Народы, Прошлое

«Северные спартанцы»: чему чукотские отцы учили своих сыновей

Автор: Кириллица  |  2020-03-27 21:09:30

Чукотских воинов исследователи иногда называют «северными спартанцами» — и это вполне оправданно. Чтобы выжить в суровых природных условиях требовались невероятная сила, интуиция, слух и ловкость. С самого раннего возраста отцы начинали воспитание мальчишек, тренируя в них выдержку, внимание и храбрость, ведь они должны были вырасти искусными добытчиками и умелыми воинами.

Экзамен на прочность

Нередко «учителя» устраивали своим детям экзамены, например, на концентрацию внимания. Проверка заключалась в задании пройти через лес, не утратив сосредоточенности ни на миг. Мальчик отправлялся в тундру, а за ним незаметно шел отец. Когда экзаменуемый приседал отдохнуть, чукча-отец посылал ему в спину стрелу. Задачей было успеть отреагировать на опасность и увернуться. В противном случае сын получал ранение и возвращался с позором домой. Пройдя же испытание, он обретал почетное звание мужчины и мог именоваться начинающим воином.

Ежедневно чукотские мальчишки проходили массу испытаний, улучшая свою физическую подготовку. Известная всем чукотская борьба происходила на льду или скользких моржовых шкурах. Мышечная сила и координация проявлялись при игре в футбол мячом из скрученных шкур. Даже спать полагалось стоя, прислонившись к яранге, чтобы не пропустить возможную опасность. Поэтому сон не был полноценным, но довольно чутким, особенно когда отец тренировал быстрое пробуждение взмахами зажженной пакли перед лицом ребенка.

Опасные лучники

Одно из серьезнейших орудий чукотского народа — лук со стрелами. С XVII в он активно использовался не только для охоты, но и для защиты от вражеских нападений. Чтобы были более понятны габариты оружия, достаточно сказать, что размеры варьировались от малых (1 метр) и средних (1,2-1,7 м) до больших (более 2 м). Воины владели грозным оружием в совершенстве. Они виртуозно стреляли лежа, на бегу, с колена или разворота, попадая точно в цель. Исследователь боевых искусств С. Павлухин смог лишь попробовать натянуть тетиву двумя руками, тогда как коренные жители справлялись с помощью пальцев.

В основном использовались сложные конструкции из двух пород дерева — березы и лиственницы. Помогал в этом рыбий клей, который добавлял луку прочность и гибкость. В качестве обмотки служили тюленьи сухожилия, к перехвату приделывался олений рог, а тетивой были полоски тюленьей кожи. Стрелы различались в зависимости от цели, дальности полета, убойной силы. Но воины были едины в одном — наконечник стрелы из камня, клыка или кости должен быть ядовитым. Скорую смерть даже в случае ранения сулил отвар корня лютика.

Искусные снайперы

Об опасности, которую представляли собой чукотские мужчины, говорят многочисленные случаи. Так, в результате экспедиции на Чукотку в 1730 году от их рук погибли 29 человек, включая руководителя Афанасия Шестакова. А ровно через 17 лет от меткого попадания в глаз погиб другой русский исследователь Павлуцкий. В годы ВОВ чукотским снайперам поручали выполнение сложных заданий.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи