Прошлое

Матрена Распутина: о чем «старец» попросил молчать свою дочь перед смертью

2021-05-28 08:00:26

Матрена Распутина была одной из последних, кто видел «старца» живым. Мало того, перед тем, как отправиться во дворец Юсупова, где он и был убит, Распутин разговаривал с дочерью, но велел молчать об услышанном.

Матрена в Петербурге

Если верить Эдварду Радзинскому, автору книги «Распутин», Григорий Ефимович, уже обосновавшись в Петербурге, долгое время своего жилья не имел. По словам Радзинского, «старец» скитался по съемным углам, из милости его принимали Лопухины, Сазонов. Однако все изменилось с переездом в Петербург дочерей Распутина, Варвары и Матрены. Последняя после окончания церковно-приходской школы в родном Покровском училась в Мариинской гимназии в Казани. Но в 1910 году отец настоял, чтобы Матрена перебралась в Петербург и поступила в Академию богословия. Об этом пишет в своей книге «Дневник Распутина» Даниил Коцюбинский.

Для начала Григорий Распутин перевел Матрену, которая считалась его любимой дочерью, в Петербургскую гимназию Стеблин-Каменской. А вот устроить Матрену и ее сестру в институт благородных девиц Распутину так и не удалось. Зато решился квартирный вопрос. Ради дочерей он перебрался в первую отдельную квартиру, находившуюся в доме Веретенникова на Английском проспекте. По утверждению Андрея Терещука, автора издания «Григорий Распутин: последний «старец» Империи», в мае 1914 года Распутин переехал на новую квартиру — на Гороховой, дом 64, которая стала его последним пристанищем в Петербурге. Вместе с отцом там поселилась и 16-летняя гимназистка Матрена.

Накануне убийства

Именно поэтому Матрена Распутина и стала одной из тех, кто видел «царева друга» последним, то есть всего за несколько часов до убийства. Как известно, в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года Распутин был убит группой заговорщиков во дворце Юсуповых на Мойке. Феликс Юсупов тоже входил в эту самую группу. Как пишет Владимир Хрусталев в своей книге «Загадка убийства Распутина. Записки князя Юсупова» со ссылкой на протокол допроса Матрены Распутиной, та около 7 часов вечера 16 декабря 1916 года вышла из упомянутой ранее квартиры на Гороховой улице, отправившись в гости. Назад она вернулась лишь около 23 часов того же дня. Отец находился дома и бодрствовал, а 18-летняя девушка решила лечь спать.

Однако, по утверждению Олега Шишкина, автора издания «Последняя тайна Распутина», который также ссылается на архивные документы следствия, перед тем, как Матрена отправилась спать, Распутин зачем-то сообщил ей о том, куда он собирается. Григорий Ефимович сказал, что намерен нанести визит «маленькому» (под этим прозвищем, как поведала Матрена, ее отец подразумевал князя Юсупова). Тот якобы обещал сам за ним заехать. Судя по всему, Матрена уснула, потому как больше ничего сообщить не смогла. Она даже не знала, заехал ли за Распутиным Юсупов или нет. Но зато дочь «старца» сказала, что Григорий Ефимович попросил ее никому не говорить о предполагаемой поездке к Юсупову.

Знакомство или продолжение отношений?

Сам Распутин объяснил просьбу, адресованную Матрене, тем, что Феликс Юсупов скрывал свое знакомство с ним. Это и вправду было резонно для убийцы. Однако, скорее всего, дочь «старца», как и он сам, имела в виду не само знакомство с Юсуповым, а, скорее, поддержание отношений. Дело в том, что, как пишет в своей книге «Григорий Распутин: святой, который грешил» Брайан Мойнехен, Юсупов впервые увидел Распутина еще за 5 лет до убийства, в доме Марии Головиной, невестки великого князя Павла Александровича. Головина была ярой почитательницей Григория Ефимовича и одновременно восхищалась Феликсом Юсуповым. Весь вид Распутина вызвал тогда в князе отвращение. К тому же вскоре после этого Юсупов уехал в Англию. Так что дружба не заладилась.

Мария Головина на протяжении долгого времени пыталась соединить двух людей, которых она так любила, Распутина и Юсупова. Именно Головина сыграла важную роль в убийстве Григория Распутина. Впрочем, по всей видимости, план в головах заговорщиков созрел задолго до очередного приглашения Головиной в 1916 году, где Юсупов и возобновил знакомство с «отцом» Григорием. На этот раз, как предполагают Николай и Марина Сванидзе, авторы издания «Погибель империи. Наша история 1913-1940», князь пошел на это, уже задумав убийство. Мнимой причиной для установления отношений послужило исцеление от болезней. Именно под предлогом очередного сеанса Юсупов и заманил Распутина во дворец. Кроме того князь обещал Григорию представить свою супругу Ирину, племянницу царя, в действительности находившуюся в Крыму.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи