Прошлое

Почему русские считали пауков «священными животными»

Автор: Анастасия Разгильдяева  |  2021-06-06 21:15:06

Пауки — не самые желанные гости в доме. Кто-то, завидя восьминогого визитера, впадает в панику, кто-то стремится от него поскорее избавиться. А вот наши предки были наоборот — рады такому гостю. Так почему же?

Суеверия

В старые времена верили, что паук появляется в доме к какому-то важному известию или подарку. А следовательно, убить его – значит лишить себя возможности узнать что-то особенное.

Вообще, примет, связанных с членистоногими, очень много. Русские были убеждены, что пауки сулят материальное благополучие, успехи во всех делах и счастье в личной жизни. А убить такого гостя – лишить себя своеобразного амулета, который как раз привлекал удачу.

Кстати, верят в магическую силу пауков не только русские. В Англии есть аналогичное суеверие. Британцы уверены, что упавший на голову паук – ничто иное как знак о скором неожиданном наследстве.

С уважением к паукам относились и из-за убеждения, что они священны. В своей книге «Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии» Алексей Кононенко отмечает, что «в народных представлениях паук был среди Божьих созданий, которые помогали Господу творить мир. Это насекомое – благословенно, ибо, когда родился Спаситель, оно выткало сорочку и подарило новорожденному, потому убить паука – грех».

Медицина

Жаловала пауков и русская медицина. На Руси научились использовать паутину в лечебных целях. Дело в том, что по характеристикам она близка к лимфе, основному элементу иммунной системы. Если приложить паутину к ране и подержать некоторое время, процесс заживления начнется мгновенно: во-первых, упадет температура, во-вторых, исчезнет или хотя бы уменьшится отек, а вскоре начнет затягиваться и сама рана. Главное — избавиться от мелкого мусора и самих создателей паутины, иначе такое лечение только навредит.

Быт

Есть и практичное объяснение этому обряду. Пауки – это очень важный элемент в огромной экосистеме. В русских сказках часты сюжеты, когда злой паук утаскивает к себе какое-нибудь несчастное насекомое. Такую букашку можно пожалеть лишь в фольклоре, на деле же это — необходимое действо. Так членистоногие выполняют практически спасательную функцию: они избавляют нас от других насекомых. Например, могут избавить жилище от мух или комаров. К тому же они не брезгуют и представителями своего отряда.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи