Прошлое

Главные заблуждения о декабристах

2017-05-13 14:26:19

Историю восстания 1825 года изучают ещё в школе. Тем не менее, о самих декабристах, их мотивах и результатах восстания историки спорят по сей день.

Декабристы были близки народу

Близость декабристов народу очень сомнительна. Восстание дворян-декабристов не было понято крестьянством, и их поражение многими воспринималось как справедливая кара дворянам. Одним из тяжёлых последствий их неудачного восстания стало сильное размежевание между властью и дворянской интеллигенцией. В ссылке к декабристам не относились как к революционерам, скорее как к аристократам. Образ "декабристов-народников" был сформирован уже в годы советской власти.

Декабристы были свободны в своих убеждениях

О причинах восстания писали многие историки. Сегодня набирает обороты версия, что заказчиком восстания был Константин. Декабристы-революционеры, хранившие в столах бумаги о переустройстве России, принятии конституции, отмене крепостного права, почему-то начали заставлять солдат присягать Константину. Зачем люди, выступающие против монархии, это делали?
Император Николай, как известно, лично присутствовал при допросах и активно содействовал следствию. Его установка была следующей: чтобы не искали виновных, но всякому давали возможность оправдаться.

Восстание было хорошо спланировано

Восстание было спланировано достаточно спешно, а потому плохо. Внятной программы у декабристов не было, идея была такая – вывести в этот день полки на Сенатскую площадь, чтобы не допустить присяги Николаю.
Главный заговорщик – назначенный диктатором князь Трубецкой на площадь вообще не пришел, вполне возможно, что назначение произошло задним числом. Координации не было практически никакой, Рылеев метался по Петербургу, "как больной в своей постели беспокойной", все делалось на авось.

Восстание было уникальным

Восстание декабристов нельзя расценивать обособленно (как это обычно делается) от международного революционного процесса, охватившего Европу в 20-е годы XIX века. Европу "трясло" намного сильнее, но если бы восстание увенчалось успехом, то это могло бы привести к самым глобальным последствиям.
В манифесте декабристов, найденном у Муравьёва, открытым текстом говорилось о том, что России необходим роспуск постоянной армии. Распустить вооруженные силы хотели капитан Никита Михайлович Муравьев и командир Вятского пехотного полка полковник Павел Иванович Пестель. Такого же мнения придерживался прапорщик Михаил Павлович Бестужев-Рюмин и поручик Петр Григорьевич Каховский.

Зачем декабристам нужно было распускать армию? Об этом историки спорят до сих пор, высказывая порой очень конспирологические идеи, вплоть до "британской руки" в заговоре декабристов.

Принесли России однозначное благо

Декабристов принято героизировать. Историк Артем Ермаков даже указывает на зарождение в российском обществе некой квазирелигии - декабризма. Особенно заметны её проявления в Сибири, где к декабристам относятся с глубоким пиететом и воспринимают любые нападки в их сторону как святотатство. Новые памятники "лучшим людям своего времени" в Сибири появляются чуть ли не ежегодно.
Между тем, если посмотреть на историю декабризма под другим углом, то станут видны и негативные итоги восстания декабристов. Во-первых, усиление реакции, во-вторых - появлением целого ряда подпольных организаций террористического толка. Наконец, из-за восстания на долгие годы от активной общественной и политической деятельности были отстранены деятельные и образованные люди.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи