Прошлое

Присыпуши: почему эти дети на Руси считались проклятыми

Автор: Марина Протасова  |  2021-05-26 13:34:37

Неожиданной смерти на Руси всегда придавалось особое значение. Она считалась «нечистой», и люди считали, что душа умершего человека обречена на вечные муки. Особенно это касалось детей.

Не выжившие

Много столетий на Руси детской смертности не придавали особого значения. В языческий период жизнь младенца зависела только от отношения к нему родителей и детоубийство никак не каралось. С принятием христианства в общество вошли понятия милосердия, добродетели и внимания к ближнему. Но условия жизни тех времен накладывали на характер людей свой отпечаток.

Детская смертность на Руси всегда была крайне высокой. Среди новорожденных смерть забирала каждого второго. Войны, пожары, скудный урожай, зависящий от погодных условий, бытовые несчастные случаи и разнообразные болезни не позволяли и половине детей, выживших во младенчестве, достичь возраста 15-18 лет.

«Проклятые» дети

Одной из самых распространенный младенческих смертей было так называемое «присыпание». Во время грудного вскармливания мать могла случайно заснуть и придавить ребенка — грудь наваливалась на лицо и младенец задыхался. Известный русский этнограф князь Владимир Николаевич Тенишев в в своих работах писал: «Большинство женщин искренно, глубоко страдают от своей оплошности, которая и бывает-то не по их вине, а по причине страшной усталости женщины, которая, не оправившись от родов, идет на всякую работу, “во всякий след” — как говорят бабы.» Такая смерть в среде темного крестьянства, живущего по приметам и суевериям, считалась «нечистой».

По поверьям, приспанного младенца могли похитить «тайные люди» — русалки, лешие, кикиморы, и со временем дитя станет таким же как они — начнет вредить живым, являться в дом, где погибло и забирать на тот свет детей, родившихся позже. По другой версии, душу младенца похищали черти — и тогда он обречен вечно быть закрытым в темнице на том свете и проклинать свою мать. Спасти душу «присыпуши» можно только одним методом — мать должна была 40 дней молиться за душу ребенка и соблюдать строжайший пост.

Наказание за грех

Присыпание младенца считалось с крестьянской среде тяжелейшим преступлением. Осуждение односельчан, отказ в исповеди и наложение тяжелейшей епитимьи (4000 поклонов и 6 недель строгого поста) — все это было наказанием за материнскую неосторожность. Позднее, начиная с XVIII века, присыпание младенца считалось уже уголовным преступлением, подробно расследовалось и в случае, если убийство малыша было умышленным, каралось 10-12 годами каторги или 4-5 годами тюремного заключения.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи