Прошлое

Кто заказал российскую Февральскую революцию?

2017-05-25 12:55:11

Причины свершения Февральской революции 1917 года в России не только и не столько во внутренних проблемах правящей монархической династии – истоки этого государственного переворота лежат далеко за пределами Отечества. К свержению самодержавия имели прямое отношение наши тогдашние «западные партнеры», как сегодня иронически называют «санкционирующих» современную Россию Европу и Америку.

Париж, Лондон и Вашингтон были заинтересованы в ослаблении России, и посредством громадных финансовых вливаний в оппозиционные процессы добились прекращения Первой мировой войны и смещения Николая II с царского трона.

Пришла беда, откуда не ждали

Имеющие поверхностные представления о ходе Первой мировой войны убеждены, что российская армия к 1917 году была практически недееспособна и потому не могла противостоять Германии – вследствие этого большевики с приходом к власти и заключили позорный мир с немцами. Уставшая от бессмысленной войны Россия якобы взбунтовалась против недалекого и нерешительного царя, что обернулось свержением самодержавия.[

На самом деле все гораздо сложнее. Российской империи пришлось пережить не военное, а политическое поражение – у нас было достаточно сил и средств для военного противостояния Германии. Однако Германия, Австро-Венгрия и Турция были не единственными странами, чьими финансами подпитывалась деятельность разного рода российских националистов, социал-демократов и эсеров – «друзья» Отечества Париж и Лондон принимали в этом активнейшее участие. В воюющей России (единственной из стран-участниц конфликта) на период войны действовал «вегетарианский» режим мирного времени – то есть, газеты писали, что хотели, рабочие могли бастовать, а депутаты Госдумы высказывать все, что в голову взбредет. Западные средства беспрепятственно шли в страну на поддержку сил, оппозиционных царю, отечественные спецслужбы обо всем этом знали и докладывали, а самодержец боялся проявить силу, чтобы не будоражить общественность. Те же революционеры, будучи арестованными и осужденными, отправлялись в ссылку, откуда без труда, скопом, сбегали заграницу, где жили припеваючи на деньги «наших западных партнеров».

Иностранный «спрут» в царском правительстве

Лишь сравнительно недавно достоянием широкой общественности стал исторический факт, что ни большевики, ни окормляющие их немцы Февральской революции не ожидали, и соответственно, никакого отношения к ней не имели. Ленин незадолго до Февраля 1917-го публично утверждал: «Наше поколение до этого дня не доживет». Февральская революция была делом рук западных дипломатов – тех же послов Бьюкенена и Палеолога, а также английских, французских и американских спецслужб, так называемого «финансового интернационала».

Ключевые роли в разложении внутриполитической обстановки в России сыграли «оборотни» в тогдашнем правительстве страны. Министр финансов П. Барк во время Первой мировой осуществлял сомнительные операции с кредитами от «союзников», которые обеспечивались золотом (на эти цели «за бугор» ушло более 600 миллионов рублей). В начале января 1917 года американцы открыли в России отделение своего ««Нэшнл Сити-банка». Председатель Киевского военно-промышленного комитета и член Особого совещания по обороне, а впоследствии деятельный участник переворота и один из министров Временного правительства М. И. Терещенко незамедлительно получил в иностранном банке стотысячный и, по сути, безвозвратный кредит.

Министр МВД царского правительства А. Д. Протопопов знал, но не сообщал Николаю II о готовящемся заговоре, на его совести сокрытие сведений о столичных волнениях и другие действия, в конечном итоге способствовавшие возникновению анархии. В начале 1917 года в России активно и беспрепятственно действовали британский разведчик Сидней Рейли (он же Шломо Розенблюм), вместе с главой «Великой ложи Англии», банкиром и военным министром Англии лордом Мильнером и другими «партнерами» в составе британской делегации они составляли «штаб» будущей Февральской революции.

«Великокняжеские фрондеры»

Против Николая II ополчились не только силы Запада и местные предатели – в оппозицию к императору вошли даже его ближайшие родственники, великие князья. Это движение получило название «великокняжеская фронда» (по примеру фронды французских принцев в 17 веке). Сила весомая – их было 15 человек.

Предшествующее Февральской революции время побуждало к принятию радикальных действий во благо сохранения института монархии. Если другие противоборствующие Николаю II силы, подпитываемые Западом, преследовали цель свергнуть царя и захватить власть, то оппонирующие ему князья (а к ним впоследствии присоединилась даже мать самодержца Мария Федоровна) хотели только одного – избавить российское правительство от иностранного влияния путем смещения явных западных агентов (к примеру, премьер-министра обрусевшего немца Штюрмера). При непосредственном участии великих князей был убит люто ненавидимый ими фаворит императрицы Распутин.

Царь в январе 1917 года выслал из столицы нескольких мятежных великих князей – в царскую опалу попали Николай Михайлович, Дмитрий Павлович, Андрей и Кирилл Владимировичи Романовы.

Часть великих князей приняли Февральскую революцию и признали Временное правительство – об этом заявили Николай Николаевич, Александр Михайлович, Борис Владимирович, Сергей Михайлович, Георгий Михайлович и принц Александр Ольденбургский. Никто из них тогда еще не знал, что пройдет совсем немного времени, и рухнувшая империя похоронит под своими обломками всех представителей царской фамилии, оставшихся в России.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи