Прошлое

София Палеолог: что было не так с внешностью бабушки Ивана Грозного

2021-06-19 21:00:36

Великая княгиня московская Софья Палеолог считалась современниками весьма привлекательной женщиной. И на это было несколько причин. Дело в том, что заикнуться о якобы неприятной внешности супруги московского князя не рисковали даже его приближенные.

Некрасивая красавица

Внешность княгини Софии Фоминичны воспевали все придворные — летописцы, бояре, послы и т.д.. Сохранились описания внешности княгини в ранней юности. По происхождению она была гречанкой, темноволосой и кареглазой. Глаза поражали блеском и особой живостью, что очень украшало юную Софию. Молочно-белая кожа придавала ее облику аристократическое благородство. Наследница династии Палеологов была невысокого роста и довольно пухленькая, что никак не соответствовало европейским идеалам красоты того времени, но ничуть не портило внешность.

Да и на Руси предпочитали девушек пышных. Когда Ивану III прислали портрет принцессы, многие отметили, что она ему сразу понравилась. После такого заочного знакомства решение о браке было закреплено и невесту тут же вызвали в Московию.

Когда София приехала в Россию, то была несколько разочарована царившей при дворе скромностью и ввела новые порядки. С ее появлением двор князя преобразился. Да и сама молодая княгиня всегда появлялась перед придворными в парчовых нарядах, богато украшенных жемчугом. Все эти украшения, а также горделивая стать и величественные манеры Софии придавали ей еще больше блеска в глазах окружающих. Со временем все это перенял и ее супруг. Двор московских князей, до этого не отличавшийся изысканностью, буквально расцвел.

А что на самом деле

В 1994 криминалистом С.А Никитиным была проведена реконструкция внешности княгини по ее черепу. Перед исследователями предстала обыкновенная женщина с несколько грубоватыми чертами лица. Никакой особой прелести или невероятной красоты в ее облике не было. Пропорции вполне гармоничны, но лицо слегка одутловато.

Практически единственным украшением княгини являются глаза, выдающие в ней острый ум и богатый жизненный опыт. Именно за ум современники считали Софью колдуньей, ведь в то время женщины самостоятельные и независимые были большой редкостью. Кроме того, София Палеолог привезла с собой в качестве приданого огромную коллекцию книг. Впоследствии она легла в основу легендарной библиотеки Ивана Грозного, которая не найдена до сих пор.

В то же время нельзя утверждать, что княгиня была откровенно некрасива. В браке с Иваном III у нее родилось 9 детей, что доказывает искренние чувства князя к своей супруге. Конечно, после множества родов и при обильном княжеском столе, в старости княгиня ужасно растолстела. Но даже это не умаляло ее достоинств как перед супругом, так и перед простым народом.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи