Прошлое, Современность

Самурский лес: где в России находятся настоящие тропические джунгли

Автор: Юлия Каширина  |  Фото: Anzor Agamirzoyev, CC BY-SA 4.0  |  2021-11-10 13:55:25

Слово Кавказ у всех ассоциируется с горами, покрытыми снегом, крутыми скалами и ущельями, по дну которых текут бурные горные реки. Но это далеко не все, чем он может удивить даже бывалого путешественника. Вдоль побережья Каспийского моря, на границе Дагестана с Азербайджаном раскинулись настоящие дикие джунгли.

Как река породила джунгли

В дельте реки Самур, в 220 километрах от столицы Дагестана находится самый северный лиановый лес на планете. Помимо названия — Самурский (лезг. Самурдин там) он обязан одноименной реке. Самур берет начало на склонах Большого Кавказского Хребта и двумя рукавами впадает в Каспийское море. Если на горной части веками селились люди, то низменности реки были отведены под пастбища, и жилища там не строились. Поэтому дельта Самура оставалась нетронутой вплоть до XIX века, благодаря чему и покрылась девственными лесами.

Конечно, ученые не могли обойти вниманием этот природный феномен. Так, кандидат биологических наук П.П. Соловьева в своей диссертации на тему “Леса низменного Дагестана и их хозяйственное значение” отметила генетическое сходство Самурских джунглей с лесами Закавказья. Однако отличительная особенность лианного леса заключалась в том, что благополучие его флоры напрямую зависело от подземных источников. На протяжении тысячелетий воды Самура вымывали соль из почвы, что способствовало произрастанию деревьев даже на морском побережье.

Ученые-биологи Г.С. Джамирзоев и С.А. Букреев детально изучали дельту реки. Им удалось выяснить, что за несколько лет в устьях рукавов Самура образовались приморские лагуны, зарастающие надводными растениями. В то время как на открытых участках побережья встречается и песчаная растительность. Такое растительное буйство в одном месте ученые объясняют преобладанием субтропиков и определенными почвенными условиями, которые складывались здесь веками.

На самом деле, подобные леса когда-то окружали весь Южный Каспий. Но человек, как всегда, сам лишил себя прекрасного, осваивая заливы и меняя облик окружающей среды. Поэтому Самурский лес — единственный уцелевший прикаспийский памятник тех времен, когда люди еще не успели уничтожить то, чем одарила их природа.

Флора и фауна из Красной книги

Субтропический климат, распространенный на всей территории леса, создал все условия для существования гигантских лиан. В процессе эволюции эти растения обзавелись длинными гибкими побегами, с помощью которых обвивают ветви крупных деревьев и устремляются к солнечному свету. Флора Самурского леса насчитывает около 1000 видов специфических деревьев и кустарников, среди которых многие являются исчезающими и занесены в Красные книги России и Дагестана. Здесь экзотические растения веками соседствуют с весьма привычными: тополя растут рядом с грабами, липы с грецким орехом, орхидеи и лотосы встречаются наравне с грушами и яблонями.

В дельте реки Самур обитает около 450 видов позвоночных и десятки тысяч беспозвоночных животных. Она является пристанищем и источником пищи для речных рыб. В Самурских джунглях зарегистрировано более 50 видов редких птиц, здесь селятся и выводят потомство черные аисты, фламинго, кудрявые пеликаны и султанские курицы. Самыми распространенными в лиановом лесу млекопитающими являются кавказские выдры и камышовые коты.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи