Прошлое

Приметы и суеверия, которые есть только у русских

2017-03-01 16:49:06

Приметы и суеверия свойственны всем народным традициям, но у русских они свои особые, не повторяющиеся ни у каких других народов. Эти обычаи и приметы, которых следовало четко придерживаться, родились из самих реалий жизни на Руси и потому были не понятны представителям других народностей.

Не надевать рубашку наизнанку

Правило надевать нижнюю рубашку и верхнее платье только лицевой стороной строго соблюдали представители всех слоев общества. Родилась же примета в крестьянской среде. Чтобы выткать полотно из льна или шерсти, нужно было приложить немало усилий. Женщины пряли пряжу при лучине, долгими осенними и зимними вечерами, потом тщательно стирали.

Пошивом одежды все не заканчивалось, поскольку многие мастерицы снабжали ее вышивкой и специальными оберегами. После этой тяжелой работы каждая рубашка, пара штанов и сарафан были на вес золота. Надевать их наизнанку значило выказывать неуважение к рукам, которые произвели столь ценные вещи. В результате и появилась народная примета, утверждающая, что надетое наизнанку платье грозит владельцу неприятностями.

Просыпать соль — к скандалу

налогичным образом сформировалась примета, касающаяся просыпанной соли. Этот важный гастрономический продукт был на Руси так дорог, что имелся не во всех хозяйствах. Соль везли в Киев, Новгород и другие русские города из Прикарпатья на огромных телегах, запряженных одной-двумя лошадьми. Это был длинный и нередко опасный путь. В Карпатах часто случались сильные ливни, приводящие к разливам рек и затоплению огромных территорий.

Так в летописях зафиксирован случай сильнейшего наводнения, которое произошло в 1164 году. В результате бедствия утонул целый обоз с солью, шедший из Удеча. Погибло около 300 человек. Такие случаи оборачивались для жителей Руси катастрофическим недостатком соли, который приводит к мышечной дистрофии. Если в избе была соль, то была и пища, и здоровье, и лад. Русичи очень ценили этот продукт, использовали аккуратно и строго следили, чтобы никто его не просыпал.

Не свистеть в избе

По народным русским поверьям свист мог привлечь нечистую силу. Недаром во множестве русских сказок только так следовало призывать разные волшебные силы, многие из которых были недобрыми. Некоторые злые герои тоже были известными свистунами. Например, Соловей разбойник, которого в честном поединке одолел богатырь Илья Муромец.

Свист ассоциировался со злом и нечистью, поэтому в своем доме свистеть было крайне нежелательно, а в гостях так просто грубо и невежливо. Русские люди очень трепетно относились к своему жилищу, свято чтили его энергетическую чистоту и старались уберечь от любых посягательств ведьм, чертей, русалок и других жителей потустороннего мира. Вот и свистеть было категорически запрещено. Эти русские приметы живы и по сей день.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2017-03-04 17:23:33
    Надежда Гусева
    Да, русские почитают свои традиции и ничего плохого в этом нет,и не надо вам, не русским, на это обращать внимание,а тем более издеваться над этим,мы же не смеёмся над вашими традициями, приметами.Для Мираба ,что подлого и плохого считать себя великим народом?
  2. 2017-03-03 13:35:38
    Мираба Биакон
    НЕ СВИСТЕТЬ ДОМА И СЫПАТЬ СОЛЬ ЭТО ЗНАК ВЕЛИЧИЯ ЧТО ЛИ?
  3. 2017-03-03 13:33:23
    Мираба Биакон
    ПОЧЕМУ У РУССКИХ ТАКАЯ ПОДЛАЯ ПРИВЫЧКА, НАЗВАТЬ СЕБЯ ВЕЛИКИМ. КРОМЕ ВАС САМЫХ ТАК НЕ СЧИТАЮТ НИ КТО. МНОГИЕ СЧИТАЮТ НАОБОРОТ.
  4. 2017-03-02 12:10:55
    ОЛЕГ сароян
    ТОЛЬКО У ВЕЛИКОГО НАРОДА МОГУТ БЫТЬ ТАКИЕ ТРАДИЦИИ ===================================================================== 1. Российский двор в течение XVIII-го столетия представлял пример гнуснейшего разврата, пример, какого не встретишь в истории народов мира. Коварные убийства, прелюбодеяния, государственная измена, клятвопреступление, разврат, - короче, всё, что в «подданных» царствующей династии той классической эпохи наказывалось колесованием и виселицей, пыткой и каторгой, нашло себе самое благосклонное покровительство в развращённых до мозга костей представителях и руководителях несчастного народа. Куда не заглянешь, всюду в летописях той эпохи находишь нравственную грязь и гнуснейший разврат, от которых тошнит всякого непогрязшего в омуте порока и нравственной разнузданности. ----- (А. Степанов. Нов. мат-лы по биографии рос. коронованных особ, сост. на основании заграничных док-в. Т. VII, Лондон 1895 г.) ================================ 2. О широком распространении «однополой любви» среди высших чинов нового кабинета сообщает источник в одной из российских спецслужб, ведущей наблюдение за высокопоставленными чиновниками ельцинской иерархии. В частности, накопление подобных материалов осуществляется Кремлём для последующих «вбросов» в случае «неповиновения» того или иного кабинета. ---- Газ.: «Завтра», июнь, 1999 г. ================================3.. Екатерина Великая утешалась конём При реставрационных работах в Санкт-Петербурге было обнаружено кладбище, на котором захоронены лошади - любимцы русских императоров. На надгробных плитах выбиты имена и перечислены заслуги четвероногих друзей царствующих особ. Из письменных источников известно, что с особыми почестями был погребён любимый жеребец Екатерины II, с которым великая императрица имела «нежные» отношения. Есть предположение, что она скончалась именно в момент любовного уединения с конём. Впрочем, недавно в Нью-Йорке с большим успехом прошла выставка под названием «Эротика-экспо». Огромный интерес вызвал у посетителей механический конь, предназначенный для сексуальных услуг. Не секрет, что многие порнозвёзды использует это изобретение секс-индустрии. Цена искусственного жеребца была 1395 долларов. --- ( В газ.: «МК», 12.03.02) =============================== 4. . Эндрю Александр: "Путин гомосексуалист" -- https://www.youtube.com/watch?v=TNTqS_UZieo
Скрыть комментарии
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи