Прошлое

Мгновенный алкоголизм: почему некоторым народам опасно пить спиртное

Автор: Анастасия Разгильдяева  |  2021-05-24 13:41:05

Каждый из нас с детства знает, что оказаться в одном ряду с гражданами алкоголиками, хулиганами и тунеядцами — позор и унижение. Поэтому мы всячески стараемся избегать этих пороков. Но, конечно, справляться удаётся не всем, особенно с первым — алкоголизмом. Он существовал всегда и везде. Но, оказывается, зависимость может развиваться не только из-за слабой силы воли, но и из-за принадлежности к тому или иному этносу.

Важный фермент

90% всего алкоголя нейтрализуют два фермента: алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ). Как только спиртное попадает в организм, печень приступает к его выводу. Ферменты расщепляют спирт на уксусную кислоту и ацетальдегид. Существует мнение, что у народов Крайнего Севера такой фермент вырабатывается в недостаточном количестве. Это не совсем так. Подобное встречается у китайцев, корейцев и японцев. А вот с эскимосами и чукчами немного другая ситуация. У них быстро накапливается ацетальдегид.

Связано это с особенностями питания. Жители холодных регионов привыкли к жирной пище, богатой белками, которая помогает им легче переносить низкие температуры, быстрее заживлять раны и формировать устойчивость к болезням сердца и сосудов. При этом углеводы в рационе северян встречаются в малых количествах. И совокупность этих факторов позволяет говорить о такой «особенности». Дело в том, что спирт в организме обрабатывается тем же метаболическим путем, что и жирные продукты. Если употреблять все это вместе, нагрузка на печень будет колоссальной, а вывод токсинов значительно затруднится.

К алкоголю надо привыкать

На формирование зависимости влияют и некоторые внешние факторы. Например, народы Крайнего Севера просто не привыкли к алкоголю. Так, южане со спиртным на «ты», поскольку испокон веков не только производили его, но и регулярно употребляли. Северяне же далеки от искусства виноделия. Поэтому ген «стойкости» эволюционно у них выработаться просто не успел. Многие историки уверены, что впервые алкоголь в отдаленные регионы завезли русские. Причем, узнав о физиологической особенности коренных жителей Севера, стали использовать ее в личных целях. Например, меняли бутылку водки на меха или другие ценности.

А кому можно

Совершенно другая картина в южных регионах России и всего мира. Жители Кавказа, Италии, Франции, Испании могут похвастаться наиболее устойчивым к алкоголю организмом. Обилие свежих овощей и фруктов в рационе способствуют высокой скорости расщепления алкоголя в организме.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи