Прошлое

Почему русские крестьяне боялись работать в полдень

Автор: Марина Протасова  |  2021-06-05 14:13:36

В народном сознании многие естественные явления объяснялись действием потусторонних сил. И эта мифическая «нечисть» действовала не только ночью, в самый страшный час после полуночи, но и днем, когда, казалось бы, любые злые силы прячутся от солнечного света.

Правило полудня

Жизнь русского крестьянина всегда зависела от урожая. С ранней весны до осени большую часть времени люди проводили в поле, вспахивая землю, засеивая, бороня, убирая серпом созревшие колосья и складывая их в стога.

С момента начала цветения пшеницы, ржи или гороха крестьяне были обязаны соблюдать строгое правило — около полудня в обязательном порядке покинуть поле, вернуться домой, покормить скотину, пообедать и помолиться. Дело в том, что по поверьям, когда солнце входило в зенит, на полях появлялось страшное существо — полудница.

Ужасная красавица

Легенды об одном из самых страшных чудовищ — полуднице, известны всем славянам, что говорит о древности персонажа. В разных частях России, Украины, Польши и Беларуси это существо описывают по-разному. Иногда она появляется в виде красивой молодой женщины, одетой в белые одежды. Но чаще всего это — чудовищное создание с белым, похожим на череп лицом и длинным красным языком. Несмотря на разницу в представлениях о полуднице в разных регионах, это существо всегда имеет одну и ту же черту — гигантский рост, в четыре раза превышающий человеческий.

Этот злобный дух крайне опасен для людей, и встреча с ним сулит неминуемую гибель. По поверьям, полудница может убить человека, свернув или отрезав серпом голову, защекотать или просто испугать до смерти. Н.И. Толстой и С.М. Толстая в совместном труде «Вербальные ритуалы в народной культуре» упоминали поверья, согласно которым это чудовище могло начать расспрашивать крестьянина о работе. Отвечать на вопросы нужно было непрерывно, пока полудница не исчезнет — не сумевших ответить она убивает.
Также она очень опасна для детей — особенно для младенцев, оставленных работающими родителями на меже.

А что на самом деле

Миф о полуднице возник из-за частых смертей в поле — тяжелая работа под палящим солнцем и отсутствие отдыха нередко приводили к солнечным ударам, инсультам и сердечным приступам. Невыносимая жара могла вызвать галлюцинации, в которых пыль, поднятая ветром, виделась как антропоморфное существо. А частая гибель детей в полях или огородах объясняется реальными несчастными случаями, жестоким или невнимательным обращением, и в народном сознании вина человека перекладывалась на потусторонние силы.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи