Прошлое

Чернобог: почему славяне считали его самым страшным богом

2019-10-26 13:00:42

Чернобог - «плохой парень» славянской мифологии. Он изображался в виде человекоподобного идола, окрашенного в черный цвет с посеребренными усами.

Согласно «Славянской хронике» Гельмольда, Чернобог - навий, «злой» бог. В сербо-лужицком пантеоне назван А.Френцелем (1696) - Czernebog. Его главный противник Свентовит.

Аль-Масуди в десятом веке дает описание святилища некоего бога на черной горе: «... в нем (здании на черной горе) они (славяне) имели большого идола в образе человека или Сатурна, представленного в виде старика с кривой палкой в руке, которой он двигает кости мертвецов из могил. Под правой ногой находятся изображения разнородных муравьев, а под левой - пречерных воронов, черных крыльев и других, а также изображения странных хабашцев и занджцев (т.е. абиссинцев)».

Петр Альбин в «Миснейской хронике» говорит: «славяне для того почитали Чернобога, как злое божество, что они воображали, будто всякое зло находится в его власти, и потому просили его о помиловании, они примиряли его, дабы в сей или загробной жизни не причинил он им вреда».

Гельмольд также писал о том, что когда на пиру у славян чествовалиЧернобога, то при обносе гостей чашею каждый произносил проклятия, а не слова благословения. Впрочем, каждый понимает в меру своего воспитания: «Удивительное суеверие славян, ибо они на своих празднествах и пирах обносят круговую чашу, возглашая над нею слова - не скажу благословения, но проклятия, во имя богов доброго и злого, так как ожидают от доброго бога счастливой доли, а от злого - несчастливой; поэтому злого бога даже называют на своём языке дьяволом или Чернобогом».

По мифу, приведённому Срезневским, Чернобог поганит душу человека, созданного Богом, собственно и по христианским догматам это так. По другому мифу, приведённому Афанасьевым Сатана (Чернобог) создал человека из пота Бога.

Похожий миф есть в Лаврентьевской летописи. Чернобог - сотворец Мира. В мифологии балтов черного бога именуют Виелоной, Велнсом или Велсом, что собственно и означает «чёрт», «дьявол» - он постоянный противник Громовержца и владелец мира мертвых.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2020-01-04 09:39:59
    Oggy Oggy
    Всё дело в том, что у славян (гоев) нет загробной жизни. После смерти они через точки бифуркации воплощаются в новом теле в камень, животное, человека или же Лега, и от того,насколько высокодуховной и праведной была жизнь человека зависит то, во что он будет воплощён в новой инкорнации. Чернобог контролирует этот процесс, поэтому его славили, чтобы он закрывал глаза на мелкие человеческие ошибки при жизни. Подобные статьи, появляющиеся в СМИ далеки от истины, они призваны запутать или сбить с пути истинного славян, которые чувствуют что в этой жизни что то не так и которие хотят информации, хотят правды. Радует то, что таких просыпающихся становится все больше. Так вот не воспринимайте всё за правду, ищите разные источники, проверенные, анализируйте, включайте генную память. Успехов вам!
  2. 2019-11-21 14:14:22
    Джон Смит
    Всё таки християне туповаты...Не было ПЛОХИХ богов у нас,просто один из них отвечал за тёмные дела...
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи