Прошлое

Митя Козельский: что случилось с конкурентом Григория Распутина

Автор: Юлия Попова  |  2021-05-14 16:15:29

Митя Козельский был предшественником Григория Распутина или, по крайней мере, появился в царских покоях в одно время с ним. Понятно, что Козельский посчитал Распутина своим конкурентом. Эту битву юродивый проиграл, но его участь оказалась так же незавидна, как и участь «отца» Григория.

Немой и его «переводчик»

На самом деле конкурента Григория Распутина звали Дмитрием Поповым. Как пишет Андрей Гусаров в своей книге «Григорий Распутин. Жизнь старца и гибель империи» со ссылкой на французского посла Мориса Палеолога, Попов родился около 1865 года в окрестностях Калуги. Палеолог описывал юродивого как глухого, немого, полуслепого человека с кривым позвоночником и обрубками вместо рук. Посол утверждал, что Дмитрий страдал умственной отсталостью и то «небольшое число рудиментарных идей, которое вмещал его атрофированный мозг» выражал мычанием, визжанием, гортанными звуками и жестикуляцией.

Видимо, родители отказались от мальчика. Так Дмитрий Попов и оказался в Оптиной Пустыни Козельского уезда Калужской губернии. Отсюда и прозвище Козельский. Если верить Алексею Митрофанову, автору издания «Калуга», монахи, призревшие Попова из милости в монастыре, однажды заметили, что тот страдает странными приступами волнения с промежутками оцепенения, похожего на экстаз. В этом состоянии он и пророчествовал. Но для того, чтобы понять предсказания Мити, необходим был переводчик. Им стал псаломщик из села Гоево Елпидифор Кананыкин (Кононыкин). По словам Кананыкина, однажды во время молитвы перед иконой Николая-чудотворца ему явился голос, открывший ключ к разгадке звуков, издаваемых юродивым.

Восхождение и свержение Мити

С этого момента Попов и Кананыкин были неразлучны. С помощью Елпидифора, как утверждает автор книги «Григорий Распутин» Вадим Телицын, Митя Козельский предсказал пожар в церкви. Также юродивый, снова через псаломщика, пообещал княгине Абамелик-Лазаревой, что та родит сына. Все так и случилось. Как известно, Александра Федоровна, супруга Николая II, тоже мечтала о мальчике, но на свет появлялись лишь дочери. Слухи о пророчествах Козельского быстро достигли Петербурга. И вскоре Дмитрий Попов оказался в царских покоях. Он очень пугал императрицу своим припадками, а Кананыкин толком ничего так и не сказал, будто специально оттягивая прощание с семьей Николая II.

Впрочем, здесь нет ничего удивительного: Митя Козельский (или, скорее, Елпидифор Кананыкин) хотел стать придворным предсказателем. Однако соперничать с Григорием Распутиным Попов был не в силах. По крайней мере, Андрей Амальрик в издании «Распутин» упоминает о том, что юродивый был отстранен от двора как раз после появления Распутина. Митя обиды не простил и открыл «бюро для записи лиц женского пола, так или иначе пострадавших от «старческой» деятельности». А потом иеромонах Илиодор, протеже Распутина, выступивший против «царева друга», приступил к сбору материалов, компрометирующих своего бывшего покровителя. К заговору Илиодора против Распутина присоединился и Митя Козельский.

Против «старца» и следом за ним

По утверждению историка Юрия Жука, автора труда «Исповедь цареубийц: убийство царской семьи в материалах предварительного следствия и в воспоминаниях лиц, причастных к совершению этого преступления», 16 декабря 1911 года иеромонах Илиодор, епископ Гермоген и еще несколько священников, пригласив Григория Распутина в Ярославское подворье, потребовали от него прекратить визиты в царский дворец. Произошла ссора, а после и драка, в которой самое непосредственное участие принял Митя Козельский. Мало того, Попов, как рассказывал священник Восторгов, вооружившись ножницами, пытался «оскопить» старца. Как мог Митя, у которого не было рук, попытаться сделать что-либо подобное, неизвестно.

Как бы то ни было, Митя Козельский, который, если верить Андрею Терещуку, автору книги «Григорий Распутин: последний «старец» Империи», пребывая в зените славы, принял предложение о помолвке от одной из воспитанниц Смольного института и проиграл Распутину. Он не смог снискать такого расположения, как Григорий Ефимович, который, как известно, был убит в декабре 1916 года. Спустя несколько месяцев грянула революция. Дмитрий Попов благополучно дожил до нее, однако впоследствии все же был арестован и сослан на Соловки. По одним данным, юродивый умер в лагере в силу естественных причин, по другим – был расстрелян. Но точно то, что с Соловков он уже не вернулся.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи