Прошлое

7 «перезагрузок» русской истории

2017-05-15 21:12:44

Китайская мудрость, она же – проклятие, гласит: «Чтобы ты жил в эпоху перемен!» Нас, русских, этим не проймешь – мы все время в переменах.

Крещение Руси

988 году киевский князь Владимир запустил волчок русской истории, как Православного государства. Перуны были спущены на воду, Ярилы пошли на дрова, а объемы сбора папоротника в день Ивана Купалы несколько снизились. Но главное, благодаря выбору Владимира, мы все получили шанс на Царствие Небесное. Именно с принятия христианства начинает раскрываться знаменитая русская самобытность, которая обнаружила себе как в древнерусском искусстве, так и в национальном характере.

Возвышение Москвы

До сих пор остается тайной, как Богом забытый удел великого княжества Владимирского за фантастически короткий срок стал доминировать на русском политическом пространстве. Некоторые историки объясняют это умением московских князей работать с людьми. Точнее - с ханами Золотой Орды. Эти качества-де позволили правителям Белокаменной сохранять монополию на ханский великокняжеский ярлык в течение 150 лет и выполнять роль жандармов на Руси. Московское княжество, несмотря на сохранение Православной веры, работало на «ордынском» программном обеспечении, выражаемой формулой «Я – князь, а ты - холоп». Долгое время альтернативой являлся Великий Новгород со своими республиканскими ценностями. Однако концепция татарской деспотии все же победила. Эта победа отразилась на национальном характере русских: мы стали более толерантными к чужому произволу.

Конец династии Рюриковичей

Последних Рюриковичей, конечно, сложно назвать образцовыми монархами. Однако пресечение династии, правившей Русью семь столетий, воспринималась, как катастрофа. Ушла династия, давшая России Православную веру, государственность и преодолевшая татарское ярмо. Над страной опустилась смута. Некоторые пессимисты считают, что она продолжается до сих пор. После конца Рюриковичей Россия, выражаясь языком IT-специалистов, оказалась перед «синим экраном». Нужно было устанавливать новое программное обеспечение.

Раскол

Амбициозный царь Алексей Михайлович вознамерился непременно оставить след в истории. Начать он решил вместе с патриархом Никоном с «перезагрузки» богослужебной традиции Русской Церкви. «Чтобы было, как у греков», а не кто во что горазд». «Апргрейд» привел к самому крупному духовному противостоянию в истории России. Народ, мирившийся со многими причудами своих государей, не смог смириться с потерей надежды на Царствие Небесное. Люди целыми деревнями совершали акты самосожжения, уходили в бега, покидали пределы Родины. Тогда они были уверены, что наступает царствие Антихриста, за коего был принят проводник реформ царь Алексей Михайлович. Миллионы людей оказались в духовной оппозиции к своей Родине. Навсегда.

"Окно в Европу" Петра I

Петр унаследовал реформаторский дух своего отца. Вместе с народным титулом Антихриста. Духовное его интересовало мало, поэтому он взялся за пересмотр материального. За «перезагрузку» всей тысячелетней системы. За считанные годы была срублена под корень вся традиция Рюриковичей. Русь проснулась пьяной, избитой, на болоте, в чужом, «немецком», платье. Проснулась и снова ушла в запой, во внутреннюю эмиграцию.

Революция 1917 года

Очередная «перезагрузка» страны, но уже с новым программным обеспечением. И другими сисадминами, которые периодически менялись и делали «апргейды». Свержение монархии, объявление России "республикой", произошедшее 14 сентября 1917 года - кардинальный "сбой" в системе. 70 сюрреалистических лет окончательно научили нас жить во внутренней эмиграции, в параллельном от властей мире. Чтобы народ окончательно не забылся, власти наставили по всей стране «маячки» в виде бессмысленных лозунгов и изваяний «вождей», сдобрив все это революционной топонимикой.

Перестройка

И снова свежий сисадмин. С новым мышлением. Но вместо устаревшего программного обеспечения он установил «троян», который разнес всю систему. И компьютер «завис». Надолго.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи