Прошлое

Фотолетопись русской провинции

Василий Красильщиков из города Кашина.

#история, #русский город, #Фото

2014-11-19 14:51:42

Благодаря таким увлеченным краеведам, каким был фотограф Василий Колотильщиков, мы можем увидеть, как русский город выглядел до эпохи разрушений, а реставраторы и воссоздатели получают отличный материал для точной работы.

Василий Арсентьевич Колотильщиков (1868-1954) сам коренной кашинец, родился в бедной купеческой семье. Не поступив на бесплатное место в гимназию, было собрался завести торговлишку, но, как это часто бывает в биографиях людей, которые нам интересны, появился знакомый профессор из Петербурга и отговорил его от этой «игры в торговлю». «Займись-ка ты, Василий, фотографией! Дело прибыльное и благородное», - вероятно, сказал профессор Шляпкин.

И уже в 23 года Колотильщиков открыл фотостудию в Кашине, которая впоследствии стала весьма знаменитой. Василий Арсентьевич не был простеньким провинциальным фотографом, его работы высоко ценились. Например, в 1908 году в Москве на Международной фотографической выставке Колотильщиков был удостоен серебряной медали, а на международном конкурсе 1911 – 1912 годов, организованном фирмой – производителем фотобумаги «Геверт», он был удостоен похвальной грамоты и денежной премии в 50 франков.

По мнению теперешних кашинских краеведов, Колотильщиков запечатлел Кашин так подробно, как не запечатлен до революции ни один другой город Тверской губернии. Почти все исторические здания Кашина в той или иной степени отражены на фотографиях – это дает нам возможность спустя сто лет в деталях представить «город русского сердца» (так его назвали за то, что река Кашинка изгибается контуром сердца, как мы обычно его рисуем).

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи