Народы, Прошлое

Гагаузы: почему этот южный народ называют «бессарабскими чеченцами»

2021-07-19 15:30:24

На современных территориях Молдавии и Украины проживает народ, о происхождении которого почти ничего не известно. Гагаузы и сами не знают, откуда они пришли и кто был их далекими предками. После развала СССР они неоднократно пытались сформировать независимое государство.

Откуда появились гагаузы

На факт их происхождения историки имеют массу версий. Одни считают гагаузов потомками древних кочующих племен — печенегов, огузов, куманов, которые из Северного Причерноморья двинулись на Балканы. Другие называют их турками-сельджуками, третьи — болгарскими турками. Однако генетика и лингвистика подтверждают тюркское происхождение народности, одним из доказательств которого служит воинственный нрав, доставшийся от средневековых предков. Степной волк является символом гагаузов, а в переводе с огузского они носят имя «прямой нос», «клюв».

Элементов язычества гагаузы не чурались вплоть до XIX века, сегодня же они исповедуют православие. Численность — чуть больше 250 тыс чел, основная часть проживает в Молдавии, Украине и России, остальные расселились на территории Греции, Турции, Болгарии и Румынии.

Бандитская «Гага Ностра»

1990-годы показали всю жесткость и непокорность характера гагаузов. Они не платили дань, не уважали авторитеты, стояли в стороне от криминального мира. Ни у кого не возникало желания связываться с «горячими головами», а в Одесской области гагаузские группировки получили название «Гага Ностра». Это связано с их преступной деятельностью — воровством.

Под Одессой даже существует всем известный аналог итальянской Сицилии, контролирующий рынок «7-й километр», а еще бандиты не гнушаются воровством со складов России, Румынии, Болгарии. Замешаны в хищениях из банкоматов, агрофирм, оптовых баз, участвовали в вооруженных налетах, угонах и похищениях людей.

Дайте независимость

Неоднократно гагаузы пытались создать свое государство. Так, после выхода Молдовы из состава СССР в 1990 г. ими были инициированы массовые протесты. Для их устранения премьер-министр Мирча Друк выдвинул отряды милиции и национал-патриотов. Тогда гагаузские поселения вооружились и стали готовиться к отпору. Погасить напряжение помогли советские войска, после чего была провозглашена республика Гагаузия.

Войдя позже в состав Молдовы в качестве административной единицы, Гагаузия оставила за собой право на самоопределение, что и доказал референдум 2014 г. с голосованием за особый статус народа.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи