Прошлое

«Загробная свадьба»: зачем марийцы женят покойников

Автор: Юлия Каширина  |  2021-06-10 13:37:35

Представители финно-угорского народа марийцы имеют особые отношения со смертью, они стараются о ней не думать и до сих пор верят в загробную жизнь. Для раскрытия тайн похоронных обрядов и поверий в 2014 году в марийские деревни направилась целая экспедиция, участники которой были поражены тем, насколько деревенская картина мира отличается от городской.

«Иди и не беспокой нас больше»

В культуре уральских марийцев прочно заложена мысль о размытой границе между миром живых и мертвых. Для этого народа похороны — всего лишь ритуал, благодаря которому люди переходят на тот свет и начинают там жизнь заново. Именно поэтому марийцы прощаются с покойным довольно равнодушной фразой: «Иди, и не беспокой нас больше».

Деревенские жители верят, что усопший может неплохо устроиться и в загробном мире, поэтому делают все, чтобы он не смог вернуться и побеспокоить их в мирской жизни. Для этого они кормят сторожа кладбища, чтобы тот не допустил «побега» покойника, и сжигают всю одежду усопшего, вряд ли он вернется, если надеть ему будет нечего. Марийцы не хотят неприятностей, которые умершие могут ненароком им доставить. Они готовы угождать им, но ни за что не примут их помощи, как бы духи не настаивали.

Потусторонняя связь

Марийцы поддерживают духовную связь с умершим, пока жива память о нем. Они обязаны «кормить» усопшего каждый год в день его смерти, а после трех лет разрешается устраивать подобные трапезы по религиозным праздникам или «личному требованию» умершего.

Как же покойники передают свои просьбы в мир иной? Все просто, уральские марийцы общаются с ними через сны. Именно по этому каналу связи родственники узнают, когда следует покормить усопшего и прибраться на его могиле. Нередко покойники могут предупредить близких о надвигающейся беде или позвать к себе. Однако марийцы уверены, что от такого приглашения стоит отказаться. Несомненно, желания умерших нужно уважать, но подпускать их близко к себе нельзя. Так, нарушается граница между двумя мирами, и живой человек рискует попасть на тот свет раньше положенного времени.

Свадьба по принуждению

В марийской деревне, если у женщины умирает муж, то она обязательно должна дать покойному важное напутствие: «Ты там женись, меня не жди!». В ходе экспедиции антрополог и журналист Наталья Конрадова выяснила у местных жителей подробности обычая загробной свадьбы и рассказала об этом в своей книге «Урал Мари. Смерти нет».

У древнего народа Урала окончательный переход покойника в мир мертвых осуществляется на сороковой день, который марийцы до сих пор называют «свадьбой». В этот день усопшие на том свете снова женятся или выходят замуж, чтобы начать новую жизнь, отличную от земной. По этой причине у марийцев не принято хоронить супругов вместе, чаще всего им подбирают место рядом с родителями. Как правило, за день до «свадьбы» родственники посещают кладбище, кормят покойного и «везут» его дух погостить в родной дом. С закатом усопшего провожают в загробную жизнь, прощаясь с ним уже навсегда.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи