Прошлое

Где исторически не любят русских в Европе

2017-06-21 14:30:40

Судьбы целых народов иногда складываются так, что их представители испытывают друг к другу неприязнь, основанную отнюдь не на личном опыте, а на сказках, легендах, старинных песнях, укоренных традициях, поговорках, то есть, на всем том, что именуется исторической памятью. Именно на исторической памяти основана неприязнь некоторых европейских народов к русским.

Польша

Поляки, пожалуй, более всех имеют причины не любить Россию. Так уж сложилось, что со времен Средневековья и Речи Посполитой, Россия встала на пути польского стремления к гегемонии в восточной Европе. Несколько столетий польская шляхта рассматривала себя как некий щит между Европой и «варварской Московией», в период Смутного времени пыталась даже подмять Московию под себя. Сейчас уже и не все помнят об этом, но ведь в начале XVII столетия стоял вопрос просто-напросто о сохранении России, как государства. Поляки стремились посадить на русский престол своего королевича, начать процесс «окатоличивания» русских, были готовы поделить русские земли со Швецией. Всему этому положило конец ополчение под предводительством Минина и Пожарского.

С тех пор и начались польские неприятности с Россией. После затяжных и кровопролитных войн полякам пришлось отдать России исторически принадлежавшие ей земли. А затем началась эпоха переделов Польши. Россия стала одной из самых могущественных держав Европы, и Польше не повезло оказаться между ею и не менее могущественной Германией. Первый раздел Польши состоялся в 1772 году, по нему Россия получала Белоруссию и протекторат над большей частью Польши, Австрия – Галицию, Пруссия – земли по нижнему течению Вислы. Второй раздел Польши последовал в 1793, и в соответствии с ним России отошла остальная часть Белоруссии и Волынь с Подолией, а Пруссия получила Данцинг и Торн. Поляки ответила на это восстанием под предводительством героического Костюшко, что привело к окончательному краху Польши. Суворов жестоко подавил восстание, и в 1795 году состоялся третий раздел Польши, по которому к России отошли Литва и Курляндия (приблизительно соответствует современной Латвии), а Австрия получила Краков и прилегающие земли, а Пруссия – остальную часть Великой Польши с Варшавой. После наполеоновских войн Польша вошла в состав Российской империи, и пребывала в нем до самого 1917 года. Несмотря на то, что Польша в составе России имела автономию и ряд прав, которых были лишены прочие территории империи, свободолюбивому польскому духу претило быть под властью «русских варваров». Очередной удар по польскому самолюбию был нанесен в XX столетии, и вновь виной тому были Россия и Германия. В соответствии с договором о ненападении между Германией и Советским Союзом, известном, как «Пакт Молотова-Рибентропа», в сферу интересов СССР входили Латвия, Эстония и большая часть Польши. Остальное забирала Германия.

Историки написали сотни трудов, в которых анализируются все эти разделы Польши, и причина их во многом кроется в недальновидной политике самого польского государства. Однако, доводы рассудка ничто в сравнении с чувством ущемления национальной гордости. В результате даже освобождение от Польши советскими войсками от фашизма не способствовало примирению поляков с русскими. А ситуация последних десятилетий и оголтелая прозападная пропаганда только подливают масла в огонь.

Страны Прибалтики

Несмотря на то, что судьбы Латвии, Литвы и Эстонии складывались по-разному, да и этнически они отличаются друг от друга, их объединяет пылкая нелюбовь к России.

Литва, как Великое княжество Литовское существовала со времен Средневековья, а затем вошла в состав Речи Посполитой. Курляндия (современная Латвия) была вассалом Литвы, а затем, в результате разделов Польши, вошла, вместе с Литвой, в состав Российской империи. Что касается Эстонии, то такого государства не было никогда. В Средние века земли эстов принадлежали Ливонскому ордену, а затем, после Северной войны, вошли в состав Российской империи. В составе российской империи эти народы жили не хуже и не лучше других народов, у них была свобода вероисповедания иные возможности сохранения национальной идентичности. После 1917 года прибалтийские земли обрели независимость от России. Однако, известный пакт «Пакт Молотова-Рибентропа» положил конец независимым Латвии, Эстонии и Литве. Они вошли в состав СССР и пребывали там до самого распада Союза.

Хорватия

Это южнославянское государство так же относится к тем, кто не слишком жалует Россию. Дело в том, что долгие столетия Хорватия входила в состав империи Габсбургов. Среди хорватов распространился католицизм, что способствовало противоречиям с православными сербами.

Позднее, в XVIII и XIX столетии, когда обострились противоречия между Россией и Австро-Венгрией, в последней усилилась антироссийская пропаганда. В период Первой мировой войны они сражались против русской армии в Галиции и Буковине, потерпели ряд тяжелых поражений. В период Второй мировой войны хорватские усташи – националисты – воевали против СССР. Кроме того, хорваты исторически противопоставляют себя сербам, которые всегда тяготели к России. Не прибавил хорватам любви к нам период Варшавского договора, когда они чувствовали себя порабощенными в составе Югославии, которая, в свою очередь, находилась под влиянием СССР.

В наше время хорваты испытывают к русским смешанные чувства, по причине популярности хорватских курортов в нашей стране. С одной стороны, как же не любить русских туристов, которые склонны тратить на отдыхе немалые деньги, с другой – за что же их любить, коль скоро они русские, и отдыхать любят с размахом, шокирующим, подчас, спокойную Европу?

Словения

Здесь русских не любят, в целом, все по тем же причинам: в силу исторического противостояния с православными сербами (словенцы в массе своей католики), пребывания в составе империи Габсбургов, которая соперничала с Россией, и геополитической ситуации XX столетия, когда Словения находилась в составе Югославии.

Болгария

В этой стране русских, вообще-то традиционно любят и называют «братушками», поскольку именно России болгары обязаны освобождением от многовекового Османского ига. Однако, в период Первой и Второй мировых войн Болгария, хоть и не воевала с Россией напрямую, оказалась в стане наших противников.

В настоящее время в Болгарии имеют место антироссийские настроения, подогреваемые западной пропагандой. На бытовом уровне русских не очень жалуют за манеру широко жить на болгарских курортах, за имперский снобизм и высокомерие.

Албания

Первоначально отношение России к албанской независимости было негативным. После русско-турецкой войны, на Берлинском конгрессе 1878 года русские дипломаты настаивали на разделе Албании между Сербией и Грецией. В XX столетии отношения так же были сложными. В 1961 году дипломатические отношения между СССР и Албанией были разорваны. В конфликте между нашей страной и Китаем Албания приняла сторону Китая. Нормализация отношений произошла только после 1991 года.

Одной из причин такой вековой напряженности можно считать тот факт, что со времен Османского владычества большая часть населения Албании исповедует ислам. Не улучшил отношения к нам со стороны албанцев и факт непризнания Россией республики Косово.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи