Прошлое

«Таинственная книга»: почему французские короли присягали на русском Евангелии

2021-02-02 22:30:11

Кириллица сложна для привыкшего к латинице взгляда. Старославянское письмо режет глаз, снижает зрение. В восприятии англичанина, голландца, немца кириллические буквы как будто отражаются в зеркале. Тяжело…


Чтобы избавиться от этого дискомфортного «угла зрения», западному человеку нужно забыть латиницу. Или вообще не уметь читать, подобно королям средневековой Франции.

Мало кто знает, что несколько поколений франкских монархов принимали королевскую присягу на Евангелии, написанном на кириллице и глаголице. Священное Писание привезла в город Реймс в 1060 году Анна, дочь Ярослава Мудрого, которая, как известно, вышла замуж за короля Франции Генриха I. Когда ее привезли на коронацию, она настояла на том, чтобы произнести клятву на своем, кириллическом, Евангелии.

Впоследствии в течение нескольких веков все короли Франции клялись именно на этой книге. Ее считали таинственной, написанной на языке ангелов. Небесный язык "расшифровал" только Петр I. Когда он приехал в Реймс и ему показали Евангелие, он сходу прочитал несколько страниц на старославянском. Может быть, зря. Кто знает, как бы все развернулось...

КИРИЛЛИЦА – ПИСЬМО АНГЕЛОВ

КИРИЛЛИЦА – ПИСЬМО АНГЕЛОВ

КИРИЛЛИЦА – ПИСЬМО АНГЕЛОВ

КИРИЛЛИЦА – ПИСЬМО АНГЕЛОВ

КИРИЛЛИЦА – ПИСЬМО АНГЕЛОВ

КИРИЛЛИЦА – ПИСЬМО АНГЕЛОВ

КИРИЛЛИЦА – ПИСЬМО АНГЕЛОВ

КИРИЛЛИЦА – ПИСЬМО АНГЕЛОВ

КИРИЛЛИЦА – ПИСЬМО АНГЕЛОВ

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2021-02-03 09:27:41
    Рамиль Абидуллин
    В 2007 году подготовил для печати книгу "Тюркский язык в Восточной Европе". Все шло гладко пока не начал главу о древних славянах и современном языке великороссов. На эту главу потратил несколько лет изучая языки украинцев, белорусов, поляков и русских. Я не лингвист и не историк, но историю народов Малой Азии и Северного Причерноморья и Восточной Европы изучал со школы. В 5 классе меня вообще освободили от уроков истории. Это я к тому что история была для меня даже не хобби, а чем то большим. Так вот, когда я дошел до формирования русского народа и русского языка, то обратил внимание на то что многие слова в русском языке являются искаженными от тюркских, угро-финских, балтских и масса современных западно европейских слов. Изучая глубже я пришел к выводу , что и этнос и язык были результатом смешения в основном этих четырех соседних народов - угро-финнов, тюрков, славян и балтов. Учитывая это, книгу притормозил и к этому времени в печати начали появляться материалы по гаплогруппам народов. Когда начал сравнивать даже первоначальные выводы, становились понятными сомнения о принадлежности великороссов к славянам. Надо было как то задуматься, почему гаплогруппа славянских народов отличаются от основных гаплогрупп русских. И тут на горизонте всплыла фигура Клесова, который просто решил эту проблему. Он посчитал что одно из ответвлений тюркской гаплогруппы R1a1a с субкладом 280 и есть славянская - восточноевропейская. А настоящие славяне России с гаплогруппой I, как и славяне всей Европы, а также русские с гаплогруппой N - примкнувшие. Просто. Все это результат того, что Романовы несколько столетий внушали мысль что русский народ это европейцы и потомки славян, отрывая их от настоящих исторических предков.Это и стало причиной многих недопониманий в истории восточно европейских народов и особенно русских. Искажая историю мы можем вольно или невольно отказаться от своей настоящей истории, которая в истории Евразии занимала более значимое место чем воображаемая, ничем себя не проявившая.
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи