Прошлое

Что будет с Россией, если пересохнет Волга

Автор: Тарас Репин  |  Фото: NASA  |  2020-08-17 16:50:51

Волга — без преувеличения главная водная артерия России. Но в последние годы эта полноводная река интенсивно мелеет. По мнению экспертов, очень скоро этот негативный процесс может привести к экологической катастрофе.

Волга истощается

Весной 2019 года интернет пользователи из поволжских регионов стали выкладывать в сеть фото обмелевших берегов великой русской реки. Такой картины не наблюдали уже давно. В некоторых местах вода отошла от берега почти на полкилометра. От Твери до Астрахани вдоль русла Волги появились новые песчаные отмели и острова. Наиболее сильно вода отступила в Казани, Ульяновске, Костроме, а также в отдельных районах Саратовской, Тверской и Самарской областей. В научной терминологии наблюдающееся на Волге явление именуют «маловодьем».

Рекордно низкий уровень воды был зафиксирован в мае 2019 года на Куйбышевском водохранилище – 50,2 метра вместо обычных 52-53. В Федеральном агентстве водных ресурсов это объяснили более интенсивным сбросом воды. Специалисты, ориентируясь на прогноз Гидрометцентра об активном таянии снегов, решили перестраховаться, однако мощного паводка так и не произошло. Кроме того, чиновники объяснили повышенные объемы сброса воды подпиткой нижней части волжского бассейна, где наступила засуха – там вода была необходима как для сельского хозяйства, так и для нереста промысловых рыб. Критичной в Куйбышевском водохранилище считается отметка в 49 метров, что поставит под угрозу навигацию.

Пониженный уровень волжского бассейна также объясняется истощением подземных вод и меняющимися климатическими условиями. Зимы стали малоснежными, а летные засухи затяжными – последствия роста среднегодовой температуры. Грунт промерзает на меньшую глубину из-за чего талые воды вместо наполнения рек исчезают в почве. Уже давно не наблюдается бурного весеннего половодья, которое всегда восполняло потери великой русской рекой своих вод.

В обмелении Волги отчасти виноват и сам человек. Так, обширные мелководья Куйбышевского водохранилища в последнее время активно осушаются под застройку: здесь возводят многоэтажные жилые комплексы – такие места у инвесторов весьма востребованы, в частности, это видно на примере Казани. Пойменные территории — это уникальная экосистема, которая обеспечивает стабильный водосбор. Их разрушение, по мнению ученых, лишь усиливает обмеление Волги.

В Татарстане ситуация с Волгой наиболее критична. Многочисленные проплешины на водной глади видны невооруженным глазом. Особенно они режут глаз если смотреть с обзорной площадки на казанский Кремль. Обмелел и левый приток Волги – Казанка. Там, где текла река люди спокойно ходят пешком. Ненамного лучше ситуация и в Тольятти, где уровень воды снизился на рекордные 2,5 метра. Ученые и активисты-экологи уже начали бить тревогу.

Цепочка проблем

Обмеление такой крупной реки, как Волга ничего хорошего не сулит. В связи с этим специалисты выделяют ряд ключевых проблем, которые могут затронуть судоходство, сельское хозяйство, работу гидроэлектростанций, водоснабжение населения и предприятий. Пострадают от пересыхания Волги не только люди, но и природа. Биологи отмечают, что в период маловодья 2019 года погибло до 80% икры таких видов рыбы как щука, плотва, карась, лещ, сазан, карп.

Председатель федерации рыболовов-любителей Татарстана Нияз Ахмедов отмечает, что в условиях обмеления реки рыба просто не может уйти на нерест, а та икра, которая все же будет отложена, обречена погибнуть на мелководье. Изменения в цепи пищевых ресурсов неизбежно скажутся на птицах. Питающиеся рыбой чайки, кулики, крачки, орланы-белохвосты при отсутствии достаточного количества корма будут поставлены на грань выживания.

Обмеление Волги несомненно ударит по туристическому сектору. Уже сейчас во многих местах пассажирские суда из-за недостаточной глубины реки не могут пришвартоваться к оборудованным пристаням. К примеру, в Свияжске и Булгаре массово отменяются круизы речных трамваев, а это сотни тысяч, может и миллионы рублей, недополученных в региональный бюджет.

Еще одна серьезнейшая проблема касается качества речной воды. Чем мельче река, тем быстрее она прогревается и цветет. А водоросли, как известно, не только отнимают кислород у рыб, но и способствуют формированию токсинов. Кроме того, на мелководье повышается концентрация вредных веществ (ведь бытовые и промышленные стоки в реку поступают в тех же объемах).

В 2010 году уже наблюдалось снижение качества питьевой воды (в ней обнаружили повышенное содержание марганца) во многих городах Поволжья. В наибольшей степени от этой проблемы может пострадать Тольятти, в котором примерно половина жителей обеспечивается водой из Волги. По заявлению специалистов, если уровень Волги упадет более чем на три метра, то многие тольяттинцы рискуют остаться без питьевой воды.

Мы привыкли к тому, что в Поволжье всегда было много пресной воды. Но ученый-гидрогеолог Виктор Данилов-Данильян предупреждает, что если не предпринять усилий по поддержанию стабильного уровня воды в Волге уже сейчас, то через 20-30 лет Поволжье столкнется с настоящим водным кризисом.

Катастрофа неизбежна?

12 гидроэлектростанций Волжско-Камского каскада водохранилищ являются основой энергосистемы современной России. Бесперебойная работа ГЭС возможна лишь при стабильно высоком уровне воды на всех гидроузлах. Однако, по мнению автора ряда книг по истории волжского гидростроительства Евгения Бурдина, чтобы добиться притока воды в Волгу и восстановления экологии реки необходимо сбрасывать воду из водохранилищ.

Кроме того, по словам Бурдина, спускать воду нужно и по причине износа гидротехнических сооружений, срок службы которых по разным оценкам от 50 до 100 лет. Им нужен ремонт. В противном случае гидроузлы рано или поздно разрушатся, и колоссальная масса воды с волной в десятки метров устремится вниз по Волге. Получается, если контролируемый спуск воды может привести к энергетическому кризису, то сценарий с прорывом хотя бы одной из плотин приведет к техногенной катастрофе.

Потеря Волгой своих вод пагубно скажется и на Каспии. Волга – главная водная артерия, питающая Каспийское море: ее среднегодовой сток в Каспийское море составляет около 220 кубических километров. Вместе с Уралом, Тереком, Сулаком и Эмбой Волга обеспечивает до 90% потребностей Каспия в подпитке. Деградация дельты Волги приведет к увеличению солености Каспийского моря и, как следствие, к снижению рыбных запасов.

Несомненно, пострадают и транспортные сети Каспия. Вода уже отступает от портовых городов. Недавно в журнале Geophysical Research Letters было опубликовано исследование, в котором утверждается, что если сохранится нынешняя скорость обмеления Волги, то северная часть Каспия к концу XXI столетия превратится в сушу, переходящую в болотистую местность. Следом встанет вопрос размещения Каспийской флотилии РФ, которая известна в мире благодаря ударам «Калибров» по террористам в Сирии.

Волга не просто река, Волга — это символ России. Она не самая полноводная, но самая популярная и известная водная артерия на территории нашей страны. Первые упоминания о ней встречаются еще в хрониках Геродота. Волга дает жизнь тысячам малых и больших рек, которые могут высохнуть в результате ее обмеления. Потея полноводности Волжского бассейна без сомнения может привести к необратимым экономическим и экологическим последствиям, которые станут катастрофой не только для отдельных регионов, но и для всей страны. И задача властей и ученых не допустить этого.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи