Прошлое

Чем русские казаки отличаются от украинских?

2017-05-14 17:06:39

Эти два народа всегда будут сравнивать и анализировать потому, что имея общий корень – казак – они, как бы это ни было парадоксально, имеют совершенно разную природу своего происхождения и своей культуры. Со временем эти разделительные национальные черты стали проявляться острее.

Дон полюбили русские казаки, Днепр - украинские

Территориально они стали различаться с самого начала – донские казаки облюбовали для своего убежища низовья реки Дон, а запорожские казаки считали своей родной рекой Днепр. Округ этих рек стихийно образовывались казачьи поселения, административное устройство которых также ранилось и в большей мере имело лишь один общий посыл – быть готовым в любой момент вскочить в седло и отразить нападение лютого врага. Недаром в 1690 году вышел указ, запрещающий донским казакам заниматься земледелием - им было нельзя привязываться к земле, обрастать корнями. Особой лаской к земле не пользовались и украинские казаки, предпочитая заниматься вольным промыслом в степи и на воде.

Первые упоминания в летописях

Первое упоминание о донских казаках было в сохранившейся «Гребенской летописи» от 1471 года, которую написали в Москве: «...Там, в верховьях Дона, народ христианский воинского чина зовомии казаци, в радости сретающе его (великого князя Дмитрия Донского) со святыми иконами и со кресты поздравляюще ему о избавлении своем от супостатов и, приносящее ему дары от своих сокровищ...» В 1489 году появилось первое упоминание в летописях об одном из украинских казачьих отрядов, укрепившихся в низовье реки Днепр. Об украинских казаках в истории европейской мысли упоминали в 15 веке, дату образования первой Запорожской Сечи историки называют 1553 или 1556 годом.

Лица белые и смуглые

Лица русских казаков, согласно изучениям историком от антропологии разительно отличаются от украинских. В большинстве своей русские казаки имели светло или темно русые волосы, они светлолицы и отличались от своих одноименных украинских товарищей, которые имели темные волосы и смуглый цвет лица поскольку в их крови текла кровь тюркских народностей – черкасов-адыгов.

Галушки против щей

Созданный писателями – Гоголем, Шевченко - характерный образ украинского казака стал для многих поколений ориентиром для общей характеристики представителей этого народа: немного хитрости, лукавства, сообразительности и расчетливости. А вот об образе жизни русских казаков отзывы былималоприятные: смесь монастыря и казармы – вот как описал один из путешественников свое впечатление от пребывания в казачьем поселении. Украинский казак - горячий поклонник национальных блюд. Гастрономические интересы у украинских и русских казаков также были разные. Если на Украине предпочитали кулеш, тетеря (из жидкой муки готовили суп), вареники, то на Дону большой популярностью пользовались наваристая уха, щи.

Шаровары с лампасами

Одежда и военное обмундирование донских и украинских казаков было различным. Широкие шаровары, расшитые украинским узором просторные рубашки, кафтан, остроконечная меховая шапка, самопал, два пистолета, нож – вот небольшой перечень походной одежды и оружия для украинца. На голове у донского казака была папаха, одет он был в шаровары с лампасами, сапоги, обязателен был капюшон-башлык, сверху надевался полукафтан – бешмет, а сабля была главным оружием. Впоследствии различия в одежде и обмундировании увеличивались.

Усы на голове и на лице

Внешний облик также отличался – запорожцы носили, как правило, длинные усы, которые свисали им чуть ли не до плеч и такой же висячий «ус» они оставляли на выбритой полностью голове. Тогда как донские казаки волосы с головы стригли очень коротко и никаких экзотических прядей не оставляли, считая, что это может помешать в бою. С развитием иррегулярных войск во второй половине 19 века в моду вошла еще одна традиция, которая получила законодательную основу – по указу донцы нижних чинов должны были носить бороду. В качестве украшения – это особенно ярко стало проявляться во второй половине 19 века – донские казаки стали выпускать наружу чуб, которому делали своеобразный начес для красоты и высоты прически. Серебряная серьга – еще один элемент мужского украшения также встречался у украинских казаков, так и у русских казаков. У них серьга прочно вошла в моду и сохранилась до наших дней, тогда как у украинцев эта мода не прижилась. А еще украинцы примерно с 1640 года стали носить карманные часы, что считалось признаком богатства.

Отношения с властью и первые военные походы

Пальму первенства на верность высшей власти историки отдали украинским казакам. Они смогли организовать свою военную и обычную жизнь под знаменем Запорожской сечи быстрее, чем русские казаки, которые жили по берегам реки отдельными отрядами и не смогли создать крупное военизированное поселение. В 1572 году часть украинских казаков из Запорожского Низовья встала под знамена польского короля и получала от него неплохое жалованье. В 1625 годуукраинцы вошли в новообразованный реестр казачества в соответствии с Куруковским договором: под единое знамя вошло пять полков. Донские казаки присягнули в служении на верность своему государю Алексею Михайловичу в 1671 году. Самый первый свой военный поход донцы совершили в 1552 году. Тогда как украинцы смогли собраться централизованно намного раньше, в 1516 году. В истории развития казачьих войск пальму первенства можно отдать донцам за их умение впервые ввести в свои войска не только искусство владения мечом и шашкой, но и более грозным оружием 18 века – регулярной артиллерией. Умение пользоваться этим оружие прославило донских казаков во время русско-турецких войн. Благодаря сотрудничеству с властями о подвигах донских казаков было больше известно потому, что о них в благосклонном тоне писала правительственная печать, а вот украинцы не могли иметь такую возможность и упражнялись в эпистолярном жанре сами. Картина «Письмо турецкому султану» верное тому доказательство.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2017-05-15 00:15:36
    Andrey826yg .
    Почему украинские казаки более чернявые , чем российские ? И те , и другие произошли от хазар =евреев . Не случайно казаков (и сами они себя тоже) часто называли казарой , - в древнерусских летописях хазары назывались , как козары (через К) . Я , у нас в Севастополе (тут есть "казачья сотня") , лично знаю потомственного казака , родом из сибирских , который конкретно подтвердил употребление слова КАЗАРА применительно к казакам . Но у украинских казаков значительная примесь балканских евреев (болгарских и сербских) потомков колена (точнее , подколена) Ефремова , а ефремиты более чернявы , чем те колена (Симона , Дана и др.) , что основали Хазарию . Кроме того , среди украинских казаков большая примесь европейских евреев-ашкеназов , - все эти поляки , венгры , немцы , французы и прочие иностранцы Запорожской Сечи в реалии были польскими , венгерскими , немецкими , французскими и прочими ашкеназами . Ну , например , по-украински военный отряд называется загiн . Это слово суть ашкеназский вариант произношения ивритного יָגֵן (яген) , означает ОБОРОНЯТЬ , ЗАЩИЩАТЬ : по-буквенно (справа-налево) - йуд-гимел-нун(софитная) , - ашкеназы очень часто букву йуд (=Й) заменяли на ДЗ- или З- и ивритное й-а-ген у них превращалось в дз-аген/з-аген . По этому , благодаря наличию в Сечи европейских ашкеназов , культурный уровень и организованность украинских казаков были заметно выше , чем у российских . Воевали украинские и донские казаки тоже по разному . Запорожцы и их потомки кубанские казаки всегда шли в лобовую атаку и рубились насмерть . Атамана Платова донские казаки в войне 1812-го года действовали исключительно наскоками по принципу бей-беги . Вспомним Бородинскую битву . Рейд платовских казаков : кружили вокруг каре итальянцев , а при одном только появлении французской кавалерии сразу же разбежались . Атака черноморских казаков (кубанские потомки украинских запорожцев) на французские батареи : император Наполеон был бледен , когда в подзорную трубу наблюдал , как рубятся украинцы ; именно тогда с уст Наполеона слетела фраза : "Мне бы одну казачью дивизию , и я завоюю весь мир !" . Это было сказано про украинско-кубанских казаков .
  2. 2017-05-14 20:43:24
    Игорь Беккер
    Запорожцы ,мягко говоря.очень бы удивились,что их называют украинцами !
  3. 2017-05-14 18:32:05
    Александр Седюков
    А почему Вы игнорируете тот факт, что часть запорожских казакОв, разругавшись с "коллегами" по вопросу"захватывать в набегах и обращать других христиан (поляков, венгров, чехов и пр.)в рабов- это для казакА позор или подвиг?", перебрались на Дон, основали свою станицу Черкасскую, которая потом стала столицей Войска Донского? А в составе войск богдана Хмельницкого во время войны Гетьманства за независимость от Польши воевали и донские казакИ в качестве "сводного полка"?К И вообще:кроме донских и запорожских были ещё казакИ волжские, терские, гребенские, стародубские днестровские и пр. По своей"разношёрстности" они нисколько не уступали татарам, видов которых тоже было великое множество. Такое их разнообразие объясняется просто: казакИ (как и татары, н-р Lipka tatarlar)- это вооружённая охрана, да и "крыша" тоже различных торгово-транспортных путей тех времён. Как евреи (их тогда звали жидами)- это финансисты, обеспечивающие оказание различного рода бухгалтерско-экономических услуг на этих же путях,в транспортно-торговой зоне.Поэтому много евреев во Львове, этаком хабе на пути из Чёрного моря в Балтийское.И много их в Одессе- это тоже хаб между Балтикой через Львов и Днепр, Атлантикой (Антверпен в Бельгии-крупнейший океанский порт) через Дунай и Азией через Босфор и Дон. Пути были водные: по рекам, ручьям, переволОкам мепду ними, ну и по озёрам с морями. Бородинская битва 1812г.: сражение за стратегически важный перевОлок Семёновский у д. БородиноВсе эти: из варяг в греки, из греков в хазары и т.д. Поэтому и Сечь запорожская ТОЛЬКО на Днепре (или как потом- на Дунае). И кстати, войско гетмана называлось Войско Запорожское, а то, которое Гоголь описывал- Войско Запорожское низовое. Налицо раскол некогда единого образования и стремление каждой стороны использоваь известный "брэнд". Подробнее о Логистике того времени, также, как и о войне 1812г.- у Игоря Грека "Логистическая теория цивилизации" и на его сайте. Про казакОв более подробно можно прочесть у Алексея Шкварова: "Пётр 1-й и казакИ". Читайте, узнаете ОЧЕНЬ МНОГО НЕОБЫЧНОГО!!!
Скрыть комментарии
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи