Прошлое

7 библейских эскизов Александра Иванова

2016-07-28 15:50:43

28 июля 1806 года родился Александр Иванов. Он наиболее известен как автор грандиозного полотна "Явление Христа народу". Сегодня мы вспоминаем его "Библейские эскизы", не менее гениальные творения Иванова.

Призвание Авраама

“И сказал Господь Аврааму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, (и иди) в землю, которую Я укажу тебе. И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое… Я благословлю благословляющих тебя, а злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные” (Быт. 12, 1–3).

Благовещение Деве Марии

blagoveshenie deve marii

Ангел Гавриил благовествует деве Марии, обрученной Иосифу, о нисхождении на нее Духа Святого и рождении сына Иисуса, который будет велик и наречется Сыном Всевышнего. “Тогда Мария сказала: се, раба Господня, да будет мне по слову твоему. И отошел от нее Ангел” (Лк. 1, 38).

Хождение по водам

Ночью в непогоду ученики Иисуса, переправляющиеся в лодке через озеро, увидели Иисуса, идущего к ним по воде. Они испугались, приняв его за призрак.“Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь, это Я, не бойтесь.Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу. Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. И Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?” (Мф. 14, 27–32).

Знавшие Иисуса смотрят издали на распятие

“Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это” (Лк. 23, 49).

Выход с Тайной вечери

“Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: “поражу пастыря и рассеются овцы стада”. При воскресении же Моем предварю вас в Галилее. Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики” (Мф. 26, 31–35).

Битва Иакова с Богом

Иаков, сын Исаака, направляясь в Ханаан на встречу со своим братом-близнецом Исавом, остается ночевать один в пустынном месте. Здесь ему является таинственный некто и вступает с ним в борьбу.
“И боролся Некто с ним до появления зари; и увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его, и повредил состав бедра у Иакова…
И сказал (ему): отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.
И сказал: как имя твое?
Он сказал: Иаков. И сказал (ему): отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль; ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь” (Быт. 32, 24–28).

Фараон просит Моисея и Аарона вывести народ еврейский из Египта

Еврейский народ – потомки Иакова, жил в Египте 430 лет. Со временем их стали притеснять и обратили в рабство. Моисей по велению Ягве (имя Бога, открытое Моисею, означающее “Я есмь Сущий”) решил вывести из Египта свой народ и вернуть его в Ханаан, землю предков. Египетский фараон долго сопротивлялся исходу евреев, но после того как Ягве наслал на Египет десять тяжелых бедствий, фараон призвал Моисея и его брата Аарона во дворец и сам просил их вывести еврейский народ из Египта.
“И призвал (фараон) Моисея и Аарона ночью, и сказал (им): встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу Богу вашему, как говорили вы” (Исх. 12, 31).

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи