Прошлое

7 русских народных способов идентификации личности

2017-06-17 09:15:54

Вспомним 7 русских способов идентификации личности.

В начале было Слово

Как мы знаем из достоверных источников, в начале было Слово. В вопросе истории идентификации личности это также верно. Во-первых, первым "документом" был словесный портрет. Во-вторых, ещё до появления первых личных документов, а появились они не так давно, люди идентифицировали друг друга по языку. Подтверждением этому может служить большое количество фамилий, производных от национальностей. Если русский человек встречал француза, то он вряд ли бы поверил, даже при предъявлении документа, что того зовут Тит Кузьмич. Предки иностранцев, остававшихся в России на долгое время, могли оставить себе фамилию, образованную народной этимологией. Большое количество наречий и говором на стадии развития русского литературного языка также были элементов идентификации в народе.

По одёжке

Традиционным способом идентификации личности является форма и знаки отличия. Разнообразные погоны, лычки, эполеты, аксельбанты, лампасы и прочее – всё это помогает нам понять, что за человек перед нами, как с ним лучше общаться и нужно ли. Сами элементы гардероба являются знаками отличия. Спортивная форма, фанатская атрибутика, хип-хоп мода, байкерские косухи, костюм-тройка – встречают по одежке. Человек, так или иначе, сам выбирает форму своей репрезентации. Народная одежда наших предков также несла в себе идентификационный посыл. В разных областях страны различались элементы вышивки, крой одежды. Одежда, известная тем же поморам, не носилась в других регионах России.

Печать гербовая

В деловой переписке издревле использовались сургучовые печати. В дворянских семьях существовали свои геральдические гербы. Нарушать целостность печати строго запрещалось. Сломать её мог только адресат. Почтительное отношение к печати государственной показательно в истории с Фёдором Толстым-американцем, когда граф-весельчак напоил корабельного священника и припечатал его бороду к палубе гербовой печатью. Проспавшийся служитель культа не смел нарушить целостность печати; пострадала в этой истории целостность бороды: её пришлось отрезать.

Медаль за пьянство

Представьте: идёте вы по улице и видите человека с гирей на шее. Как минимум – это странно, но не всегда такое зрелище вызывало оторопь. В 1714 году Пётр I придумал радикальный метод борьбы с пьянством: каждому человеку, уличенному в чрезмерном распитии алкоголя, на шею вешалась чугунная медаль весом почти семь килограмм. До сих пор эта медаль считается самой тяжёлой в истории. Медаль крепилась в полицейском участке, самостоятельно человек её снять не мог. Так и ходил неделю, идентифицируемый в народе вполне однозначно: пьяница.

Красно-бурая книжица

Первые удостоверения личности появились в России только в XVIII веке. Их появление также связано с Петром Первым. В 1721 году он ввел обязательные паспорта для крестьян, временно покидающих пределы постоянного жительства. К концу XIX века паспорта приобрели внешний вид, близкий к современному (книжечки), с указанием происхождения, сословной принадлежности, вероисповедания и с отметкой о регистрации. После революции паспорта внутри страны были отменены как одно из проявлений царской отсталости и деспотизма, а паспортная система была ликвидирована. Удостоверением личности в те годы признавался любой официально выданный документ - от справки волисполкома до профсоюзного билета. 27 декабря 1932 года постановлением ЦИК и СНК СССР паспорта вернули в городах, поселках городского типа, райцентрах, а также в Московской области и ряде районов Ленинградской области. С возрождением паспортов возник и институт прописки. Паспорта не выдавались военнослужащим, инвалидам и жителям сельской местности. В паспортах содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении, прописке. Паспорта крестьянам дал в 60-ых Никита Хрущев.

Большой брат

Сегодняшние методы идентификации личности настолько разнообразны, что говорить о них следует отдельно. Личность можно установить по отпечаткам пальцев, по форме ладони, по сетчатке глаза, по радужной оболочке глаза, по форме лица, по рукописному почерку, по клавиатурному почерку, по термограмме тела, по ДНК… Уже сегодня в некоторых организациях при приёме на работу делают дактилоскопию, проводят тест на детекторе, фиксируют рукописный почерк. К чему это всё ведёт можно только догадываться и смотреть фантастические фильмы, персонажи которых проходят многоступенчатый контроль, прежде чем пройти к своему рабочему месту. «Большой брат» следит за нами уже сейчас.

Число на челе или деснице

Об идентификации личности при помощи считывания кодировки с тела, говорится ещё в Откровении Иоанна Богослова. « И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть». Трактовок данного отрезка множество, но то, что здесь приводится именно система идентификации – совершенно очевидно, а числа – на кредитных картах, на купюрах, в номерах документов – уже стали повседневной частью наших финансовых и человеческих отношений.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи