Прошлое

Блудница: кого на самом деле так называли русские

Автор: Юлия Каширина  |  2021-06-02 20:56:01

Под словом «блуд» большинство людей понимает беспорядочную интимную жизнь, а еще 100 лет назад этому понятию причисляли и супружескую измену. Такой подход закрепился на Руси после принятия христианства, когда церковь стремилась ввести новое определение нравственности для разгулявшихся язычников. Но «блудницами» не всегда называли женщин-развратниц, были и другие, более безобидные обладательницы этого звания.

«Блудница» в Библии

Согласно Священному Писанию, «блудницами» называли непотребных женщин, ведущих развратный и нечестивый образ жизни. При этом под развратом больше понимали не беспорядочные половые связи, а идолопоклонство и отказ от христианской веры. Поэтому во многих славянских языках слово «блуд» имеет другое значение, близкое к проявлению вероотступничества. В словенском и хорватском языках — это понятие означает «ошибка», а в польском и чешском — «заблуждение».

Блуд в чистых помыслах

Для древних славян близость до брака не была под запретом, некоторые мужчины даже практиковали многоженство. Любовные связи не осуждались, а, напротив, считались абсолютно нормальным явлением. На народных гуляньях развратные действия нередко приобретали массовый характер, о чем позднее упоминали православные монахи в своих летописях: «Тут же есть мужам и отрокам великое падение на женское и девичье шатание. Тако же и женам мужатым беззаконное осквернение тут же».

Несмотря на то, что слово «блудница» появилось в словарном запасе русского человека ещё в VII веке, тогда оно никак не было связано с девушками низких нравов. Это понятие происходило от глагола «блудить», что означало — искать жениха. При патриархальном укладе жизни холостого мужчину, как правило, «блудником» не называли, этот термин в основном использовали в отношении женщин. Получается, свободные девушки и вдовы были «блудницами» не по зову сердца, а по необходимости. Ведь, как говорится, «жена без мужа — как без головы».

Когда блудницы стали грешницами

С приходом христианства у русских изменились не только моральные ценности, но и значение слова «блудница». С XII века этим словом стали клеймить девушек, не сохранивших невинность до брака, обычно тех, кто был замечен в любовных связях с чужими мужьями. Церковь ставила целомудрие превыше всех соблазнов, а распутный образ жизни отошёл в разряд смертных грехов.

Примечательно, что к блуду в православной Руси относили не только интимные отношения, но и невинные заигрывания с чужими супругами, танцы без праздничного повода и даже связь между мужем и женой в день священного поста. За несоблюдение православных норм блудниц могли сослать в монастырь или наказать кнутом, как это предписывалось в учениях Домостроя.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи