Прошлое

Суперраспространители коронавируса: кто это такие на самом деле

Автор: Светлана Королёва  |  2020-05-06 15:27:11

Суперраспространители — это больные вирусом, которые заражают гораздо больше людей, чем обычные носители инфекции. Почему так происходит, кто ими становится и почему?

Пациенты больниц

Пандемия COVID-19 возникла потому, что вирус SARS-CoV-2, вызвавший ее, оказался очень заразным, легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, а также имеет длительный инкубационный период. Но самая неблагоприятная его особенность — большое число бессимптомных больных, которые, заразившись коронавирусной инфекцией, не демонстрируют клинических проявлений, но способны заражать окружающих. Эпидемиолог, директор исследовательского центра по борьбе с инфекционными заболеваниями при Университете Миннесоты, профессор Майкл Остерхольм еще 23 января 2020 года в интервью журналисту телеканала «CNN» заявил, что появление хотя бы одного суперраспространителя коронавирусной инфекции свидетельствует о том, что врачи столкнулись с эпидемией мирового масштаба. Это было сказано специалистом после того, как мэр китайского города Ухань, оказавшегося первым очагом распространения COVID-19, Чжоу Сяньван, рассказал, как инфекция проникла в самую первую больницу. Пациент, которого в отделении нейрохирургии готовили к операции, не имел никаких симптомов болезни, стандартные анализы крови у него были в норме, и исследование на наличие у него нового вируса, соответственно никто не проводил. Но мужчина оказался носителем SARS-CoV-2 и довольно быстро заразил 13 медсестер. И только после того, как у пациента уже после операции появилась лихорадка, медики поняли, что произошло и закрыли больницу на карантин. Однако было уже поздно, вирус стремительно распространялся по городу. Профессор Майкл Остерхольм в интервью американскому тележурналисту рассказал, что исследование его команды выявило точно такую же ситуацию в соседнем с Уханем городе Хуангане. Бессимптомный пациент местной хирургической больницы заразил более 20 медиков до того, как пришло распоряжение провести там исследование на наличие коронавируса у всех больных и медперсонала.

Члены религиозных конфессий

Пациента №1 с коронавирусной инфекцией, приехавшего в Южную Корею из Уханя, власти изолировали сразу, благодаря чему за первый месяц в стране, чьи граждане активно посещали Китай, число зараженных составило всего 30 человек. Но пациент №31 оказался настоящим суперраспространителем COVID-19. Об этом в феврале этого года всему миру рассказали журналисты телеканала «Russia Today». Согласно медицинским документам, 7 февраля 61-летняя жительница города Тэгу зарегистрировалась в одной из местных больниц после небольшого ДТП. На следующий день она пожаловалась врачам на боли в горле, а затем отправилась в церковь Синчхонджи, чтобы посетить службу. 10 февраля у женщины поднялась температура и она осталась в больнице. Но 16 февраля в церкви Синчхонджи проходила траурная церемония, на которой попрощаться с членом своей религиозной общины приехали несколько тысяч человек. Пожилая женщина, несмотря на рекомендации врачей отправиться в более крупную больницу на обследование, заявила, что в последние месяцы не посещала Китай, не встречала носителей коронавируса и обязана быть на траурной церемонии. При этом она сначала отдохнула в местном отеле, пообедала в ресторане, а затем отправилась в церковь Синчхонджи. В результате только в этом храме от 61-летней прихожанки коронавирусом заразились более 5,5 тысячи человек. Сколько было инфицировано людей в отеле, где сняла номер эта женщина, точно неизвестно.

Бизнесмены-путешественники

В 20-х числах января 2019 британский бизнесмен Стив Уолш прибыл в Сингапур на конференцию, связанную с аналитической информацией в нефтегазовой отрасли. Как сообщила американская ежедневная газета «The New York Times», коронавирусной инфекцией 46-летний Стив Уолш заразился или в сингапурском отеле, или на обеде, состоявшемся после нефтегазовой конференции. Но уже 24 января британец вместе со своими друзьями отправился на курорт во французских Альпах. Мужчина катался на арендованных горных лыжах, жил в шале на 5 мест и посещал вечеринки. Среди его приятелей, с которыми он проводил время, были жители Великобритании, Франции и Испании. 28 января Стив Уолш уехал в Женеву, а затем на самолете улетел домой в Брайтон, где проживает с женой и двумя детьми. Уже в родном городе он посетил любимый паб и побывал на занятии йогой. Только после этого Уолш пришел в больницу Брайтона и пожаловался на плохое самочувствие. Позже мужчину уже в состоянии средней тяжести отправили в Лондон. Но в итоге только в Брайтоне, помимо членов семьи, он заразил 6 человек. Еще столько же подтверждено среди тех, с кем Стив Уолш проживал на французском горнолыжном курорте. Определить, точное количество инфицированных бизнесменом гостей и сотрудников ресторанов, пассажиров самолетов, невозможно. На сегодняшний день Стив Уолш абсолютно здоров, о чем официально заявил представитель Национальной системы здравоохранения Великобритании, профессор Кит Уиллетт.

Курьеры, соцработники, переболевшие COVID-19

Суперраспространители COVID-19, это те потенциальные больные, которые не находятся в стенах госпиталя или на домашнем карантине и активно общаются с людьми, поэтому заражают не 2-3, а десятки, сотни и даже тысячи человек. Глава отдела инфекционных и тропических заболеваний в больнице Пити-Салпетриере, в Париже, доктор Эрик Каумс объясняет, что «…проблема в том, что мы их не замечаем…» Это могут быть курьеры, доставщики еды, которые каждый день приезжают к жителям городских районов, социальные работники и даже волонтеры, которые сначала помогают бедным, оказавшимся на улице, нелегальным иммигрантам, затем больным COVID-19, закрытым на домашнем карантине, а после возвращаются в свои семьи. Доктор Оливье Бушо, руководитель отдела инфекционных заболеваний при больнице имени Авиценны, расположенной в пригороде Парижа, заявляет, что даже те люди, которые переболели коронавирусной инфекцией, вероятнее всего способны заражать окружающих, даже если тесты не выявляют у них SARS-CoV-2. Вирус может не регистрироваться на слизистых оболочках дыхательных путей человека, но оставаться в альвеолах и возникшей соединительной ткани легких и соответственно периодически попадать в атмосферу с дыханием. Поэтому без выработанного коллективного иммунитета суперраспространителями COVID-19 могут стать очень многие люди, в том числе и те, кто переболел новой коронавирусной инфекцией.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи