Прошлое

Самые худшие веники для русской бани: мнение ученых

Автор: Светлана Королёва  |  2020-05-04 17:58:46

Невозможно представить русскую баню без веника. Сегодня их можно приобрести на любой вкус и аромат. Мастера банного дела всегда посоветуют, какой веник лучше использовать мужчине, женщине, ребенку, или человеку, страдающему аллергией, артритом. Но среди большого количества растительных заготовок порой встречаются негодные экземпляры. И в этом случае только ученые могут объяснить, почему те или иные веники оказываются плохими.

Составные

Среди самых популярных веников – березовые и дубовые. Иногда люди с удовольствием парятся смородиновыми или эвкалиптовыми. Первое, о чем они говорят, когда заходят с ними в баню – это прекрасный аромат. Именно это и главное в банных заготовках – имеющиеся в них фитонциды. То, что выделяемые растениями летучие вещества влияют на физическое состояние человека, еще в середине прошлого века выявил советский ученый, биолог, доктор биологических наук Борис Токин. Он установил, что фитонциды, имеющие в своей основе эфирные масла, могут обладать нативными антимикробными, расслабляющими, успокаивающими и другими действиями для человека. Но с таким же успехом, с каким фитонциды некоторых растений имеют позитивный для здоровья эффект, у иных он может быть и отрицательным. К ним биолог отнес, например, рододендрон, а также ясенник. В составном банном венике эти растения способны скорее навредить самочувствию, чем улучшить его. Фитонциды ясенника ядовиты, а рододендрона — обладают дурманящим действием, часто вызывают тошноту и головокружение. При этом его цветки приятно пахнут, а вот замоченные стебли порой оставляют на распаренной коже красный, ожоговый след. Поэтому ботаники предупреждают; если человек не очень хорошо разбирается в растениях, не стоит приобретать для бани составные веники. В них могут оказаться растения с ядовитыми фитонцидами.

Из бузины

Очень часто для бань предлагают «лечебные» веники. Они созданы из веток растений, обладающих фитонцидами с антимикробными и противовоспалительными характеристиками. Это могут быть эвкалиптовые, сосновые, липовые заготовки. Также к лекарственным растениям относят бузину. Однако члены Русского ботанического общества считают, что фитонциды этого растения во влажной среде становятся больше ядовитыми, чем лечебными. Лучше всего ароматом бузины прогонять из помещения мышей. И уж если у человека оказался такой веник, то его тоже можно взять в баню, но только для того, чтобы оставить уже в пустом помещении, чтобы в дальнейшем там не поселились грызуны.

Из клена

Летучие фитонциды полезных растений способны проникать через легкие и кожу в организм человека. Они могут замедлить развитие болезнетворных микробов, предохранить от инфекционных заболеваний, успокоить нервную систему, нормализовать сердечный ритм, артериальное давление, и даже снизить уровень сахара в крови. Но помимо ядовитых, многие ученые называют немало растений и деревьев, чьи летучие вещества никакого влияния на человека не оказывают. Обычно такие в качестве веников и не используют. Однако Алексей Тробышев, мастер парения алтайского банного комплекса уверяет, что подобные заготовки встречаются очень часто и для парной они являются самыми посредственными. К ним он относит веники из обычного клена. Считается что клен обладает прекрасным ароматом, а его эластичные ветки воздействуют на распаренную кожу как массаж. Однако это касается заготовок только из широколистного и красного клена. Те деревья, которые в основном произрастают в России, называют равнинным кленом, его аромат и эластичность веток выражены гораздо слабее. Поскольку человек, несведущий в ботанике, вряд ли сможет навскидку определить из какого именно дерева заготовлен данный веник, кленовые лучше вовсе не использовать. Это самые худшие из банных веников.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи