Народы, Прошлое

У людей с какими фамилиями предки были крепостными крестьянами

Автор: Кириллица  |  2020-03-14 20:54:30

Популярное мнение гласит – потомки крепостных достигли многого, основав самые богатые и успешные роды в России. Это утверждение базируется на фактах, однако существуют и серьезные замечания. До 1861 года практически все крестьяне не имели фамилий, а использовали лишь отчества. Чей ты сын или дочь? Петрова я, или сын Ивана – Иванов. Распространена была практика давать фамилии по роду деятельности или внешности. Так появились Кузнецовы, Маловы, Добронравовы.

Кто откуда произошел

Выделить аристократический признак намного проще – Оболенские, Волынские, Волконские, не были крепостными. Впрочем, и тут существует исключение. Необходимо смотреть родовое древо конкретного человека с благородной фамилией. Одно время была мода давать крепостными фамилии помещиков.

Потомки крепостных крестьян живут в России неравномерно. Кто-то давно уехал за тысячи километров от родовых мест. Например, на казацком Дону практически не существовало крепостных, так как была дарована вольница. Однако и сегодня в хуторах под Новочеркасском проживают потомки крепостных, которые трудились в имении и на землях Ивана Платова. Это не характерно для этих мест. Существует записанная история, как сюда прибыли люди.

Император даровал Ивану Платову усадьбу, в нее из отдаленных деревень были переселены крестьяне, причем семейными группами. Так зародились местные крепостные фамилии.

От низов к вершинам

Многие ведущие политики страны имеют в роду прямых или косвенных предков из крепостных. Их находили у Брежнева, Хрущева и Ленина. Даже Владимир Владимирович Путин по одной из линий восходит к крепостной фамилии XVII века из Тверской губернии. Они были в прямом владении у Романовых, а затем подарены княжескому роду Апраксиных.

 

Богатейшие династии страны зачастую имеют крепостные корни. Видный ученый, Ирина Супоницкая подробно исследовала этот момент. Еще до отмены крепостного права, примерно 40% крестьян платили лишь оброк в товарной или денежной форме. Крепостной имел определенную степень свободы, никто не лез в его дела, была возможность организовать свое дело. Главная задача — своевременно платить оброк. Предприниматели, купцы и богачи выросли именно из оброчников.

Инновации в промышленности дали шанс практически каждому. Например, знаменитые ткацкие мастерские Иваново были основаны крепостными, которые платили оброк Шереметевым. Известный путешественник из Франции – Астольд де Кюстин, описывает свое видение России и крепостных. Они были настоящими рабами-миллионерами. На нижегородской ярмарке он знакомился с крепостными-предпринимателями. Они плохо ориентировались в законах, едва могли читать и писать, но их сметливость, прогрессивное мышление становились залогом успеха предприятия.

С возможностью выкупа по вольной, многие платившие оброк крестьяне стали известными на всю страну купцами. Журнал Forbes поместил в 1914 году род Морозовых на 6-ю строчку рейтинга финансовых состояний Российской империи. Удивительно, но менее 200 лет назад, в 1821 году Савва Васильевич Морозов (основатель рода и дед известного нам мецената Саввы Тимофеевича Морозова) выкупил себя и семью из крепостных. Известный каждому бренд Smirnoff также уходит корнями в эпоху крепостничества. Петр Смирнов выкупился в 1857 году, а затем стал водочным королем всей Империи.

Впрочем, неверно считать, что большинство зажиточных и купеческих родов вышли из крепостных. Нет точной статистики, однако можно примерно оценить масштабы используя «Десятую перепись крепостного населения от 1861 года». Согласно собранным данным насчитывалось 23 069 631 крепостная душа из 67 081 167 человек, населявших Империю. Большая часть крестьян проживала на европейской части, в губерниях: Смоленской, Калужской, Тульской.

Статистически наибольшие шансы были у крепостных из европейских территорий России. Тут наибольшая концентрация люда, различные программы поддержки новых дел и начинаний, которые давали больше шансов преуспеть откупившемуся крестьянину. Минимальные возможности существовали в средней Азии, Сибири и на Дальнем востоке. Любые начинания там, как правило, терпели крах или становились добычей богатых промышленников и купцов.

В целом, практически у каждого россиянина наверняка найдется крепостной предок. Лишь малые народы страны, а также латыши и эсты избавлены от этого. Боевой генерал и главный жандарм Империи Бенкендорф говорил в сердцах – «На всю Россию лишь народ победивший Чудовище (Наполеона), русский народ, крестьянство все еще находятся в состоянии рабства».

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи