Прошлое

Иван Серко: почему знаменитого атамана-«колдуна» хоронили 4 раза

Автор: Марина Протасова  |  2021-06-13 13:59:40

Атаман Войска Запорожского Иван Серко по праву считается одной из самых знаковых фигур в истории казачества. Человек мистического происхождения, наделенный, согласно народной молве, сверхъестественными способностями, выдающийся боевой командир, Серко отчасти сформировал нынешнее благородное представление о казаках. Недаром он стал центральной фигурой, изображенной на полотне Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Однако, необычные вещи происходили с атаманом и после смерти.

Трудности датировки

Иван Дмитриевич умер не в бою, чего можно было бы ожидать от лихого рубаки, а на зимовье в селе Грушевка. Тело было предано земле со всеми воинскими почестями в Чертомлыкской Сечи, на кладбище у села Капуловка (Капыловка). Здесь начинаются расхождения с датой кончины атамана. На последней стеле, которая отмечала место его упокоения, указана дата — 4 мая 1680 года. С другой стороны, в записях полкового писаря Быховца отмечено, что Иван Серко умер лишь 1 августа. Эта дата, почерпнутая из документального источника, считается канонической. Проблема с датированием по надгробию возникла из-за того, что через 30 лет после похорон карательный отряд по приказу Петра Первого разгромил Чертомлыкскую сечь и разрушил населенный пункт. По всей видимости, надгробный камень также был утрачен и восстановлен позже с другими данными, таким образом повторно отмечая захоронение Серка.

На пути прогресса

Могила казачьего командира в очередной была потревожена в 1956 году. В целях устройства оросительных каналов и функционирования Каховской ГЭС, прилежащие к Копуловке территории были затоплены. В результате образовалось Каховское водохранилище, и деревня с местом упокоения атамана оказалась под водой. Лишь в 1968 году по требованию известного общественного деятеля Олеся Гончара останки эксгумировали и перезахоронили рядом с берегом, а череп отправили в Москву для исследования. В лаборатории известного антрополога М.М. Герасимова был воссоздан облик знаменитого атамана.

И наконец, в последний раз останки обрели покой в 2000 году. Скелет был воссоединен с черепом и похоронен в кургане Баба-могила в Никопольском районе (Украина).

Атаману Ивану Серку не суждено было уйти в вечность с первой попытки. Волею судеб его тело предавали земле 4 раза, но такое печальное положение дел послужило развитию исторической науки, археологии и обогатило историю украинского казачества.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи