Прошлое

«Чухонские старцы»: какое будущее они предсказали России

Автор: Юлия Попова  |  2020-12-27 16:39:38

Территорию, где нынче раскинулся Санкт-Петербург, раньше населяли чухонцы. Будучи язычниками, они ревностно охраняли свои святилища. Однако капища были разрушены, а сами чухонские старцы казнены. Впрочем, волхвы успели поделиться своими пророчествами с народом.

Не пустые болота, а поселения

В мае 1703 года на Заячьем острове, что в устье реки Невы, была заложена Петропавловская крепость и деревянная церковь святых апостолов Петра и Павла. Именно отсюда Петр I и начал возводить Северную столицу. Многие уверены в том, что Петербург построен на болотах. Это действительно так. Однако это отнюдь не значит, что данные земли были необжитыми. Если верить Юлии Андреевой, автору издания «Мифы о призраках», еще до того, как Петр произнес известные слова «городу быть», здесь располагалась шведская крепость Ландскруна, а после Ниеншанц. Мало того, разросшийся город включил в себя впоследствии не менее 42 населенных пунктов, в которых проживали около 8 тысяч человек.

Как указано в издании «Проклятые места планеты» (составитель Ю.Ф. Подольский), с давних времен территорию, о которой идет речь, заселяли племена чухонцев, то есть финно-угорских народов: карелы, лапландцы, ижоры, вепсы, водь. Представители перечисленных племен поклонялись древним божествам и совершали различные языческие ритуалы. Одно из языческих капищ в начале XVIII века находилось в самом центре современного Санкт-Петербурга, между Троицкой площадью и Нахимовским училищем. Основной священной реликвией там считалась сосна, возле которой волхвы приносили жертвы. Умилостивив богов таким образом, старцы узнавали от них будущее: предсказывали погоду, наводнения, нашествия врагов.

Уничтожение «чухонских чудес»

Понятно, что чухонцам не понравилось строительство, затеянное Петром I. Тем более, что древние языческие капища оказались под угрозой уничтожения. Для того, чтобы помешать возведению города и сохранить священные места в прежнем виде, волхвы принялись распространять среди народа пророчества о бедах, которые ожидают Северную столицу. Стоит отметить, что, по словам Ирины Сергиевской, автора книги «Москва романтическая», Иван Грозный скончался именно в тот день, который предсказали ему чухонские волхвы. Поэтому пророчества волхвов не на шутку взбудоражили людей. Поначалу старцы говорили о предстоящих бедствиях, грозящих городу, осторожно, а потом уже во всеуслышание.

Неудивительно, что вскоре сведения о рассказах чухонцев дошли и до Петра. Как пишет в издании «Великая книга пророков» Николай Непомнящий, правителя такие новости не обрадовали. Тем более, что Петр всегда скептически относился к подобного рода суевериям. Поэтому медлить Петр Великий не стал, решив раз и навсегда покончить с «чухонскими чудесами». По утверждению Непомнящего, он собственными руками срубил упомянутую ранее сосну под самый корень. Древесину Петр приказал израсходовать на дрова для растопки солдатских кухонь. Участь трех чухонских старцев, имена которых в истории не сохранились, тоже оказалась незавидной – Петр велел отрубить им головы.

Пророчества волхвов

Однако перед казнью чухонские волхвы успели поделиться с народом несколькими пророчествами о судьбе Петербурга и всей России. Как утверждает Николай Непомнящий, один из старцев заявил, что город, заложенный Петром, простоит только 300 лет, а затем опустеет. По какой причине это произойдет точно неизвестно. Некоторые исследователи предполагают, что, если речь идет именно об опустевшей Северной столице, то, скорее всего, население вымрет в результате эпидемии или город попросту затопит во время наводнения. Другой старец сказал, что Петербург погибнет тогда, когда в нем будут захоронены «три царя с востока». А третий объявил, что финно-угорские народы объединятся в «Коотимаа», и тогда владычеству белых царей придет конец.

Что касается первого предсказания, то Ленинград действительно едва не сгинул во время блокады. Впрочем, тогда до окончания срока, отведенного чухонцами, оставалось еще 60 лет. Второе пророчество начало исполняться в 1718 году, когда умер сын Петра I Алексей, родившийся «на востоке», в Москве. Алексей был похоронен в Петербурге. Вскоре там же упокоился и сам Петр, второй «царь с востока». Все последующие правители, похороненные в Петропавловской крепости, не были рождены восточнее Петербурга. Так что эти два прогноза волхвов пока не исполнились. А вот третье уже осуществилось. Так считает Аркадий Вяткин, автор издания «Петербург мистический». По мнению Вяткина, Коотимаа – это Финляндия, впервые ставшая независимой в 1917 году. В то же году, как известно, российской монархии пришел конец.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи