Прошлое

Роман Абрамович: что случилось с родителями российского миллиардера

Автор: Юлия Попова  |  Фото: Marina Lystseva, Wikipedia  |  2020-02-10 23:55:40

Сегодня имя Романа Абрамовича числится в первой десятке самых богатых предпринимателей России. Однако детство будущего миллиардера сложно было назвать безоблачным. Абрамовичу едва исполнилось четыре года, когда он остался круглым сиротой. Именно поэтому Роман воспитывался в семье своего дяди, которого долгое время и считал своим отцом.

Мать

Несмотря на то, что свое раннее детство Роман Аркадьевич Абрамович провел в Сыктывкаре, родился он в городе Саратове. Именно там, как пишет Александр Хинштейн в своей книге «Березовский и Абрамович: олигархи с большой дороги», и познакомились родители Романа, Аркадий Нахимович Абрамович и Ирина Васильевна Михайленко. Как вспоминали очевидцы этого романа, веселый и общительный Абрамович влюбился в красавицу Михайленко с первого взгляда. Впрочем, Ирину Васильевну любили все, и в том числе ее ученики. Если верить Александру Бушкову, автору книги «Хроники мутного времени. Дом с привидениями», мать Романа Абрамовича преподавала музыку в школе.

Между тем автор биографического издания «Роман Абрамович. Как стать миллиардером» Александр Немиров утверждает, что Ирина Васильевна состояла также в совете народного хозяйства, где числился и снабженец стройуправления Аркадий Абрамович. Именно совместная работа в совнархозе и сблизила молодых людей. Как бы то ни было, Михайленко и Абрамович вскоре зарегистрировали свои отношения, а в 1966 году Ирина Васильевна родила сына Романа. Если верить Илье Стогову, перу которого принадлежит книга «Миллиардеры», едва ребенку исполнился год, его мать скончалась во время неудачного хирургического вмешательства.

Отец

После внезапной смерти супруги Абрамович-старший долго не мог прийти в себя. По словам Александра Немирова, для того, чтобы справиться с потерей, постигшей семью, Аркадий Нахимович с головой окунулся в работу, а воспитание сына доверил своей матери. Однако, как оказалось, отцу Романа было отмеряно не многим больше, чем его жене. Аркадий Нахимович скончался через 3 года в результате несчастного случая, который произошел прямо на его рабочем месте.

Аркадий Абрамович хоть и был снабженцем, но предпочитал наравне со всеми принимать непосредственное участие в строительных работах. Как сообщает Александр Хинштейн, существует по крайней мере три версии трагедии. Согласно одной из них, на Абрамовича обрушилась неправильно закрепленная на стропах бетонная плита, по другой — устройство для забивания свай, а третья гласит, что мужчину убила упавшая стрела крана. Как бы то ни было, Аркадия Нахимовича не стало в мае 1970 года. Так его трехлетний сын остался круглым сиротой.

Приемная семья

Однако Роману Абрамовичу удалось избежать детского дома. Как пишут Владислав Дорофеев и Татьяна Костылева на страницах своей книги «Принцип Абрамовича: талант делать деньги», мальчика взял на воспитание дядя Лейб Абрамович, проживавший в городе Ухте. Илья Стогов утверждает, что в течение 12 лет от Романа скрывали правду, поэтому все это время он считал, что его биологическим отцом является Лейб Абрамович, а матерью — его жена.

Впрочем, Роман Абрамович был не слишком к ним привязан. По крайней мере, еще в 1974 году мальчика перевезли из Ухты в столицу. В Москве у Романа тоже жили родственники: родная бабушка и другой дядя, Абрам Абрамович. Там же будущий бизнесмен и окончил среднюю школу. Правда, вуз он выбрал все-таки тот, что располагался в ставшей для него родной Ухте.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи