Прошлое

Главные «черные лебеди» в русской истории

2017-05-01 20:48:38

«Черный лебедь» - это труднопрогнозируемое и редкое историческое событие, имеющее значительные последствия. Таких «черных лебедей» в истории России было много.

Голод 1230 года

IMG_3275

Неурожаи первой трети XIII века, вызванные Малым ледниковым периодом, радикально сказались на истории Великого Новгорода. В 1230 году из города начался исход жителей.

Неурожай привел к сильнейшему голоду, который косил новгородцев целыми домами и семьями.

Часть новгородцев перебралась в соседние города и сёла, а те что остались, питались липовой корой, листьями, мхом, кониной, собачатиной и даже кошками. Появились случаи людоедства, которые пресекались сожжением или повешением обезумевших людей.

Новгородцы виновниками бедствий вновь сочли своих правителей. Начались разграбления дворов посадника Внезда Водовика и близких ему людей; новгородцы избрали посадником Степана Твердиславовича, а тысяцким — Никиту Петриловича.

Помогли Новгороду из-за границы. Первая в истории России «гуманитарная помощь» пришла в Новгород из Европы. Как написал летописец: «Прибегоша Немци и-заморья с житом и мукою, и створиша много добра; а уже бяше при конци город сии».
Эта помощь отчасти определила европейскую ориентацию Новгорода, которой ещё на протяжении нескольких веков «смотрел» в Европу чаще, чем на соседние княжества. Пока не был усмирен Иваном III и Иваном IV.

Возвышение Москвы

Почему Москва стала занимать головное место в истории Древней Руси? Этому способствовало много факторов, но ещё в середине XIV века первенство Москвы перед Тверью было неочевидным. Москва могла бы остаться «вторым» городом, если бы не «черный лебедь» в виде моровой язвы, обрушившейся на Русь в 1364-65 годах.

Больше других от неё пострадали именно тверские правители.

За несколько месяцев умерли Семен Константинович, Всеволод, Андрей и Владимир Александровичи. Новая волна чумы по Тверскому княжеству прокатилась через полвека. За один 1425 год здесь сменилось три поколения правителей: поочерёдно умерли князья Иван Михайлович, Александр Иванович и Юрий Александрович, дед, отец и сын соответственно.

Смерть наследников Грозного

IMG_3276

Несмотря на то, что Иван Грозный был женат многократно и имел большое потомство, из его восьми детей выжил только сын Фёдор. Большинство детей Ивана IV умерли в младенчестве. Самой загадочной смертью стала гибель последнего сына Ивана Грозного царевича Дмитрия.

Он скончался уже в годы правления Фёдора Иоанновича.

Последний перед смертью написал духовную грамоту, в которой передавал державу в руки своей жены Ирины, назначая советниками трона патриарха Иова и своего шурина Бориса Годунова. Ирина отказалась от престола в пользу Годунова. При его правлении была прервана династия Рюриковичей, правившая на Руси на протяжении семи столетий. Началось Смутное время.

Неурожай 1601-1603 годов

Голод из-за неурожая в 1601-1603 годах имел глобальные последствия для русской истории. Одни помещики давали своих крестьянам вольную, чтобы их не кормить, другие просто выгоняли крестьян. Участились случаи грабежей на дорогах и в городах.

В одной только Москве из-за голода за два году умерли не меньше 127 тысяч человек, начались болезни и эпидемии холеры.

По оценкам некоторых историков, из 10 миллионов русских за два года погибло не меньше трех миллионов, были случаи людоедства, голодающие питались подножным кормом и навозом.

В России разгорелось восстание Хлопка, появились самозванцы, династия Годуновых была низложена, началось Смутное время, на престол взошёл Лжедмитрий I.

Голод также оказал влияние на демографическое развитие Русского царства, большая часть населения мигрировала в малонаселённые южные и восточные регионы страны — низовья Дона, Волги, Яика и в Сибирь.

Раскол церкви

IMG_3277

Раскол церкви в XVII веке также можно назвать «черным лебедем» русской истории. В 1666 году Россия и Европа жила эсхатологическими настроениями, ожидая скорого Конца света.

Ища спасения, многие стали соблюдать строгий пост, отказывались от пищи и умирали с голода.

Другие очищались от грехов огнём: запирались в срубах, поджигали их и сгорали. Те, кто не готов был во спасение души накладывать на себя руки, просто ложились в гробы.

На фоне этого произошел раскол церкви. 13 мая 1667 года собор святителей России и Православного Востока осудил всех не подчиняющихся новым обрядам и новоисправленным печатным книгам. Осужденные, не признавшие решений собора, оказались отлученными от церкви. Страна оказалась на грани религиозной войны. Начались массовые репрессии против старообрядцев, казни, старообрядческие гари (самосожжения) и глобальный раскол в обществе.

Правление Петра I

Последний Царь Всея Руси и первый Император Всероссийский оказался на троне в результате «борьбы кланов» и свержения царевны Софьи. Вплоть до 1696 году Петр царствовал в тандеме со старшим братом Иваном, власть которого была номинальна.

Приход Петра к власти кардинально изменил вектор развития России.

Царь «прорубил окно в Европу», много и успешно воевал, боролся с духовенством, реформировал армию, образование и налоговую систему, создал в России первый флот, изменил традицию летоисчисления, провел областную реформу. Учитывая слухи о подмене царя в младенчестве и во время Великого посольства, Петр Первый был для России одним из главных «черных лебедей».

Воцарение Екатерины II

IMG_3278

Главная немка русской истории, Екатерина Вторая, пришла к власти после того, как от престола отрекся её муж - Петр III. Екатерине удалось придать этому государственному перевороту благопристойный вид, чтобы все выглядело как исполнение народной воли. В манифесте было сказано: «по желанию всех наших верноподданных».

Петр III ожидал своей участи в Ропшинском дворце, что в 30 километрах от Санкт-Петербурга.

Ожидал недолго. Уже через неделю Екатерина Алексеевна получила письмо о том, что её супруг скончался. Что произошло в Ропше неизвестно до сих пор. Народу объявили, что император скончался от геморроидальной колики. Однако существует общеизвестная версия, что Петра Федоровича убил Алексей Орлов, верный человек императрицы.

Первая мировая война

Первую мировую войну назвал «черным лебедем» сам Нассим Талеб, автор нашумевшего бестселлера. В 1914 году никто не мог предположить, чем обернется этот военный конфликт.

Такого масштабного противостояния в Европе еще не было. В него было вовлечено 38 из 59 существовавших в то время независимых государств.

В мобилизации участвовало более 73 млн. человек. За годы войны было убито и умерло от ран 9,5 млн. человек, более 20 млн. ранено, а 3,5 млн. остались калеками. Первая мировая война во многом определила пути развития некоторых европейских стран: в России и Германии пришел конец империи, распалась Австро-Венгерская монархия, а в Прибалтике появились независимые государства. Но самым страшным итогом стал рост реваншистских настроений в Германии.

Приход большевиков к власти

В октябре 1917 года практически без всякого сопротивления большевики захватили власть в России, еще недавно являвшейся одной из сильнейших империй мира. Это было поразительно, особенно учитывая тот факт, что большевики были далеко не самой влиятельной политической силой России.

Те же эсеры имели намного больше шансов встать в авангарде новой власти.

Приходу к власти большевиков способствовало много факторов, но все равно это событие было настоящим «черным лебедем».
К 1917 году военное и экономическое положение России ухудшилось настолько, что государство оказалась на грани катастрофы. У правительства не было ни средств, ни возможностей наладить элементарный порядок в стране. Последовала череда выступлений рабочих, крестьян и солдат. Именно большевики оказались той силой, которая воспользовалась «благоприятной» ситуацией.

Чернобыль

13 июня 1986г. вертолет распыляет дезактивирующее вещество над территорией вокруг Чернобыльской атомной электростанции. Reuters/Tass JAPAN OUT

Техногенные катастрофы - это всегда «черные лебеди». Самой глобальной такой катастрофой в истории СССР стала авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Она до сих пор считается крупнейшей в своём роде катастрофой за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы.

Распад СССР

Наконец, «черным лебедем» историки называют и распад СССР в 1991 году. Причин этого глобального события постфактум можно назвать много, от роли Горбачева и Ельцина, от неуверенных действий ГКЧП до «руки Запада», но по факту к развалу государства привела критическая масса событий, назвать которые причинами мы можем только спустя время. Это и отличает «черный лебедь» от предсказуемых происшествий - логические связи мы можем найти уже задним числом.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи