Прошлое

5 самых скандальных правителей России

Автор: Кириллица  |  2020-05-02 15:50:56

Своими странными решениями они меняли историю России, своими выходками шокировали общественность. Вспоминаем самых скандальных русских правителей.

Иван Грозный

Иван Грозный правил Россией почти 40 лет. За это время он успел прославиться не только как сильный государь, но и как весьма непредсказуемый человек. Чего стоит только его переезд почти на 20 лет в Александровскую слободу, которая стала формальной «столицей» русского государства. Скорее всего, решение о переезде царь принял из-за конфликта с митрополитом Филиппом. Глава церкви обличил неправедное житие царя. Наличие в Слободе иноческого братства воочию показывало всем, что государь ведет жизнь святого.

Иван Грозный со своим братством особо не заигрывался. В 1570—1571 годах одни братья были зарезаны либо повешены на воротах собственного дома, другие утоплены либо брошены в темницу.

В 1575 году Грозный и вовсе отрекся от престола и посадил на трон служилого татарского хана Симеона Бекбулатовича. Современники не понимали смысла затеи монарха. Распространился слух, будто государь был напуган предсказанием кудесников. Известие об этом сохранил один из поздних летописцев: «А говорят нецыи, что для того сажал (Симеона), что волхви ему сказали, что в том году будет пременение: московскому царю будет смерть».

Предупреждения такого рода самодержец получал от колдунов и астрологов не однажды. Иван же стал называть себя «холопом Ивашкой».

Конечно, Симеон не был настоящим царем, неопределенность его положения усугублялась тем обстоятельством, что он занял царский трон, но получил вместо царского один только великокняжеский титул. На третьем месяце правления Симеона Грозный сказал английскому послу, что сможет вновь принять сан, когда ему будет угодно, и поступит, как Бог его наставит, потому что Симеон еще не утвержден обрядом венчания и назначен не по народному избранию, а лишь по его соизволению. Правление Симеона продолжалось 11 месяцев, после чего Иван смещает его, щедро награждает Тверью и Торжком, где Симеон и умер в 1616 году, приняв перед смертью монашество. Почти год Грозный проводил свой странный эксперимент.

Лжедмитрий I

Лжедмитрий I остался в истории одним из самых загадочных русских царей. Доподлинно неизвестно даже то, кем он на самом был. Сам он нисколько не сомневался в своем прямом родстве с Иваном Грозным, его признала Дмитрием мать и бояре.

Самой популярной версией на сегодняшний день остается мнение, что Лжедмитрием был беглый монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев. Надо сказать, что версия не самая убедительная, особенно учитывая умение Лжедмитрия мастерски ездить верхом, стрелять, танцевать. Сомнительно, чтобы в юности отданный на послушание Отрепьев настолько хорошо этому всему обучился.

К тому же сам Лжедмитрий, чтобы развеять сомнения, показывал народу истинного Григория Отрепьева. Когда тот стал не нужен, его за пьянство сослали в Ярославль.

Поскольку Отрепьев был не простым монахом, а дьяком Чудова монастыря, секретарем патриарха, его без труда отличили бы от двойника. И обман неминуемо был бы раскрыт в Москве или другом городе.

Лжедмитрий I был, нужно признать, не самым плохим царем. И он поражал современников своим поведением. За сто лет до Петра I Лжедмитрий покорял сердца ремесленников тем, что работал с ними наравне, он вместе с охотниками ходил сам на охоту (в том числе и на медведя), устраивал военные смотры, готовясь к войне с Крымским ханством, после обеда гулял по городу и разговаривал с купцами и мещанами.

Боярскую думу Лжедмитрий превратил в Сенат и сам активно участвовал в его заседаниях. Мечтал он и о всеобщем образовании – в начале XVII века.

Еще по пути в Москву он говорил: «Как только с Божьей помощью стану царем, сейчас заведу школы, чтобы у меня во всем государстве выучились читать и писать; заложу университет в Москве, стану посылать русских в чужие края, а к себе буду приглашать умных и знающих иностранцев».

Лжедмитрий признавался: «Есть два способа царствовать, милосердием и щедростью или суровостью и казнями; я избрал первый способ; я дал Богу обет не проливать крови подданных и исполню его». И он был милосердным: он помиловал бояр, плетущих против него заговор, прощал разбойников и воров, отменил телесные наказания для дворян, снял запрет на представления скоморохов, карты, шахматы. И это всего за год правления.

Петр I

Петр I оказался на троне в результате «борьбы кланов» и свержения царевны Софьи. Вплоть до 1696 году он царствовал в тандеме со старшим братом Иваном, власть которого была номинальна. Приход Петра к власти кардинально изменил вектор развития России.

Царь «прорубил окно в Европу», много и успешно воевал, боролся с духовенством, реформировал армию, образование и налоговую систему, создал в России первый флот, изменил традицию летоисчисления, провел областную реформу.

Петр I был странным царем. После его возвращения из Великого посольства по Московии поползли слухи о подмене государя. По одной версии, Петра «заклали в стену», а вместо него прислали на Русь похожего лицом самозванца. По другой — «царь в немцах в бочку закладен и в море пущен».

Масла в огонь добавило то, что вернувшийся из Европы Петр начал масштабное уничтожение «древнерусской старины». Также ходили слухи о том, что царя подменили еще в младенчестве: «Государь не русской породы и не царя Алексея Михайловича сын; взят во младенчестве из немецкой слободы, у иноземца по обмену. Царица-де родила царевну, и вместо царевны взяли ево, государя, и царевну отдали вместо ево».

Царя и правда как подменили. Насмотревшись на гладковыбритых европейцев, он решил, что все беды в России от растительности на подбородке и ввел налог на бороды.

В 1705 году Петр издал указ об обязательном брадобритии. За право носить бороду аристократам нужно было выложить от 50 до 100 рублей. «Бородачи» получали так называемые бородовые знаки, этакие паспорта на бороду. Нелегальное ношение волос жестоко каралось. Царский шут Яков Тургенев по приказу Петра брил провинившихся даже во время балов, снимая острым лезвием с щек вместе с волосами кожу и мясо.

Павел I

Сын Екатерины Второй, Павел I, тоже большой приверженец всего европейского, стал очередным объектом слухов. Среди простонародья были популярны слухи о подмене младенца. Якобы Екатерина родила мертвого ребенка, которого заменили на «чухонского мальчика». Других смущало то, что он появился на свет только через 10 лет брака Екатерины и Петра III.

Говорили о том, что настоящим отцом Павла был граф Сергей Васильевич Салтыков — фаворит Екатерины. Сами Романовы относились к этой истории с юмором. Александр III, узнав о слухах, перекрестился и сказал: «Слава Богу, мы русские!». А услышав опровержение истории, перекрестился еще раз: «Слава Богу, мы законные!».

За короткий период своего правления Павел I прославился многочисленными запретами в неожиданных сферах. Так, Павел Первый запретил бакенбарды, балы, чтение иностранной литературы, внес серьезные изменения в армейскую форму. Павел I был великим магистром Мальтийского ордена. В период его правления на российском гербе даже появился мальтийский крест.

У Павла были серьезные планы в отношении Мальты, он даже хотел сделать ее российской губернией. На острове император планировал создать военно-морскую базу для обеспечения интересов Российской империи в Средиземном море и на юге Европы. Хотел Павел вместе с Наполеоном покорить и Индию, но этим планам не суждено было сбыться.

Никита Хрущев

В советское время «фриков» было немного. Те, что были — проводили жизнь либо в психиатрических клиниках, либо за 101 км.

Однако история СССР все же дала пример фикового поведения, и не у рядового гражданина, а у генсека. Конечно, речь идет о Никите Хрущеве.

Репутация у него среди других высоких товарищей была не самой достойной. «Шут, дурачок, неуч», — высокомерно отзывались о нем старые большевики сталинской гвардии. Отзывались про себя или в надежных, герметичных кулуарах власти. Дурачком Хрущев, конечно, не был, но чудил по-крупному.

25 февраля 1956 года – в последний день XX съезда КПСС, Хрущев прочитал доклад «О культе личности и его последствиях», в котором камня на камне не оставил от репутации Иосифа Сталина. Это было равноценно тому, если бы сегодня перед американским конгрессом выступил президент с обвинениями президента Джорджа Буша в организации «нового мирового порядка».

Весной 1957 года Хрущев фактически объявил внутренний дефолт, приняв решение о прекращении выплат по всем выпускам «сталинских» облигаций, которые были в свое время «обязательными» и на подписки на них ежегодно у советского гражданина уходило порой до трех месячных окладов. Ну а вскоре, «по просьбе трудящихся», было решено повысить розничные цены на мясо и мясные продукты на 30%. Это привело к массовым волнениям во многих городах. Но самая страшная трагедия произошла весной 1962 года в Новочеркасске, когда демонстрация рабочих была подавлена с помощью пулеметных очередей.

Очень яркой иллюстрацией характера Хрущева является эпизод его встречи с одним американским сенатором. Американец понравился Никите Сергеевичу, и он поинтересовался «Откуда вы?» — «Из Миннеаполиса». Первый секретарь ЦК КПСС подошел к карте мира, обвел карандашом Миннеаполис и пошутил: «Это чтобы я не забыл, что этот город должен уцелеть, когда полетят наши ракеты».

Что говорить, умел Хрущев подбирать яркие метафоры. Одной из таких метафор в конце 1950-х Хрущев огорошил американского посла, дав анализ действий канцлера ФРГ Конрада Аденауэра: «Мы никогда не примем Аденауэра как представителя Германии. Если снять с него штаны и посмотреть на его задницу, то можно убедиться, что Германия разделена. А если взглянуть на него спереди, то можно убедиться в том, что Германия никогда не поднимется».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи