Правда ли, Прошлое

Жены Ильи Муромца: существовали ли они на самом деле

2020-03-19 21:34:48

В русском фольклоре Илья Муромец — мужественный и сильный человек. И конечно же, Муромец, как и другие былинные герои, любил женское общество.

Что говорится в былинах

Согласно былинам, до 33-летнего возраста Илья Муромец «лежал на печи», потому что не мог ходить, и жил с родителями. Но однажды странствующие старцы, посетившие деревню Карачарово, исцелили молодого мужчину, после чего он отправился на службу в Киев. Так Илья Муромец начал новую, полную приключений жизнь.

Дамы обращали внимание на силача. В народных преданиях есть сведения о законной жене Ильи, о его случайных связях. В сборнике «Печорские былины» написано о том, что богатырь повстречался с сыном, о существовании которого даже не знал.

Муромец хотел биться с юношей по имени Сокольничек, но после разговора богатырь понял, что это его сын. Мать Сокольничка была вдовой из «земли Тальянской», именно там в одно время Муромец служил местному князю.

Другие версии

Автор книги «Атлантида и Древняя Русь» Александр Асов писал, что возможно матерью Сокольничка была богатырша Златогорка. Сокольничек разыскал Муромца, чтобы отомстить отцу за то, что тот бросил их. Аналогичная история встречается и в былине, только с той разницей, что Златогорка родила дочь, которая пустилась в путешествие, дабы поквитаться с отцом.

В текстах былин еще одной законной женой Ильи Муромца считается поляница Савишна. Богатырю пришлось биться с Савишной, но потом Муромец влюбился в красавицу. Позже молодые поженились.

Савишна не любила заниматься домашним хозяйством. Женщина-воин предпочитала оружие и коней. Однажды Савишне пришлось сражаться с Тугарином-змеем вместо мужа.

Все эти истории встречаются в текстах былин, а как быть с прототипом богатыря Муромца? Основным претендентом на роль Муромца считается Илия Печерский. В биографиях обоих героев есть много совпадений. Хотя бы то, что оба они родились в деревне Карачарово, оба страдали от одного заболевания позвоночника, из-за которого были некоторое время обездвижены, и одно и то же прозвище — Чоботок (Чобиток).

В разных фольклорных источниках указывается, что под конец жизни богатырь Илья Муромец стал монахом. Нет точного описания жития святого, и это позволяет историкам говорить о том, что монахом Муромец был недолго. Понятно, что после пострига герой полностью прекратил отношения с женщинами.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи