Прошлое

Почему цыгане не заключают браки с другими народами

Автор: Марина Протасова  |  2021-06-19 13:32:42

По данным генетических исследований, цыгане появились на территории Европы около 900 лет назад. Этот народ не перенимает чужих обычаев и сохраняет очень архаичные традиции относительно праздничной и повседневной культуры. Такая консервация обеспечивается во многом и тем, что этот загадочный народ старается не заключать интернациональные браки.

Семья превыше всего

О традиционном укладе цыганской жизни известно прежде всего не из исторических источников и серьезных монографий, а из журналистских расследований. Так, большое интервью, в том числе о брачных отношениях, удалось взять Антону Черепку из издания «Другой город». По рассказу довольно обрусевшей к концу жизни цыганки Ольги, выйти замуж за русского (и вообще представителя другого этноса) означает преступить «цыганский закон». Те, кто сочетаются браком с иностранцами, уходят из семьи навсегда и бросают цыганские занятия. В то же время, себя цыгане не считают отсталым народом, равно как и не питают уважения к законам той страны, в которой живут. И для сохранения обособленного существования, детей необходимо воспитывать строго в национальной среде, ограничить любые контакты со внешним миром. Если цыганка выйдет за русского, ее ребенок пойдет в школу и отучится до конца, будет наблюдать там поведение русских детей и скоро забудет о своих корнях. Взрослые же представители этой народности заинтересованы в том, чтобы их дело продолжалось, и дело это сомнительной законности.

Чистота и непорочность

Свадьба – это навсегда. А любовь придет в процессе. Причем речь, разумеется, о традиционной свадьбе, а не о зарегистрированном браке, который цыгане принципиально игнорируют. Цыганские бракосочетания в некотором роде напоминают индийские, но с отступлениями в пользу христианской веры.

Так, сватовство и связывание судеб «молодых» происходит без их ведома, только по договору между родителями или клановым руководством. В то же время, всегда происходит демонстрация кровавых простыней, и вовсе необязательно, чтобы девочка вообще осознавала, что происходит. Это не имеет значения, главное, что она в свои 14 лет не была блудлива и не замарала себя незаконной связью. Мужскую девственность так не проверить, но все без исключения цыгане подтверждают строгость закона и для юношей. Это еще один момент, который иностранцу со своими традициями, трудно понять. Во-первых, в большинстве стран Европы вступать в брак предпочитают в сознательном возрасте при обоюдном желании жениха и невесты, во-вторых, совершенно неизвестно, сколько партнерш было у потенциального супруга к 18-20 годам. А цыганский ребенок всегда чист и избавлен от греха.

Не только религиозные и традиционные представления препятствуют браку с не-цыганами. Это может носить и практический смысл. В силу того, что большинство этнических цыган занимаются незаконным предпринимательством, разным кланам становится выгодно заключать таким образом союзы, закреплять сделки, а заодно обезопасить себя от утечки информации. Ведь никто так хорошо не хранит верность и честь семьи, как родной человек.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи