Прошлое

«Испортили царя»: в чем обвиняют жен Ивана Грозного

2021-11-11 23:05:23

Иван Грозный не всегда был суровым и жестоким человеком. В юности он был способен на любовь, сострадание и милосердие. Но со временем все изменилось. Может, дело в женщинах, окружавших его? Трое из его жен оказали на царя значительное влияние и, возможно, поспособствовали развитию его паранойи.

Анастасия

Первой женой Ивана Васильевича стала Анастасия Романовна из древнего рода Захарьиных-Юрьевых. Ее отец считается родоначальником династии Романовых. 16-летний царь решил выбрать себе невесту по устоявшимся традициям – его отец, Василий III выбрал себе первую жену по «византийскому обряду» — с помощью смотра невест.

Николай Карамзин так описывает царскую невесту: «Но не знатность, а личные достоинства невесты оправдывали сей выбор, и современники, изображая свойства её, приписывают ей все женские добродетели, для коих только находили они имя в языке русском: целомудрие, смирение, набожность, чувствительность, благость, соединённые с умом основательным; не говорят о красоте: ибо она считалась уже необходимою принадлежностию счастливой Царской невесты.»

Летописцы упоминают, что молодая царица благотворно влияла на супруга и между ними царило взаимопонимание. За 13 лет брака Анастасия родила Ивану 6 детей.

В 1560 году царица скоропостижно скончалась. Исследование ее останков, проведенное в 2000 году, подтверждает, что Анастасия была отравлена. Иван очень тяжело пережил потерю – на похоронах рыдал так сильно, что не мог держаться на ногах. Именно смерть любимой жены стала катализатором паранойи Ивана Грозного. Подозревая всех в убийстве, он начал свою первую кампанию против бояр и ближнего окружения.

Вероятно, Анастасия была единственной женщиной, которую Иван IV любил по-настоящему — всю свою жизнь он сравнивал своих последующих жен с Анастасией и часто вспоминал о ней со слезами.

Кученей

Второй женой Ивана Грозного стала дочь кабардинского князя Темрюка – Кученей, более известная по своему христианскому имени – Мария Темрюковна. Летописи так описывали нрав новой царицы: «туги нравные и зело лютые…на злые дела падущая». Активная женщина с буйным характером, не чуравшаяся принимать участие в казнях. Многие исследователи считают ее «матерью опричнины». По словам Генриха Штадена, одного из опричников, именно она подала царю идею о личном войске: «отобрал он для себя из своего народа 500 стрелков…и так устроил опричных и земских».

В 1569 году вторая жена Ивана Грозного скончалась. Царь, по утверждению историков, вовсе не горевал о злонравной супруге и отнесся к ее смерти равнодушно.

К сожалению, точного портрета Кученей не существует, т.к. при вскрытии ее захоронения исследователи отмечали, что череп сохранился плохо и не подлежит восстановлению. Но по воспоминаниям современников, она была высокой, стройной, с длинными черными волосами и «горящими» карими глазами — настоящая восточная красавица.

Марфа

Третьей женой царя стала 19-летняя Марфа Собакина, девушка из бедного, малоизвестного рода. Проведя второй смотр невест, Иван Грозный выбрал ее из 2000 красавиц, собранных со всего государства. Скромная, немногословная девица сразу приглянулась беспокойному царю. К сожалению, полноценной женой она не успела стать — через 15 дней после свадьбы Марфа Васильевна скончалась. Т.к. брак не был консуммирован (интимных отношений между супругами не было), то по правилам Иван не считал ее своей женой. Настоящую причину смерти царской невесты не установили до сих пор, несмотря на проведенный в 1990 году анализ останков, следов каких-либо ядов, болезней или ранений не было обнаружено. Тем не менее ученые допускают использование растительного яда, не оставлявшего следов.

Марфа Собакина и в XXI веке считалась бы красавицей — правильные черты лица, высокий лоб и ясный взгляд. Скульптурная реконструкция внешности несостоявшейся царицы была выполнена экспертом-криминалистом С.А. Никитиным по методу, разработанному М. М. Герасимовым.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи