Прошлое

Фотогалерея "Кириллицы": кремли и монастыри 130 лет назад

Иван Барщевский - главный фотофиксатор русской архитектуры.

#архитектура, #Фото

2014-11-06 15:06:14

Иван Федорович Барщевский больше всех фотографов сделал для фиксации архитектурного наследия России. Сейчас в разных архивах хранятся около трех тысяч его фотографий, многие из которых – единственные, на которых запечатлены уничтоженные объекты.

барщевский_портрет

Своим земляком Барщевского считают во многих местах России: он родился в Санкт-Петербурге, и учился там фотографии у уже видного на тот момент фотографа Бергамаско, одновременно посещая рисовальные классы.

В 1877 году он переехал в Ростов Великий, где открыл фотомастерскую и работал на реставрации Ростовского кремля, которому тогда грозило разрушение. Он обязательно снимал объект с разных ракурсов, чтобы максимально точно его зафиксировать.

Как и многие мастера фотографии своего времени, Барщевский усовершенствовал и технику – фотоаппарат 18Х24 – так, чтобы печатать без увеличения.

После Ростова фотограф перебрался в Ярославль, где уже получает серьезные московские заказы от археологического общества и других организаций, снимает древние храмы Москвы, ездит по золотому кольцу, потом на Кавказ. В командировке в Сирию и Палестину скрупулезнейшим образом на тысяче фотографий фиксирует памятники раннехристианского искусства.

В 1897 году переезжает в Смоленск по приглашению местных высокопоставленных общественников, где возглавил художественно-промышленную школу и музей «Русская старина».

Уже при советской власти Барщевский переехал в Москву, в Коломенское, где и прожил до конца дней, работая хранителем музея. Он похоронен на кладбище храма Усекновения главы Иоанна Предтечи.

В подборке ниже фотографии Ростовского Кремля, Московского Кремля и некоторых других памятников, и Ипатьевского монастыря.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи