Прошлое, Суеверия

Почему русские запрещали беременным сидеть на пороге

2021-09-27 13:00:59

Приметы — это основа быта и культуры русских. Каким бы современным ни было общество, обычаи в нем жили, живут и, скорее всего, будут жить. Наш народ весьма суеверен, с этим ничего не поделать, остается только принять нас такими, какие мы есть.

Одним из величайших таинств для славян было появление человека на свет. Беременную старались уберечь от посторонних глаз, а главное — от злых духов. Под строжайшим запретом для женщин в положении было сакральное место дома — порог.

Почему порог

Славяне особенно относились к своей избе, а вход в неё был просто священным. Дело в том, что во времена язычества под порогом на Руси хоронили прах предков. Они, по мнению славян, охраняли дом от потусторонних сил и прочих напастей. Останки запрещалось перемещать и вообще хоть как-то беспокоить. Именно поэтому суеверные предки, дабы не навлечь на себя беды и несчастья, придумали ворох примет.

Не зря в старину каждый стремился сделать порог повыше — таким образом, мир семьи отделялся от мира посторонних людей, а вместе с тем обретал защиту от зависти и сглаза.

Порог и беременные

Считалось, что сидеть или даже стоять на пороге не к добру любому человеку, что уж говорить про беременных. Связано это с тем, что дверь во время таких «посиделок» остается полностью открытой, а значит и дом сразу становится незащищенным от всякого лиха.

Кроме того, идея о том, что порог — черта в потусторонний мир, никогда не оставляла славян. И дабы избежать печальной участи, которую могли обеспечить духи, порогов беременные действительно сторонились.

Практическая сторона приметы

Простое суеверие объясняется и вполне земными обоснованиями. За тепло в доме отвечала печь. А топить ее зимой дровами, чтобы создать приятную теплую атмосферу – занятие не из простых. В таких условиях сидеть с открытой дверью – просто вредительство.

Медицинское объяснение

Да и для самой женщины такое местоположение было не самым выгодным. Жуткие сквозняки могли испортить здоровье будущей мамы. К тому же неудобная поза способна нарушить кровообращение, а порог, согласитесь, не ортопедическое кресло.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи