Важное, Прошлое

Клад князей Нарышкиных: почему его называют «второй Янтарной комнатой»

Автор: Тимур Сагдиев  |  Фото: ИТАР-ТАСС  |  2022-03-20 14:34:02

Князья Нарышкины – древний русский дворянский род, находившийся в родстве с Романовыми. Именно из этой семьи происходила мать Петра Великого Наталья Кирилловна. Порядком подзабытое имя Нарышкиных неожиданно прогремело на всю Россию в 2012 году. В особняке, некогда принадлежавшем членам княжеского рода, был обнаружен клад времён смуты 1917 года. Готовясь к эмиграции, Нарышкины спрятали в тайнике больше 400 кг изделий из серебра «царской пробы».

Фантастическая находка

В историческом центре Санкт-Петербурга, по адресу ул. Чайковского, 29, расположен знаменитый особняк Трубецких-Нарышкиных. Здание было построено в XVIII веке, изначально им владел «арап Петра Великого», прадед Александра Пушкина Абрам Ганнибал. Переменив несколько владельцев, в 1874 году особняк оказался в собственности камер-юнкера Василия Львовича Нарышкина. Впоследствии, уже в советское время, здесь находились Литейная продовольственная управа, детская художественная школа, Дзержинский райком партии, а после этого родовое гнездо Нарышкиных разделили на коммуналки.

Казалось, что никаких сюрпризов старый дом преподнести уже не может. Но всё изменилось в марте 2012 года, когда в здании проводилась реставрация с целью его превращения в event-площадку. Во время работ субподрядчики, нанятые компанией «Интарсия», взломали перекрытия во флигеле. С пола третьего этажа открылся доступ в потайную комнатку площадью 2,5 кв м. В помещении лежало около 40 загадочных мешков.

Дальнейшая история напоминает детектив. Нашедшая тайник бригада строителей из Таджикистана загрузила восемь мешков в «Газель». Сотрудникам ЧОПа, охранявшего объект, поведение рабочих показалось подозрительным – обычно строительный мусор перевозили в грузовиках. Заглянув в мешки, охранники ахнули и немедленно донесли информацию до заказчика работ. Руководители «Интарсиии», в свою очередь, оповестили государство и общественность. По другой версии, к сотрудникам правоохранительных органов обратились оценщики, которым строители показали некоторые найденные ими предметы. При осмотре здания обнаружилось, что часть находок рабочие успели спрятать в схронах на территории особняка.

Когда содержимое тайника наконец было собрано в одном месте, перед экспертами предстала коллекция столового серебра с фамильными гербами рода Нарышкиных. В общей сложности она насчитывала 2168 предметов. Из тайника были извлечены пять полных серебряных сервизов – ножи, вилки, ложки, тарелки и подносы, щипцы, соусницы и другая посуда. Особый интерес представляли высокохудожественные изделия – фигурные канделябры, изображавшие сценки из крестьянской жизни, которые были изготовлены дореволюционной московской фирмой купца Игнатия Сазикова. Ещё один примечательный сервиз был сделан на петербургской фабрике Ивана Хлебникова. Некоторые сосуды были украшены шутливыми надписями: «Пей за столом, а не пей за столбом», «Загорелась душа до винного ковша» и другими. В основном предметы датировались второй половиной XIX века. На изделиях стояли клейма лучших русских ювелиров – Овчинникова, Кейбеля, братьев Грачёвых. Имелись и импортные предметы, в частности, работы французских фирм Aucoc Aîné и Touron. Весьма интересна история кубка с клеймом знаменитого Карла Фаберже – этот кубок владельцы усадьбы получили из рук императрицы Александры Фёдоровны за победу на скачках. Первым к финишу пришёл прославленный «нарышкинский» конь Делибаш. Помимо посуды, в тайнике нашлись женские украшения (запонки и браслеты), часы и тому подобная «мелочь».

В пересчёте на ценный металл найденный клад включал в себя 412 кг серебра (в основном 84-й пробы), 300 гр золота и шесть гр платины. Специалисты АНО «ЭКОН» оценили рыночную стоимость содержимого тайника в 189 млн 542 тысячи рублей. В силу уникальности находки нарышкинский клад называют «второй Янтарной комнатой» и даже сравнивают с сокровищами античной Трои.

Кто спрятал клад?

Дату сохранения клада историки назвали почти сразу – осень 1917 года. Дело в том, что некоторые предметы были обёрнуты в газеты, датированные сентябрём 1917 года. Предполагается, что столовое серебро спрятали потомки Василия Нарышкина (сам он умер в 1906 году). Главный «подозреваемый» – офицер Сергей Сомов, который был женат на дочери владельца дома Наталье Нарышкиной. Сомову принадлежали найденные в тайнике документы, ордена и медали.

Пока революционные петроградцы творили бесчинства под лозунгом «грабь награбленное», представители русской элиты пытались спасти имущество от «экспроприации». Дворяне и коммерсанты, покидая Россию, набивали чемоданы фамильными драгоценностями. Однако серебро, в отличие от золота, трудно было считать высоколиквидным товаром. Из-за веса и размеров изделий вывезти их было сложно. Тут Нарышкиным и пригодилось потайное помещение в доме. Ни на каких планах здания эта комната не была обозначена.

Владельцы сделали рукописные описи сервизов, скрупулезно подсчитав количество спрятанных изделий. По-видимому, Нарышкины надеялись, что лихие времена закончатся, и они рано или поздно вернутся в свой дом. Серебро упаковали в материю, пропитанную уксусной эссенцией. Благодаря этим мерам даже через 95 лет ножи и тарелки оказались практически в идеальной сохранности.

Претенденты на серебро

На гастарбайтеров, которые хотели присвоить себе находку, могло быть возбуждено уголовное дело. В итоге, однако, всё закончилось депортацией троих таджиков в связи с истечением срока пребывания в России.
Но это оказались не последние претенденты на нарышкинское серебро. Как выяснилось, поручик Сергей Сомов умер в Париже в 1976 году, а его жена скончалась в 1978 году. Пара была бездетной. Однако по состоянию на 2012 год в Париже проживала 84-летняя Наталья Львовна Нарышкина — правнучка Василия Львовича. В Женеве жила её племянница Натали. Женщины оказались не прочь получить долю клада. Ещё один претендент на имущество объявился в Тель-Авиве. Это был 78-летний Николай Соловьёв, который назвался сыном Павла Васильевича Нарышкина. Он сообщил некоторые подробности захоронения клада:
«Клад действительно упаковывали в 1917 году перед Октябрьской революцией. Это делали мои дяди, братья моего отца, и ротмистр лейб-гвардии Гусарского полка Сергей Сомов».

Родственники владельцев дома нашлись также среди русских эмигрантов в США, Австралии и Бельгии. Однако их надежды не оправдались. Российское законодательство не предполагает реституцию. Юристы ссылаются на норму Гражданского кодекса РСФСР, который узаконил «революционное» перераспределение собственности.

Долгое время нарышкинский клад оставался недоступным для широкой публики – он хранился в государственном комплексе «Дворец конгрессов» в Стрельне. В 2018 году Управделами Президента РФ передало серебряные сервизы в музей-заповедник в Царском Селе. На следующий год 700 предметов из коллекции были показаны на выставке во Второй Антикамере Екатерининского дворца.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи