Прошлое

В какого бога верили хазары

Автор: Михаил Кизилов  |  2019-10-05 08:30:36

В VII—X веках государство кочевых хазар занимало обширные территории от Средней Азии и Северного Кавказа до современных Украины, Крыма и Венгрии. В нем проживали самые разные народы, исповедовавшие различные религии — от монотеистических христианства, ислама и иудаизма до язычества, тенгрианства и шаманизма. Чем же была вызвана такая удивительная религиозная толерантность и веротерпимость хазарского государства?

Веротерпимость Хазарского каганата

Действительно, практически все остальные страны, окружавшие Хазарский каганат, придерживались одной монотеистической государственной религии и с большим трудом принимали религиозные меньшинства, проживавшие на их территориях. В Хазарии же все было иначе: многочисленные источники сообщают о религиозном плюрализме и веротерпимости этого государства. Так, по сообщениям мусульманского автора ибн Русте, правитель дагестанской области Сарир, входившей в состав каганата, по пятницам ходил молиться в мечеть, по субботам в синагогу, а по воскресеньям в церковь. Географ Гардизи добавлял, что так делали и остальные жители Сарира. К данному сообщению следует отнестись скорее как к историческому анекдоту, показывающему, тем не менее, степень религиозной толерантности хазарского государства.

А вот уже более подробное описание судебной системы хазар у арабского географа Х века Абуль-Хасана аль-Масуди: «В хазарской столице по правилу семь судей (кади); два из них для мусульман; два — для хазар, которые судят в соответствии с Торой; два — для христиан, которые судят в соответствии с Евангелием; и один для саклабов, русов и других язычников, который судит согласно языческому [обычаю], т. е. по велению разума».

Далее Аль-Масуди подробно описывает, какие именно религии исповедовали различные слои населения Хазарии. Иудаизм, по его сведениям, был религией достаточно ограниченного, однако максимально влиятельного меньшинства: его придерживалась хазарская знать, царь, его свита и хазары царского рода. Большинство населения страны было мусульманами, из которых и состояло в основном войско Хазарии; они были также известны под названием «ал-ларисийа» или «арсийа».

Язычниками в Хазарии, по сведениям Масуди, были славяне (по-арабски «сакалиба») и русы. Под «русами» имелись в виду, несомненно, варяги с территории северной и центральной Руси. Географ пишет следующее об их языческих обычаях: «Они сжигают своих мертвецов вместе с их конями, утварью и украшениями. Когда умирает мужчина, его жену заживо сжигают вместе с ним, но если умирает женщина, то мужа не сжигают». Русы и славяне также служили в войске хазарского правителя.

Из других источников мы знаем, что язычество в форме тенгрианства исповедовали преимущественно тюркские обитатели каганата, в особенности савиры и сами хазары (за исключением правящей аристократии). Обожествляя солнце, гром, огонь и воду, главным они считали бога неба и солнца — Тенгри(хана). Богам поклонялись в капищах и священных рощах, принося в жертву лошадей.

Какая религия была главной?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. С конца VIII — начала IX веков религией хазарской аристократии становится иудаизм. Однако, насколько сильно он был распространен среди всего населения каганата, сказать сложно. По мнению таких исследователей этой темы, как Б.  Заходер и В.  Минорский, иудаизм был религией лишь хазарской аристократии, т.  е. кагана и его окружения. О распространении иудаизма в Хазарии исключительно среди правящей элиты и аристократии также говорит и полное отсутствие каких-либо археологических памятников с выраженной иудейской символикой на территории каганата. Не найдены ни упоминающиеся в документах синагоги, ни религиозные школы, ни погребения, ни граффити, ни какие-либо другие свидетельства об исповедовании хазарами иудаизма.

Мусульманские источники (аль-Истахри, ибн Русте, ибн Хаукаль и др.) пишут о том, что большинство жителей Хазарии исповедуют христианство и ислам. Приведем выдержку из аль-Истахри (около 950 года): «Царь их — еврей [иудей]. У него около 4000 пешего войска. Хазары — магометане, христиане, евреи и язычники; евреи составляют меньшинство, магометане и христиане большинство; однако царь и его придворные — евреи; простой народ состоит главным образом из язычников».

При этом, по мнению аль-Масуди, войско хазар состояло в основном из мусульман, христиан и отчасти язычников (славян и варягов-русов). По сведениям других авторов, среди тюркских народов каганата большинство язычников составляли тенгриане, поклонявшиеся богу неба Тенгри.

Насколько веротерпимо было хазарское государство?

Несмотря на вышеуказанную общую атмосферу веротерпимости, безусловно, между представителями различных религий каганата случались и конфликты. К примеру, мусульманский географ ал-Йакут писал о том, что хазарский царь велел разрушить минарет в городе Итиле и казнил местных муэдзинов в ответ на разрушение мусульманами синагоги в Дар аль-Бабунадж. Или можно вспомнить жестокое подавление хазарами около 787 года восстания Иоанна Готского в христианской области Готия в Крыму. Однако, эти межрелигиозные конфликты были скорее исключением, чем правилом.

Чем была обусловлена веротерпимость хазар?

Какое объяснение можно найти данной, достаточно удивительной для сурового средневекового менталитета, толерантности по отношению к другим религиям? Исследователь О. Б. Бубенок предположил, что религиозную толерантность хазар можно объяснить поликонфессиональностью и равнодушием к вопросам религии, свойственным для кочевых народов средневековья. Однако к IX—X векам жители Хазарского каганата уже были фактически оседлыми народами, жившими преимущественно в городских центрах и, помимо военной деятельности, занимавшимися земледелием, торговлей и ремеслом.

Другие исследователи дают иное объяснение этому феномену. Дело в том, что, по обычаям тех времен, религию надо было принять от центров религиозной пропаганды других государств — признавая тем самым эти государства в качестве своих патронов. Вспомним, к примеру, что византийский император потребовал вассальной зависимости от русского князя Владимира в качестве услуги за обращение русов в православную веру, и, чтоб избежать этого, Владимир начал свой знаменитый поход против Византии, захватив средневековый Херсон. По этой причине принятие христианской религии в качестве единственной веры государства значило бы для хазар попасть в вассальную зависимость от Византии или Рима, в то время как принятие мусульманства — зависимость от арабского халифата. С иудаизмом было проще — его можно было принять, не становясь вассалом ни одного другого государства. Что и сделала правящая верхушка хазар, сохранив при этом также и другие религии в качестве допустимых и не преследуемых государством. Поэтому на территории каганата и смогли уживаться такие разноплановые религии, как раввинистический иудаизм, византийское христианство, шиитский ислам, тенгрианское язычество и шаманизм.

Подобного религиозного плюрализма не знала, пожалуй, ни одна крупная держава того времени. Возможно, впрочем, что именно отсутствие консолидирующего фактора в виде единственной государственной религии стало одной из основных причин падения каганата в Х веке.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках