина Гарриевна Ракитина: «Таинство крещения царского отпрыска всегда сопровождалось одариванием царем священников. Родственники и подданные из разных сословий, в свою очередь, одаривали богатыми подарками младенца — делалось это в воспоминание того, как волхвы одарили подарками младенца-Христа».

После Таинства в передней палате устраивали угощение, а царь «на радостях жаловал всех придворных водкой, медами и винами, сладкими коврижками и взварами из своих рук».

Как следует поступать сейчас

Но это все само таинство крещения. Как же справляли годовщину? А годовщину справляли просто — именно в этот день старались сходить в храм, исповедаться и причаститься Христовых Тайн. Если речь шла о ребенке, то его относили в храм на руках. Взрослый человек старался соблюдать этот обычай сам. Исключением могли стать только война, длительное путешествие или тюрьма.

После храма, в обед или вечером домой приглашали самых близких гостей, барышням часто приглашали будущих женихов, а молодым людям звали девушек из семей, с которыми хотели породниться. Устраивали безалкогольный праздник (в день после причастия пить не рекомендуется) — обед или просто чаепитие со сладостями, пышность которых зависела от семейного достатка и от желания.

Точно так же рекомендуют поступать и сейчас.

Например, протоиерей Дионисий (Свечников), работающий в Епархиальном управлении далекого города Баку, рекомендует в годовщину крестин постараться исповедаться и причаститься. В этот день следует обязательно поблагодарить Бога за все милости, которые он вам послал. «Все остальное, — говорит священник, — не столь принципиально». То есть следует поступать по своему усмотрению и достатку, не впадать в крайности, не предаваться разгулу, пьянству, а в разговорах за столом вести себя осмотрительно — не осуждать, не завидовать и не ругаться.

Родственникам же стоит помнить: если вы хотели сделать человеку небольшой подарок — книгу, серебряный или золотой медальон святого, четки, икону или какие-то мирские вещи, то годовщина крестин — прекрасный предлог для этого.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках