Прошлое

Святовский Мох: чем опасен самый большой плавучий остров в России

Автор: Тимур Сагдиев  |  Картина:: Николай Михайлович Кочергин  |  2020-06-20 12:01:55

В апреле 1941 года воды Волги хлынули на сушу, образовав так называемое Рыбинское море. Через некоторое время со дна искусственного водоёма поднялся огромный торфяной пласт. Так образовался Святовский Мох – крупнейший из плавучих островов России. Его регулярно посещают местные жители, хотя прогулка по всплывшему торфянику опасна для жизни.

Появление острова

Постановление о строительстве Рыбинского водохранилища председатель Совнаркома СССР Вячеслав Молотов подписал в 1935 году. Согласно проекту, уровень воды в верховьях Волги должен был подняться на 102 метра. В зону затопления попали многочисленные города и деревни, в т.ч. купеческий город Молога, известный со времён Древней Руси. Заполнение чаши Рыбинского водохранилища обернулось большой трагедией. В волнах скрылись шедевры старинной архитектуры. Кроме того, утонули сотни местных жителей, не пожелавших покинуть свои дома.

Однако затоплению подверглись не только населённые пункты, но и природные объекты. В пяти километрах от Мологи на территории Мологско-Шекснинского междуречья располагалось крупное болото, в котором тысячелетиями копились залежи торфа. Оказавшись на дне водохранилища, болото всплыло почти в изначальном виде. Причиной тому стал газ метан, выделяемый торфом. Именно пузыри газа, как считают учёные, подняли лёгкую торфяную массу на поверхность. В основном торфяные острова образуются через 5-15 лет после образования искусственных водоёмов. Пласты торфа представляли большую опасность для Рыбинской ГЭС. Чтобы куски природного топлива не засоряли турбины, их пришлось защитить решётками.

Ягодный «рай»

Ныне остров Святовский Мох территориально относится к Рыбинскому району Ярославской области. К югу от него расположены меньшие по площади острова Шумаровский и Зелёный. Святовский Мох вытянут на 7 км с запада на восток, его ширина в самой широкой части доходит до 3 км. Площадь составляет 12 квадратных километров (1204 га).

Под водой в центре острова всё-таки остаётся связь с грунтом, не позволяющая торфяному пласту отправиться в «свободное плавание». Однако наблюдается такое явление, как вертикальный дрейф. В зависимости от уровня воды остров то поднимается над волнами, то опять опускается под воду. Из-за этой особенности писатель Ирина Полянская даже сравнивала Святовский Мох с легендарным Градом Китежем.

По протоке мимо острова часто совершают путешествие туристы, желающие побывать на месте бывшей Мологи. Среди них немало потомков жителей города, переселённых в 1941 году. Преодолеть протоку можно или вплавь, или, в зимнее время, по льду – на колёсах или пешком.

Берега самого острова труднопроходимы из-за бурелома. Однако за прошедшие десятилетия остров обзавёлся и молодой порослью. Здесь растут осока, пушица, тростник, рогоз. Корни растений скрепляют торфяные слои, делая остров прочнее. Святовский Мох облюбовали ондатры, здесь встречаются лисы и енотовидные собаки. Над островом летают редкие для средней полосы России серебристые чайки. На торфяном пласте выводят птенцов орланы-белохвосты.

Опасные прогулки

В соответствии с постановлением администрации Ярославской области 2005 года, Святовский Мох имеет статус «особо охраняемой природной территории», здесь запрещена хозяйственная деятельность. Однако люди всё-таки посещают остров. Их влекут россыпи морошки и клюквы – традиционные «сокровища» русских болот. Чтобы набрать ягод, на Святовском Мху регулярно высаживаются местные жители и гости Ярославщины.

Однако плавучие торфяные острова куда опасней обычных болот. Каждый шаг здесь сопряжён с риском провалиться в болотную жижу. Поэтому не обходится без происшествий. Например, в сентябре 2005 года на острове потерялся житель Санкт-Петербурга, приехавший сюда вместе с друзьями. К счастью, в трясине петербуржец не утонул. Но на поиски незадачливого любителя клюквы спасатели из Рыбинска потратили несколько часов.

Со временем Святовский Мох неминуемо разрушится. Его береговая линия постоянно меняется. Во время штормов от острова откалываются куски торфа. Если крупный пласт врежется в плотину, из-за аварии могут остаться без света тысячи человек. Однако пока о таком развитии событий речь не идёт.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи