Прошлое

Как гадали на Руси?

2017-03-17 18:10:33

Желание знать свое будущее или хотя бы его ключевые моменты (супружество, удачу в делах) было присуще людям во все времена. На Руси тоже много и часто гадали. Обычно для этого выбирали особое, «сакральное» время, когда некие магические сущности, потусторонние силы могли открывать свои тайны.

Таким временем считались дни осеннего и весеннего равноденствия, летнего солнцестояния (Ивана Купала), старинные языческие, а впоследствии и христианские празднества (Троичная неделя, время с Рождества до Крещения, Покрова и пр.).

Купальские гадания

В ночь на Купала незамужние девицы гадали на будущего суженого. Способов было множество. Самые распространенные:

1. Сплести венок и пустить его плыть по реке. Будет плыть долго – скоро владелица этого веночка выйдет замуж. Если утонет – еще год придется ей в девках коротать.
2. Прыгнуть выше всех через костер, который разжигался вечером по случаю праздника. Если получилось подпрыгнуть так высоко, что языки пламени не задели ног, то человек будет весь год счастлив и все ему будет удаваться.
3. Пойти вечером в поле и вырвать из земли небольшое растение вместе с корнем. Если корешок толстый и короткий, таким же предстанет и будущий муж. Если наоборот – муж будет высок и ладен. Если к корню пристало много земли, значит, к девушке посватается богатый жених.

Святочные гадания

На святки - Троицу и рождественские праздники – существовала целая коллекция всевозможных гаданий. Очень часто гадали на святочный пирог. Обычно это делали небольшими группами, потому что так было интереснее. Сначала девушки вместе пекли пирог, затем выходили по очереди за ворота с этим пирогом. Завидев путника, девица подходила к нему, угощала куском пирога и сразу спрашивала имя. Какое имя мужчина называл, так и должен был согласно поверью называться будущий супруг этой девицы.

Схожим образом на суженого гадали и при помощи сапога. Девушка должна была снять со своей ноги сапожок и кинуть его за ворота. Куда повернут носок – в той стороне и женишок живет.

Еще один способ гадания требовал использования нескольких предметов. Группа девушек собиралась у одной из них дома. В валенок или миску складывали разные предметы: колечко, кусочек сахара, небольшую луковицу, горсть золы. Затем участвующие в гадании должны были, закрыв глаза, наугад вытащить из общей кучи один предмет. В зависимости от «улова» предсказывалась и жизнь. Кольцо символизировало скорое замужество, зола – несчастья и бедную жизнь, сахар – наоборот, радостную и сладкую, луковица – горькие слезы.

Гадания на Покров

На праздник Покрова незамужние девушки спешили спозаранку в церковь. Они ставили свечу перед образом Богоматери и просили ее даровать суженого. Той же ночью суженый обязательно должен был присниться. Если этого не случалось, приходилось девушке ждать следующего праздника через год. В этом году ей не суждено было выйти замуж.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи