Прошлое

Какого происхождения на самом деле был НиколайII

2016-12-09 14:44:05

Последним прямым потомком Романовых, правившим на российском престоле, была Елизавета Петровна. Великая императрица почила 5 января 1762 года.

Первый царь с немецкой кровью

После Елизаветы на престол взошел Петр III. Его имя при рождении звучало так: Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский. Новый самодержец был русским только на 50%. Его матерью была Анна Петровна, урожденная Романова, а отцом – герцог Карл-Фридрих все с той же немецкой фамилией Гольштейн-Готторпский.

Даже и те русские 50% можно поставить под сомнение. Историки и сейчас теряются в догадках, кем по национальности была бабушка российского императора, Марта Скавронская, больше известная как Екатерина I. Все ниточки ведут в Прибалтику. Кем же точно – латышкой, эстонкой или литовкой – доподлинно так и не установлено.

Традиция жениться на немецких принцессах

Петр III женился на Софии Фредерике Августе. Она происходила из аристократического, но обедневшего немецкого рода Ангальт-Цербстских. Эта юная немецкая принцесса приехала снежной зимой в Россию, чтобы быть помазанной на царствование и стать Великой самодержицей Екатериной II. У нее родился сын, Павел I. Мальчик был русским уже на 25%.

Повзрослев, Павел для укрепления дипломатических связей и по сложившейся уже традиции тоже взял в супруги немку с длинным именем София Мария Доротея Луиза Августа Вюртембергская. В России она получила более благозвучное для русского уха имя Мария Федоровна.

Русская кровь еще больше разбавляется

В супружестве Мария Федоровна дала жизнь десятерым отпрыскам. Один из них, Николай I, стал прародителем Николая II. Николай I был русским уже на 12,5%. Он снова связал себя узами брака с иностранкой – дочерью прусского короля, которая после крещения получила имя Александра Федоровна.

Она родила мальчика, будущего императора Александра II. Этот российский правитель был русским приблизительно на 6,25%. Александр не стал исключением: его царствующей супругой стала очередная немка – Максимилиана Августа Гессен-Дармштадская. В России она взяла имя Мария Александровна и родила следующего наследника престола – Александра III.

Процент «русскости» Николая II

В жилах Александра III текло около 3% русской крови. Супругой царя стала принцесса-датчанка, перекрещенная в России в Марию Федоровну (при рождении носила имя Мария Фредерика София Дагмара). Она-то и произвела на свет будущего императора-мученика Николая II. Последний российский император был русским только на 1,5%.

На 50% - по матери – он был датчанином. Оставшиеся 48,5%, несомненно, немецко-прусские. Возможно, какие-то сотые доли процента принадлежат и прибалтийским народностям. Их император получил от той самой Марты Скавронской, национальность которой так и не установлена.

И он тоже женился на немке, произведя на свет принца Алексея, который погиб вместе с родными от пуль большевиков. Мальчик был «русским» меньше, чем на 1%. Так что можно предположить, что не случись в России революции, престол бы прочно закрепился за выходцами из Европы. При этом любого из перечисленных самодержцев мы почитаем за самого настоящего русского, отдавая дань его деяниям и преданности России.

исправить оишбку
Читайте также:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2016-12-20 22:35:56
    Сергей Мащенко
    жена Александра 3го, Мария Фредерика София Дагмара на самом деле была Датской принцессой, но это не делает её датчанкой по крови. По крови она была, опять таки немкой. И последний император России, следовательно, был чистокровным немцем. А как вы думаете, какой крови династия правит Британией? Виндзоры - это псевдоним, взятый во время Первой мировой. А так, они те же немцы.
  2. 2016-12-17 16:44:01
    александр Кудинов
    Вопрос о национальности (этногенезе) Николае 2 и прочих, так называемых монархов Романовых, очень серьёзный, длинный, и, к сожалению очень мутный, как и вся российско-советская историография. Кто и почему-то мутит историческую воду, хотя много оригинальных открытых документов на эту тему, как в России, так и за рубежом? Это отдельный и большой вопрос. Начнём, для начала, с фамилии. Романов, фамилия, которая на английском языке пишется Romanov. А теперь вспомним, что на английском языке Рим, столица Италии, будет с тем же корнем Rom, то есть Rome. Значит, для утверждения западного владычества над Руссией "западники", для клички будущего царя Руссии нагло использовали имя Роман, что происходит от корня названия столицы католической Италией Rome. Кстати говоря, у самого Петра I только мать была русской, читайте историю особенно второй половины 19 века. Допетровская история благодаря стараниям самого Петра Первого трудно воспроизводима, поскольку более ранние книги исчезли, по крайней мере, из библиотек Руссии. Согласно указу Петра Первого, все книги до 1700 года должны были быть собраны в столицу и сожжены. Но, благодаря патриотам монахам, рисковавшими своими жизнями, часть древних книг, а, значит и возможность восстановления, по крайней мере, частично, была сохранена. С уважением, Кудинов Александр Петрович, сопредседатель Оргкомитета международной научно‒практической конференции "Уроки истории" (интернет ресурс). 17.12.2016
  3. 2016-12-09 16:03:09
    Кем по национальности на самом деле был Борис Ельцин | Русская семерка
    […] Какого происхождения на самом деле был НиколайII […]
Скрыть комментарии
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи