Прошлое

«Жемчужное» озеро Строгановых

2017-04-01 15:50:12

История о том, как богатейший род Строгановых не жалел ни сил, ни средств на «устроение» церквей и даже организовал «жемчужный промысел» на озере близ Благовещенского собора.


«Устроение» церквей опеределил себе в одно из главных дел жизни богатейший род России, Строгановы. Не жалели они на это ни сил, ни средств: для икон Благовещенского собора приобретались «от заезжих греков в Москве и дорогие киоты, резные кипарисные, и божницы, частицы мощей».

Благовещенский собор в Сольвычекамске
Внутреннее убранство храма

Жемчуг для украшения икон собора добывали на строгановском «жемчужном» озере, где искусственно разводили раковины. Во главе этого промысла, стоял кто-то из пленных иностранцев, выкупленных Cтрогановыми из московской тюрьмы. В народе его называли «немец, доктор и аптекарь».

Икона, украшенная речным жемчугом

Строгановы не скупились на убранство Благовещенского храма. Внутренним убранством занимались искуснейшие живописцы того времени и даже царские иконописцы из Москвы.Оценить объем вложений поможет историческая ремарка, о том, что даже монархи обращались к промышленникам с просьбой помочь деньгами.

Фрагменты икон из Благовещенского собора:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках