Прошлое

С какими «болезнями» можно было откосить от царской армии

2021-06-03 17:00:31

Основой военной мощи любой армии является здоровье бойцов. Отбор пригодных к службе мужчин в царской России проходил по установленным министерством правилам, и некоторые парни шли на разные ухищрения, дабы избежать участи погибнуть в сражении.

Богатыри, не вы

Главными причинами, которые могли «избавить» потенциального солдата от службы, являлись «невозмужалость» и «слабосилие». Под этими понятиями скрывались особенности телосложения – невысокий рост и недостаточный объем груди. Причем, по данным «Отчета о состоянии народного здравия и организации врачебной помощи в России за 1904 год» такую отсрочку получили целых 12,5% призывников, и с каждым годом эта доля увеличивалась. Кроме того, это косвенно свидетельствует о серьезном снижении общего уровня здоровья крестьян. Однако для того, чтобы «возмужать», парням отводился срок до 23 лет, потом данный критерий отменялся.

Белобилетники

Призывники активно помогали себе в деле получения заветного «белого билета», то есть свидетельства о негодности к службе. Наиболее ходовым методом, последствия которого можно было нейтрализовать, было спиливание зубов. Согласно «Распорядку телесных недостатков и болезней», у бойца не должно было отсутствовать больше 10 боковых зубов на одной челюсти или больше 14 на двух. После удачного освидетельствования счастливчики делали примитивные протезы. Также прокалывались барабанные перепонки. По причине тотальной медицинской неграмотности, военнообязанные часто заражались венерическими заболеваниями, такими как гонорея и сифилис. И в силу отсутствия антибиотиков страдали всю оставшуюся жизнь не меньше, чем от тягот военной службы. Для уменьшения подобной убыли живой силы, особенно в годы Первой мировой, издавались специальные пособия для выявления подобного членовредительства.

В среднем, согласно отчетам Военного министерства, к концу XIX века на 100 осмотренных юношей приходилось 65 полностью негодных к службе. Это происходило из-за отсутствия хоть какой-то медицинской помощи для крестьянского сословия, заразных болезней, хронического недоедания и очень широкой трактовки заявленных нормативов комиссиями, осматривавшими потенциальных бойцов.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи