Прошлое

Какие фамилии в России появились из-за болезней

2021-06-20 08:00:40

Некоторые современные фамилии прямо указывают человеку, что у его предков точно были проблемы со здоровьем. А вот сегодняшние Лопухины и Щедрины вряд ли подозревают, что когда-то их дальний родственник вел беспощадную схватку со страшной болезнью. И вышел из нее победителем.

Машина времени Почечуева

Почечуев – одна из тех фамилий, которая появилась из-за болезни. Причем, болезнь эта считается «бичом современного мира». Почечуем раньше называли геморрой. В Толковом словаре В. Даля в статье «почечуй» читаем, что болезнь хоть и считалась общей для женщин и мужчин, но «при нашем роде жизни» от нее более страдали представители сильного пола. Как пишет в «Истории медицины» Е.В. Бачило у больных геморроем в IX-XIV вв. на Руси даже были специальные врачи – мастера «почечуйных» дел.

Любопытно, что фамилию Почечуев носил создатель «Машины времени». Молодой скульптор-декоратор Вячеслав Почечуев сконструировал аппарат по заказу Леонида Гайдая для фильма «Иван Васильевич меняет профессию». И получил в бухгалтерии «за изобретение машины времени» 40 рублей.

Не сделавший прививку Щедрин

Эпидемии одного из страшнейших инфекционных заболеваний — оспы, прокатывались по миру с завидной регулярностью. Смертность от оспы превышала 40%. В России от нее умирал каждый восьмой ребенок. И даже в просвещенном XVIII веке прививаться от оспы многие отказывались. По меткому замечанию историка С. Соловьева, «вопли медиков», возражающих против «безумной новизны», не смутили Екатерину II. В 1768 году она вакцинировалась сама. Затем повелела сделать прививку от оспы сыну – 14-летнему Павлу Петровичу, а следом – и подданным. Советская власть сделала прививку от оспы обязательной в 1919 году, но лишь в 1980 в мире удалось окончательно победить опасный вирус.

Инфекцию на руку императрицы «пересадили» методом вариоляции. Через разрезы на руке протянули нитки, смоченные в пустулах – оспенных пузырьках больного. В качестве источника заражения для Екатерины выбрали 6-летнего кадета Сашу Маркова. Он, к счастью, тоже выздоровел. А его семейству после выздоровления Екатерины было пожаловано солидное денежное вознаграждение, дворянский титул и новая фамилия – Оспенный.

Фамилия Оспенный не получила широкого распространения в отличие от фамилий, образованных от прозвищ тех людей, которые переболели и выжили после оспы. Отличить их от остальных не составляло труда. Их лица были изуродованы характерными отметинами, называемыми щедринками. В народе говорили: «Оспа с клювом ходит, оттого и пятнает человека щедринками». Потомки тех, кто когда-то выжил после оспы, сегодня легко узнаваемы по таким фамилиям, как Щедрин (Щидрин), Рябов (Рябцев), Корявин и Рябинин.

Интересно, что о прозвище Щадрин упоминает в «Ономастиконе древнерусских имен» С. Веселовский. Советский историк пишет, что Щадринами назывались некоторые опричники Ивана Грозного. Образовано прозвище было от «щадровитый», то есть рябой от оспы.

Лопух тут ни при чем

Ошибочно полагать, что фамилия Лопухина, которую носила первая жена Петра Великого, образована от названия растения. Царица Евдокия, которую муж насильно постриг в монахини, была бы тогда Лопуховой. И получить такую фамилию она могла, если ее предки носили прозвище Лопух, которое обозначало простофилю, растяпу и разиню. Фамилия же Лопухина образована от болезни «лопУха» – страшного инфекционного заболевания, которое уносило множество детских жизней.

Связь с болезнями прослеживается и в таких фамилиях, как Золотухин, Чахоткин, Желтухин, Лихоманкин. Такие прозвища, вероятнее всего, давали новорожденным детям в качестве защитных оберегов в попытке отвести от них болезнь – золотуху, чахотку, желтуху, лихоманку (лихорадку). Очевидно, что «болезненную» природу имеют фамилии Свищев, Угаров, Чирьин, Чумин и Язвин.

А вот предок Шатова носил прозвище Шат, которое не всегда имело связь с недомоганиями. В книге «Русские фамилии» Борис Унбегаун возводит этимологию фамилии к старому названию состояния, при котором сильно кружится голова. Вместе с тем Шатом называли слоняющегося без дела человека или непоседливого ребенка-шалуна. Так что не исключено, что от головокружений предок Шатова не страдал. Просто любил побездельничать или изводил родителей гиперактивностью.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи